Москва
Москва
Петербург
Быстро, недорого и аппетитно

Быстро, недорого и аппетитно

Time Out обновляет список заведений, где можно с удовольствием поесть за вменяемые деньги.

Завтраки
Старый телеграф Что брать: Бельгийские вафли (220—240 р.). На рассыпчатом прямоугольнике покоятся, например, горная гряда мороженого, реки шоколадного соуса и море банановых лепестков пополам с миндальной крошкой. В сумме — правдиво, хрустяще, питательно.
И почему: Если уж захотелось с утра настоящего фламандского лакомства, то в центре города «телеграфским» вафлям альтернативу сыскать трудно.
988 0874, Тверская, 7


Простые вещи Что брать: Рекламную кампанию своих завтраков «Простые вещи» могли бы выстроить вокруг одной только яичницы с семгой, грибами и сливочным соусом (290 р.).
И почему: Редкий пример завтрака, увлекающего не только своим содержанием, но и фантазийной в хорошем смысле внешностью. На простецкой деревянной доске сооружают целую инсталляцию: яичницу командируют в рокс и щедро посыпают укропом, а рядом в качестве приятного и сытного дополнения кладут сэндвич, собранный из рукколы, козьего сыра и подрумяненных тостов.
629 3494, Б. Никитская, 14/2, стр. 7


Noor Bar Что брать: Небанальный вариант утренней каши по рецепту Светланы Кесоян — овсянку, щедро заправленную бурбоном (180 р.), приносят в фарфоровой тарелочке, украсив поверхность медовой паутиной и кедровыми орешками.
И почему: Кашу можно прописывать как лекарство измученным клубной бессонницей организмам. Да и вариантов особенно нет — на Тверской полноценных завтраков раньше 10 утра никто не предлагает, а Noor варит каши круглосуточно.
8 499 130 6030, Тверская, 23/12, стр. 1а

Кафе «Пушкинъ» Что брать: Завтрак в «Пушкине» всегда гарантирует приподнятое настроение в течение дня. Блинчики со сметаной (115 р.) — отличная возможность не влезть при этом в траты.
И почему: В «Пушкинъ» принято водить иностранцев, любовниц и деловых партнеров — нет в Москве другого места, которое нравится, кажется, абсолютно всем.
787 4085, Тверской б-р, 26а


Dantes Что брать: Из миллиона московских омлетов этот — самый классический (120 р.). В сердцевину можно вложить все что угодно.
И почему: Вдобавок принесут пару поджаристых тостов и розетку с домашним клубничным вареньем. Капучино или грамотно заваренный чай входят в комплект бизнес-завтрака.
621 4688, Мясницкая, 13, стр. 3


Солянка Что брать: Сырники из «Солянки» (170 р.) — сдобные, румяные, как барышня. Их приносят только что со сковородки — с щедрой порцией сметаны и сгущенки.
И почему: В большинстве модных клубов считают, что раз публика приходит сюда развлекаться, то съест и выпьет что угодно. Тем приятнее редкие, вроде «Солянки», исключения — с ее по-человечески вкусным и недорогим меню и «квартирными» интерьерами. Да и наблюдать за завтраком девушек, сосредоточенно запудривающих следы бурной ночи перед началом трудового дня, — само по себе развлечение.
221 7557, Солянка, 11


Утренние сеты
Correa’s
Шведский стол (380 р.) предлагает продуктовый набор четырехзвездочного европейского отеля: от горячих круассанов, йогуртов и фруктов до «домашнего» джема и свежего творога. Кофе и каша появляются будто сами собой, пока вы изучаете содержимое буфета.
Континентальный завтрак пн-пт 8.00—11.00, сб, вс 9.00—13.00. 725 6035, Б. Ордынка, 40, стр. 2

Hard Rock Cafe
Утренний набор отражает вкусы обитателей американской глубинки. Для умеренных аппетитов — «Завтрак рокера» (три яйца, ломоть говядины гриль и картофель фри, 350 р.), для бездонных желудков — «Омлет от Зигги» (250 р.), где кроме омлета из трех яиц громоздится гора картошки с беконом и жареными сосисками.
Завтраки пн-пт 8.00—11.30, сб, вс 5.00—11.30. 8 499 252 9570, Арбат, 44

