Петербургским шефам вручили звезды

Петербургским шефам вручили звезды

  14 декабря 2021
2 мин
Петербургским шефам вручили звезды
9 декабря в Diamond Club на «Газпром Арене» состоялась презентация Российской гастрономической премии. Команда Gastro Mechanica представила принципиально новый проект. В фокусе жюри – лучшие команды шефов. Отсюда и выбор локации: как в футболе, так и в ресторане, в бизнесе за успешность отвечает именно команда. Изюминка премии – награждение 12 игрока, главного болельщика – постоянного гостя.

В этом году за вклад в развитие гастрономической культуры награждены проекты BoBo, Harvest, CoCoCouture, Il lago dei Cigni, Bilbao, Eclipse, Birch.

Особо отмечен ресторан Probka и команда Арама Мнацаканова – как легенда российской гастрономии. Кроме того, жюри обратило внимание на рестораны Leth (шеф-повар Денис Назаров организовал сенсорное гастро-шоу) и Nordic, переживающий новый рассвет: теперь его развивают Даниэль Хегландер и Никлас Йонссон, бренд-шефы из Швеции, обладатели двух звезд Мишлен. Признанных мэтров ресторанного дела пригласили к разработке наиболее открытой и независимой премии, а также к открытию новых имен.

В этом одна из миссий проекта – помогать молодым талантам.
Командам ресторанов вручили особые подарки. Янис Чамалиди разработал дизайнерские фартуки для шефов, Art Via создали фарфоровые звезды. Световое шоу от стадиона дополнило праздничную атмосферу.
Важное отличие события – наследие. По итогам года снят фильм о трендах гастрономии в 2021 году: его фрагменты были презентованы на главном табло города. Участие в нем приняли не только гуру гастрономии, но и главный тренер ФК Зенит Сергей Семак. Кроме того, Покрас Лампас разработал арт-объект, посвященный премии, которая ежегодно будет проходить в пространстве «Газпром Арены».

На будущий год в премию интегрируются проекты Москвы. Также в пространстве Diamond Club планируются регулярные события Gastro Mechanica: здесь в один микс соединятся гастрономия, музыка, театр и кино.

Задача организаторов – уйти от представления, что блюдо – это только еда. На их взгляд, между шефом и художником давно пора поставить знак равенства.