13 ресторанов, где хорошо сидеть с детьми | Рестораны | Time Out

13 ресторанов, где хорошо сидеть с детьми

Ольга Овчарова   4 октября 2010
8 мин
13 ресторанов, где хорошо сидеть с детьми
Спецменю, клоуны, мультики, мастер-классы и ручные кролики.

Какими способами завлекает общепит маленьких гостей и приходятся ли по вкусу ребятам специально придуманные для них блюда.


Проблема отцов и детей особенно остро переживается в ресторане. Чадо вертится юлой на стуле и истошно вопит, требуя кока-колу со льдом, в то время как его родительница с виноватым видом поглощает салат с рукколой и морепродуктами — знакомая до боли картина. Но, как ни крути, малолетних оглоедов имеет смысл приучать к социуму чуть ли не с пеленок. Дети ведь — тоже люди, хотя и маленькие. Со своими, заметьте, гастрономическими претензиями и представлениями об идеальном досуге. Сознательные рестораны заводят штатного клоуна, сооружают детскую комнату и покупают фломастеры, чтобы при первой возможности сунуть их взбесившейся от переизбытка новых ощущений крохе. Куда более тонкая материя — детские меню. В наших гастрономических институциях оно извечно балансирует на грани полезной, но скучной очевидности и завлекательной, но вредной вседозволенности. Кому из них лучше всего удалось нащупать этот сложный компромисс, мне помог выяснить десятилетний Сережа — товарищ, избалованный довольно куртуазной маминой стряпней, а потому в кулинарном отношении очень искушенный.


Баба Марта
Теория: За съедобную составляющую отвечают блинчики (60 р.), куриные тефтельки на пару (160 р.), рыбный суп с овощами (120 р.) и молодая кукуруза на гриле (100 р.). Балканских блюд ровно столько, сколько необходимо для поддержания национального колорита. Вроде пирога «Българска пита» (130 р.), по принципу сборки похожего на пиццу. Редкий пример по-человечески вкусного и не дорогого меню, которое хоть и злоупотребляет уменьшительно-ласкательными суффиксами, но учитывает все варианты развития событий — радость уз навания и восторг неофита, утренний перекус и основательный режим питания, рыбу и мясо, наконец, детскую аллергию.


Практика: Местные сырники (120 р.) достойны занесения во все мыслимые и немыслимые гастрономические святцы. Их приносят с пылу с жару, снабжая щедрой порцией рукотворного клубничного джема. В такие минуты и начинаешь жалеть, что детское меню — только для самых маленьких, и взрослым ни за какие коврижки его не принесут.



Asia Hall
Теория: Единственное из всех протестированных нами мест, где маленьких гостей кормят бесплатно. Другой важный момент — детское меню здесь не стоит на страже однажды заведенного порядка. Вместо пиццы с уткой по-пекински со временем возник более простецкий вариант с салями, а всякие выпендрежные морепродукты — вопреки ориентальной концепции — уступили место европейско-американским ценностям вроде картофеля фри или макарон с сыром. Малышня в массе своей привередлива — что попало в рот не берет, а только знакомое и проверенное, с четко прогнозируемым вкусом. Рискнули, опять же, и ввели борщ — в надежде на лояльность молодой аудитории, ничего не знающей про наше тяжелое пионерское детство и лютую ненависть ко всему, что связано со свеклой.


Практика: Сложно найти ребенка, у которого сосиски, сервированные по последней ресторанной моде — в бокале, — не вызывали бы самое восторженное восхищение. Да что там дети! Даже мамочки, презрительно фыркающие при одном только слове «сосиска», будут не прочь пробавляться в этом бокале, пока их беби отвлекается на вдумчивое размазывание пролитого на стол душистого чая «Ли Чжи» с кусочками свежего манго.



Чем занимают детей в ресторанах




АндерСон

Сеть булочных вербует детишек — для них анонсированы кулинарные мастер-классы: хочешь — пеки маффины с печеньями, а хочешь — смешивай клубничный мохито, разумеется, безалкогольный. Стоимость занятия — от 300 до 450 р.


Болоньезе

Ресторан дружит со студией «Хочу рисовать!», поэтому маленьких посетителей завлекают рисованием, коллажами и беседами про основы композиции. Занятия проходят два раза в месяц.



Starlite Diner
Теория: Пока мама заливает в себя пятую за вечер «Блади Мэри» (190 р.), карапуз лихорадочно вдаривает по бургерам и милкшейкам (шоколадный, клубничный или ванильный — по 75 р.) — идеальный вариант проведения семейного досуга с точки зрения американского дайнера. Вдобавок только «Старлайт» додумался посвятить детям полноценный завтрак: растущий организм, которого судьба поутру забросила на красный «старлайтовский» диван, встречает день беконом, яичницей и картошкой по-деревенски (110 р.).