Мaison Cafe
Плотный завтрак с картинным видом на Саввинскую набережную. За 290 р. гость получает неограниченный доступ к мюсли, запеканкам, венской выпечке и выдающимся кишам с лососем и цукини. А кофе, яйца и кашу официант автоматом ставит на стол.
Завтраки пн-пт 8.00—13.00, сб, вс 10.00—15.00. 8 499 246 3240, Саввинская наб., 12, стр. 8

Скромное обаяние буржуазии
«Утро в Баварии» — колбаски гриль, фасоль в томатном соусе, глазунья, корнишоны и горчица. «Итальянцы» встречают рассвет роллом из пиццы с рукколой и оливками. Русский вариант — стопка оладий с яблоками. Любой сет стоит 235 р.
Завтраки пн-пт 5.00—12.00, сб, вс 5.00—14.00. 623 0848, Б. Лубянка, 24

Шафран
Завтрак «Утро в Бейруте» стоит 360 р. За эти деньги на столе выстраивается батальон плошек и тарелок: листовой салат, оливки, омлет, варенье, апельсиновый фреш. Среди прочего — первостатейное ливанское лакомство: свежий козий сыр лабане.
Завтраки пн-вс 10.00—12.00. 737 9500, Спиридоньевский пер., 12/9


Обеды
Centrale Что брать: Пицца с молодыми кабачками и копченым сыром (420 р.) — тот самый случай, когда сочетание наипростейших продуктов дает в сумме гениальный результат. Вдобавок соотношение начинки и теста близко к идеальному — кусок пиццы не прогибается под тяжестью наполнения, а уверенно держится параллельно столу.
И почему: Супротив очень похожей пиццы из куда более статусного гусевского проекта Osteria Olivetta, оцененной в 600 р., пицца в Centrale не бьет по карману, несмотря на то что печка здесь такая же дровяная, кабачки — таких же выдающихся кулинарных возможностей, а атмосфера — такая же домашняя.
8 499 243 5457, Кутузовский пр-т, 17


Япоша Что брать: Здесь вот что главное: порция (и не маленькая) вареников с картошкой стоит 60 р. О достоинствах говорить даже как-то неудобно: тесто жуется без напряга, форма аппетитная, внутри — правдивое картофельное пюре, а не тот клейстер, который обычно разводят под видом картошки в столовых. Сметаны — совсем не гулькин нос, а внушительная мисочка. И на том спасибо. Редкое студенческое счастье — когда дешево, сердито и вполне съедобно.
И почему: Разумеется, в других ресторанах найдутся вареники и пышнее, и привлекательнее. Придираться к «Япоше» бессмысленно: поставив лепку на поток, они победили — если не качеством, то количеством и ценой.
650 5892, Тверская, 20


Куросава Что брать: Из борисовского ресторанного трио в квартале «Красная роза» японская харчевня выглядит непригляднее всех. В пабе смотрят футбол, в винном баре звучит живая музыка. В «Куросаве» — пусто и как-то неприбранно. Единственный повод зайти — плошка лапши с креветками (240 р.).
И почему: Что такое уровень кухни сетевой «сушильни», всем известно. У каждого есть та, что кажется ему лучше других — обслуживанием ли, близостью ли к дому или любимым блюдом. Удон с креветками имеет шансы стать таким блюдом — сытно, эффектно за счет участия разношерстной компании овощей. Пять креветок и «домашний» привкус едва обжаренного лука.
8 499 246 9669, Льва Толстого, 18б


У Джузеппе Что брать: До последнего времени это была самая правдоподобная итальянская остерия в городе. И хотя после смены шеф-повара у гостей появилась куча нареканий (и курить нельзя, и вино за 350 р. могло бы быть не таким кислым, и обслуживание хромает), пасту здесь по-прежнему готовят расчудесную. Цена за порцию макарон с домашними колбасками сальчичче — 380 р.
И почему: Раньше «У Джузеппе» славилось милой сердцу аутентичностью. Получалось, что за вполне приемлемую цену гости покупали не только правильную пасту (в большинстве своем приготовленную вручную прямо на кухне), но и атмосферу. Жаль, что сейчас ее включают в стоимость далеко не всегда.
681 1326, Самотечная, 13

