«Год в отношении сладкого выдался незаурядным»
Про самую сладкую номинацию рассказывает эксперт Премии «Меню & Счет 2011», ресторанный критик Time Out Надежда Сухова.
В определении «кафе-кондитерская» есть некоторая неопределенность. Внесем ясность: здесь не идет речи ни о булочных нового образца, где продают навынос хлеб и выпечку, ни о кофейнях, где кофе и сладости выступают счастливым дуэтом. В этом году мы предпочли сконцентрироваться исключительно на десертах, не обращая внимания ни на хлеб, ни на кофе, хотя наличие и того и другого у номинантов не возбраняется.

Год в отношении сладкого выдался незаурядным: появилось аж две фантастических американских кондитерских — кажется, нет в Москве сладкоежки, не попробовавшего мини-капкейки от Суки Мамана в Upside Down Cake; да и в I love Cake на Патриках, несмотря на откровенную приторность всех тортов и пирогов, — биток. Тему капкейков попыталась развить и «Гинза» в кафе при бутике Ахмадуллиной. Та же «Гинза» в «Денди кафе» вынесла кондитерский цех за стекло — и гости из-за столиков могут наблюдать, как, например, там льют полосатые леденцы. Аркадий Новиков сделал в «Чайковском» витрину, пройти мимо которой, не купив хотя бы один эклер, стоит немалого труда. «Мадам Буланже» изо всех сил старается быть похожей на «Волконского», ставшего при жизни городской легендой. Sweet Home Cafe — на «Кофеманию». А «Кондитерская Пушкинъ» вообще вышла на международную арену, открывшись в Париже. И вполне успешно кормит французов макаронами, а японских туристов — русскими пирожками.

Спецпроект

Загружается, подождите ...