Практика: Резиновая, как мячик, котлета все время норовит выскочить наружу, а булка намокает за считанные секунды, мимикрируя под нарезной батон. Но на нежном отношении ребенка к чизбургерам (145 р.) эти обстоятельства не сказываются никак — любовь, как известно, слепа. Картошка, которая старательно изображает счастливые улыбающиеся мордочки (75 р.), лишь цементирует этот союз. Дети благодарно принимают любые творческие порывы в отношении привычных вещей. Апофеозом становится момент, когда за смехотворные сто рублей торжественно выносят настоящую лохань с мороженым, политым горячей карамелью. Делиться со взрослыми Сережа не собирается ни под каким предлогом.



Кофемания
Теория: В наличии — все радости беззаботной десятилетней жизни: от картошки фри (190 р.) до гамбургера аж с двумя котлетами (250 р.). Разве что немного смущает некий сумбур в освоении детской темы: почему паста, например, носит гордое название «Считалочка» (150 р.), овощной салат (150 р.) так овощным салатом и остался, а «Волшебные ягоды» (330 р.) и вовсе не снабжены никаким авторским комментарием, оставляя воображению самое широкое поле для маневра. Детей, правда, подобные вещи совсем не волнуют — им подавай, как обычно, кока-колу.


Практика: В качестве самого серьезного аргумента предъявлен феноменальный молочный коктейль «Сникерс» (310 р.) — со вкусом запретной магазинной сласти. Табуированный статус шоколадки делает ее самым главным объектом желания — после, разумеется, игрушечных существ «бакуганов». В ходе потребления «Сникерса» Сережа проболтался, что бабушка втихомолку дает ему «Твикс», поэтому обсуждение тонких хитросплетений молока, арахиса и шоколада перешло совсем в другую плоскость.



Чем занимают детей в ресторанах




Булка

По субботам малышам можно составлять мозаики из сухофруктов, рисовать помадками на шоколаде, лепить ржаные горшочки или делать аппликации на имбирном печенье. По итогам года обещают выпустить кулинарную книгу — с рецептами и картинками. Одно занятие — 1200 р., пять — 5000 р.


Простые вещи

Каждое первое воскресенье месяца детей учат важным в быту приемам: как приготовить горячий шоколад или заварить чай. У родителей есть выбор — присоединиться к чаду или позавтракать с друзьями.


Храм Дракона

По выходным каждый малыш может проявить свои кулинарные таланты — ребятне здесь дозволено готовить. В довесок к стряпне предлагают познакомиться с ручным кроликом Дашей, посмотреть мультики, сложить оригами и даже поиграть в ассоциации.



Сыр
Теория: Меню для малышей эксплуатирует все самые значимые достижения человечества в области мультиндустрии — от «Острова сокровищ» до «Алисы в Стране чудес». Апелляция к соответствующим чувствам сбивает с толку наивных маленьких посетителей, поэтому любая гастрономическая составляющая заведомо отходит для них на второй план. В остальном это все та же дорогая итальянская еда, только совершенно без затей, с крошечными порциями и лирическими отступлениями в виде овощного супа-пюре (300 р.).


Практика: Выбор пиццы предоопределен пристрастиями художественного порядка. Классическая «Маргарита», скрывающаяся за псевдонимом «Белоснежка» (330 р.), всухую проигрывает экземпляру с вареной ветчиной (350 р.) — только потому, что название «Скуби-Ду» милее Сережиному сердцу. Под воспоминания о похождениях трусливого пса Скуби и его друзьях-сыщиках проходит весь вечер. Отвлекаемся мы лишь однажды — на этапе худосочных кусочков телятины в панировке (500 р.). Когда встречаем в ее компании горький и незнакомый, а потому принятый с тревожным скепсисом цикорий.



Эларджи
Теория: Из всех kids-friendly-ресторанов «Эларджи», кажется, «самый френдли». Укрепляют во мнении всякие горки-качели на веранде, выводок бойких кроликов и коза Люся. Буколическая эстетика немного отвлекает от мыслей о запретной газировке — страшного проклятия любого, кто отважился прийти в ресторан в компании с ребенком. В этом смысле меню кишит разнокалиберными соблазнами — от «Пепси» до «Севен-ап».


Практика: Салат из огурцов с перепелиным яйцом (240 р.) провоцирует у нашего юного спутника яростные протесты — ровно до тех пор, пока не оказывается прямо перед его носом. Бодрые кубики яблока и свежая сметана позволяют достичь нужной степе ни благонравия. Окончательно примиряет с действительностью образцово-показательное хачапури (330 р.) — ненамного меньше взрослой порции, зато ощутимо дешевле.




Чем занимают детей в ресторанах




Шинок

По субботам ребятню ждет настоящий пельменный аттракцион. Веселая кутерьма с мукой заканчивается праздником живота: вылепленных детьми пельменей хватает, чтобы обуздать даже взрослый аппетит.


Courvoisier Сafе

Для малолетних посетителей имеется важный завлекающий маневр — кукольный театр. Представления проходят на ура каждое воскресенье. Начало ровно в 12.00.