Le Pain Quotidien Что брать: Куриный суп в хлебе с овощами и сливками (325 р.) в дождливый осенний день — то, что доктор прописал. В горячем нутре плавают кусочки курицы и наструганные щедрой рукой овощи: похрустывающий как надо лук-порей и бодрая оранжевая морковка.
И почему: Главная ценность супа — хлеб, в котором его приносят. Бездрожжевой, сделанный вручную, он здесь и вправду хорош: бока гладкие и хрустящие, а мякиш, как губка, весь в порах. Такой суп требует безраздельного внимания.
937 7742, Камергерский пер., 6


Река времени (У Бурчо) Что брать: Три хинкали (60 р./штука). Накалываешь вилкой за хвостик, подносишь под углом в 45 градусов ко рту, надкусываешь почти прозрачное тесто, в рот затекает бульон. И только потом кусаешь этот прекрасный фарш, приправленный зеленью. Трех таких хинкали достаточно для того, чтобы утолить голод и продолжить рабочий день.
И почему: Хинкали у Бурчо — лучшие в городе. А самое главное у них — стабильность. В Лондоне начали давать мишленовские звезды гастропабам. Когда «Мишлен» придет в Россию, один из первых претендентов на звезду — «Река времени».
739 4574, Садовническая наб., 77, стр. 1


Хачапури Что брать: На то это кафе и «Хачапури», чтобы есть здесь знаменитые грузинские лепешки с сыром. Из соображений экономии заказывайте большой мегрельский хачапури (330 р.). 25—27 см в диаметре, с двойным слоем сыра (внутри и снаружи) — он реально может заменить собой полноценный обед, даже если им поделиться с собеседником.
И почему: То, что режется, например, в соседнем «ДжонДжоли» на четыре куска, здесь — аж на восемь таких же. Хачапури, конечно, падает в желудок тяжелой гирей — что вообще свойственно жирным пирогам. Но это обстоятельство никак не отменяет, во-первых, алчной радости поглощения пышущей жаром лепешки, а во-вторых, моментального наступления сытости, которая длится как минимум до ужина, а то и до утра.
629 6656, Б. Гнездниковский пер., 10


Рагу Что брать: Шеф-повар Илья Шалев представил на днях новое сезонное меню. Место полюбившегося многим холодного крем-супа из горошка с беконом занял крем-суп из цветной капусты со свекольными чипсами (250 р.). Цветовая гамма похожа, хоть и гораздо контрастнее, а вот смысл — противоположный.
И почему: Потому что даже в обеденное время уже бывает чертовски промозгло и хочется горячего супа, но время наваристого борща с рюмкой водки пока еще не пришло. Достаточно будет шелковистой нежности теплого крема. С хрустящими пунцовыми чипсами и добавлением капельки карри — для значимости.
662 6458, Б. Грузинская, 69


Бизнес-ланчи
Академия
Сеть итальянских тратторий встречает рабочий полдень разносолами а-ля рюс. Ежедневно сменяемые обеды строятся по формуле «суп, горячее на выбор и напиток» (280 р.). Полноценный обед по стоимости тянет на половину пиццы из основного меню.
Бизнес-ланч пн-пт 12.00—16.00. 692 9649, Камергерский пер., 2, стр. 1

Две палочки
Забавное уравнение под названием «Элементы питания»: за каждый отдельный «элемент» взимается 90 р., максимально можно плюсовать четыре «элемента» — за 360 р. соответственно. Суп мисо и напиток уже входят в комплект. А жареные шиитаке, рис и удон, роллы и суши рифмуются произвольным образом.
Элементы питания пн-пт 11.00—16.00. 236 8145, Б. Серпуховская, 8

Дурдинъ
Ланчи по «коньячному» ранжиру: «три звезды» — суп, закуска и напиток (195 р.), «четыре» — добавят горячее (285 р.), а на «пять звездочек» дополнят еще и бокалом пива или вина (350 р.). Перечень блюд — сплошная дружба народов. Наличие сверхдешевого пива и масштабные порции нивелируют угрозу послеобеденной изжоги.
Бизнес-ланч пн-пт 12.00—16.00. 953 5200, Б. Полянка, 56

Мамина паста
Обеды здесь составляют из постоянного меню. На второе идут фирменные пасты и пиццы. Предлагается три версии дневного досуга: салат и суп (370 р.), суп и горячее (390 р.) или обед по полной программе с напитком (410 р.).
Бизнес-ланч пн-пт 12.00—16.00. 221 6464, Спиридоньевский пер., 12/9

Пропаганда
Тушеная говядина с грибами, овощная лазанья и рубленый бифштекс (суп дня + салат + второе с гарниром, 220 р.) не дают пустовать «пропагандским» столам в обед. Бывалых больше интересуют классические пироги-киши — четвертинки киша хватает, чтобы обуздать самый резвый аппетит (суп + салат + пирог на выбор, 180 р.).
Бизнес-ланч пн-пт 11.30—18.00. 624 5732, Б. Златоустинский пер., 7

Старлайт Что брать: Хит меню классического американского дайнера — чизбургер «Старлайт» (290 р.). Горячая булка, сочная котлета, кольца лука, помидоры, соленые огурцы и сыр чеддер вряд ли дадут шанс устоять перед собой даже самому яростному адепту здорового питания и борцу с холестерином.
И почему: В «Старлайт» приятно прийти с друзьями, набрать упоительно вредной картошки фри и гамбургеров, залить это дело молочными коктейлями или пивом и под звуки американского радио впасть в блаженный эндорфинный ступор.
650 0246, Б. Садовая, 16


Суши Румба Что брать: Тен-дон с копченым угрем (260 р.). Чудесна и вполне деликатесна рыба угорь, только фиг им наешься — высокая цена и обычно маленькая порция. В «Суши Румбе» в короткий момент ланча мы можем поймать эту рыбешку и в модном стиле фьюжн откушать ее вместе с рассыпчатым рисом и скворчащим омлетом.
И почему: У «Суши Румбы» прекрасная идея — это «Нобу» для среднего класса, возможность прикоснуться к гастрономическим излишкам, изложенным на языке фастфуда. Но этот язык особенно требует качества, и, если о нем забыть, будет фиаско. Ребята, будьте осторожны!
988 0874, Тверская, 7


Бар-буфет «Николай» Что брать: Это в первую очередь пироговая с пекарней буквально через улицу. Но все офисные работники Пятницкой и Ордынки знают, что в обеденное время здесь предлагают лучшие супы «на районе». Каждый день в ассортименте куриный бульон (100 р.) и суп дня (220 р.), в роли которого выступает то грибной, то щи, то борщ, то солянка.
И почему: Потому что порция — ровно такая, какую мать наливает сыну, зашедшему в гости после работы. Потому что приготовлены супы так, как будто на большую голодную компанию друзей на даче: в грибном много белых, в солянке — колбасы и сосисок, овощи всегда поструганы крупными кусками, и в каждой тарелке как минимум один здоровенный ломоть мяса. Совсем не пафосно и мегасытно.
953 5523, Пятницкая, 53


Ужины
Филимонова и Янкель Что брать: Заказывайте без долгих раздумий форель (820 р./600 г) — упитанная, жирненькая, с ароматом дыма или копченая, она идет на ура. Но если на счету каждый рубль, то стоит брать дораду (690 р./400—500 г). Дораду на гриле вообще сложно испортить, а уж в рыбном ресторане — хочется верить — вообще невозможно. Официант спросит, нужно ли ее «раскрыть» (вдруг вы любите сами?), и рыба ваша.
И почему: Дорада — одна из самых цитируемых рыб ресторанных меню. И пусть это самое дорогое в нашей подборке блюдо, за такую порцию и такое качество это более чем гуманная цена. Ведь, когда море так далеко, в рыбном деле главное — стабильность поставок. А с этим в «ФиЯ» все в порядке.
223 0707, Земляной Вал, 9


Джон Донн Что брать: Запеканка под названием «Пастуший пирог» (390 р.) строится с участием картошки, сыра и бараньего фарша. Отсутствие в «пироге» теста никак не влияет на чрезмерную сытность вашего ужина, который может начаться запеканкой и ею же закончиться.
И почему: Здоровущая керамическая плошка с брутальной субстанцией, застывшей в состоянии между «крошевом» и «варевом», вызывает у иных завсегдатаев чуть ли не слезы умиления. Британские реминисценции — это, конечно, любопытно, но ностальгические ассоциации с сытной домашней кухней в ресторанном бизнесе куда важнее.
627 6907, Никитский б-р, 12


Burger King Что брать: Горячий брауни с безупречно шелковистым ванильным мороженым (60 р.) — настоящее откровение посреди фудкорта.
И почему: Брауни из сетевого фастфуда за смехотворные деньги кладет на лопатки всякий ресторанный шоколадный фондан, который готовят все кому не лень, но толком этого делать так никто и не научился.
792 3787, Ленинградское ш., 16а, стр. 4, ТЦ «Метрополис»


Ханой Что брать: Креветки в кисло-остром соусе (250 р.) — полтора десятка мясистых членистоногих вперемешку с ананасами, огурцами и луком, утопленные в густом соусе. Притом что это одно из самых дорогих блюд в меню — суп из морепродуктов стоит, например, 80 р., вьетнамские блинчики-нэмы — 70 р., а свежевыжатый ананасовый сок отдают за 110 р.
И почему: Вьетнамская еда в Москве не то чтобы непопулярна — просто ее никто не умеет готовить, кроме самих вьетнамцев. В «Ханое» все, даже полотеры, — выходцы из Вьетнама.
980 2262, Сущевский Вал, 5, стр. 20

Beard Papa Что брать: В стекляшку у метро съезжаются со всего города, чтобы в кульках из папиросной бумаги выносить отсюда профитроли размером с хороший кулак. Рекорды продаж бьет пирожное с классическим заварным кремом (70 р.). Все по-честному: в дело идут стручки мадагаскарской ванили, натуральное молоко и свежезамороженный яичный желток.
И почему: Всего за 70 р. гарантирована аутентичность, посему — альтернативы в городе нет. Профитроли везут из Японии — у всех на виду допекают, заполняют заварным кремом, обмакивают в шоколад или присыпают сахарной пудрой.
961 7718, Гоголевский б-р, торговые ряды у станции метро «Кропоткинская»


Дед Пихто Что брать: Три овальные, как облачко, поджаренные до легкой корочки котлетки (400 р.) выглядят так, что не съесть их невозможно. Поедание происходит за рекордное время: тридцать секунд — одна котлетка. Поражает пюре — нежное, воздушное, явно не порошковое, а также салат, приготовленный из качественных овощей, абсолютно домашний, с волнующим ароматом.
И почему: Новиков ввел два тренда — руккола с креветками и котлетки. Буквально из всего: бараньи, крабовые, щучьи, на любой вкус и цвет. Но самая лучшая котлета всегда проигрывает домашним, маминым, воспоминаниям из детства. «Дед Пихто» предлагает законченную советскую иллюзию, вполне общепитовскую, но предельно качественную.
915 8383, Мясницкая, 37


Лебединое озеро Что брать: Из набора этнических яств в меню имеет смысл брать блюда на гриле, и в особенности люля-кебаб (360 р.). Истекающее соком рубленное с зеленью мясо завернуто в тончайшие ломтики лаваша. Макаешь трубочку в густой красно-коричневый соус, закусываешь красным лучком, и вкусовые рецепторы отзываются благодарностью.
И почему: С кавказской едой в Москве все хорошо — есть шашлычные и хинкальные, дорогие рестораны и дешевые забегаловки. В «Лебедином озере» к вкусной еде добавлен еще и антураж — пруд с лебедями, бассейн, диджеи по вечерам и приятная публика. И поторопитесь, пока они не закрылись на зимние каникулы!
782 5813, Крымский Вал, 9, стр. 22

Хинкальная «Сулико» Что брать: Кавказскую кухню вкуснее и дешевле пробовать в местах «для своих»: вот и в суровой, но гостеприимной хинкальной поджаренного в чесночной корочке цыпленка назвали родным именем «шкмерули» (340 р.), отказавшись от привычного московского «цыпленка табака». Цыплята-подростки демонстрируют бело-розовую плоть, из которой то и дело брызгает прозрачный сок, а хрустящая кожица так благоухает, что одним этим запахом, кажется, способна вылечить серьезный гайморит.
И почему: Здесь приятна стабильность — в какой день и час ни бери с витрины поджаристую птичку, она всегда будет одинаково хороша. Иногда эффект неожиданности не так важен, как исполненное ожидание — к ценам в хинкальной «Сулико» эта стабильность тоже относится.
8 499 238 0801, Б. Полянка, 42


Филиал Что брать: Семга, запеченная с соусом мисо (370 р.), экзотична ровно настолько, чтобы удивить вкусовые рецепторы и при этом не забыть, что ешь рыбу.
И почему: У «Кризиса жанра» и «Пропаганды» немало почитателей — их любят за невысокие цены, адекватных и бодрых официантов, стабильно качественную еду и приятную ненавязчивую атмосферу. Кому надоело в «Пропаганде» — прямая дорога сюда.
621 2143, Кривоколенный пер., 3, стр. 1


Кризис жанра Что брать: Кажется, даже тот, кто никогда здесь не был, знает — заказывать нужно бифштекс в перечном соусе (300 р.). Пусть это самое дорогое блюдо в меню и пусть только что подняли цены — где еще за такие деньги можно съесть кусок мяса с гарниром?
И почему: Здесь не только едят, хотя это одно из немногих съедобно-дешевых заведений города. Здесь общаются, слушают музыку и пьянствуют. Много. В таких местах должны быть блюда, которые, словно спасательный круг, удержат тебя на плаву в самый ответственный момент. Бифштекс как раз из их числа. И пусть его «жевкость» зависит от поставки мяса, а тонких ломтиков жареной картошки не так чтобы много. Зато один лишь аромат черного перца, исходящий от соуса, — отрезвляет.
623 2594, Покровка, 16/16, стр. 1


Вино по бокалам
Винотека.ru &  Whisky-бар
Гибрид алкогольного бутика и бара — формат хороший тем, что любую бутылку можно выпить прямо на месте и по магазинной цене. Самое интересное дают попробовать дегустационными порциями. Лучший в Москве выбор солодового виски, винтажного коньяка, арманьяка, кальвадоса, хотя и в смысле вина тоже много самых достойных предложений: от немецкого рислинга за 150 р. до сотерна по 6000 р. за бокал.
623 5456, Чистопрудный б-р, 10, стр. 1

Гаврош
25 вин по бокалам и около сотни — по бутылкам, среди них несколько интересных позиций игристого по сниженным ценам. Хотят, например, всего 2000 р. за бутылку Champagne J. Lassalle Premier Cru Chigny-Les-Roses Brut Preference.
8 499 558 0838, Тимура Фрунзе, 11, стр. 19, флигель 8

Простые вещи
50 побокальных позиций, причем ориентироваться по карте предельно просто. Есть специальные подсказки: вино на обед или на ужин, нежное для девочек и брутальное для мальчиков. Есть очень приятные предложения — бокал аргентинского «Торронтес», например, обойдется в щадящие 250 р. Наверху работает «Просто бар» — там наливают на 20% дешевле.
629 3494, Б. Никитская, 14/2, стр. 7

Le Sommelier
Магазин с богатым ассортиментом вин, виски и коньяков, пару десятков позиций разливают в бокалы аппараты-эноматики. Предусмотрена дегустационная порция в микроскопические 25 мл. Если не гнаться за эксклюзивом, за 1000 р. можно напробоваться дюжиной самых разных напитков.
782 6363, Смоленская, 5

Torro Grill
За смехотворные 190 р. можно заказать дегустационный сет из трех бокалов вина — по 50 мл. До конца октября здесь празднуют «Антиоктоберфест». За 790 р. открыт неограниченный доступ к винному погребу.
640 1020, Лесная, 5в, БЦ «Белая площадь»



Текст Геннадия Мутасова, Ольги Овчаровой, Людмилы Сальниковой, Надежды Суховой, Геннадия Устияна и Игоря Шулинского. Фото Григория Поляковского.

10 сентября 2010
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация