Открытие сезона: ресторан авторской кухни «Гаэтано»

Открытие сезона: ресторан авторской кухни «Гаэтано»

  17 августа 2021
4 мин
Открытие сезона: ресторан авторской кухни «Гаэтано»
В бывшем доходном доме П. Н. Фокина на площади Белинского открылся ресторан авторской кухни Gaetano. Название родилось не случайно: Гаэтано Чинизелли ‒ глава знаменитой цирковой династии, основатель и директор первого каменного цирка России, вид на который открывается из окон ресторана.

Идеологи и создатели проекта Дмитрий Танцурин и Карина Ильницкая (сеть кафе Delic`e) старались воплотить в жизнь нечто новое, наполненное духом и творчеством сегодняшнего дня, не нарушая при этом гармонию и изящество прошлого. По их словам, Gaetano – результат достойного эксперимента, основанный на знаниях и опыте каждого, кто приложил свой талант к открытию проекта.

Отражение этой философии легко читается в интерьере, созданном дизайнером Евгением Танцуриным (Peperoni, Delic`e) и наполненном настроением лучших французских кабаков начала XX века.

Глубокий синий, бордо и латунь, бархат, обилие зеркал и натурального дерева, кресла с гусиными лапками и большие панорамные окна, связывающие воедино внутреннее пространство ресторана с изяществом одной из самых красивых площадей Северной столицы.

Стильный, современно-классический, наполненный деталями и светом бар задает настроение и обозначает атмосферу от самого входа. Анфилада залов, обрамленных клепаными арками, подчеркивает классику и отсылает к образу знаменитых петербургских мостов. Каждый зал ‒ отдельное настроение: шумно-коктейльно-бело-бордовое, романтично-игристо-бордово-латунное, задумчиво-созидательно-сине-зеркальное.

Логичным продолжением концепции стало меню, разработанное тандемом брэнд-шефа Антона Счётчикова (Jimmy`s Italian) и шефа Дениса Шкрабо (Ginza Project, Трюфельный дом Bruno). Авторы импровизируют с консистенциями, структурами и температурой ингредиентов и предлагают почувствовать нестандартную гармоничность таких сочетаний как, например, гребешок с яблоком и лаймом, тунец со страчателлой и паприкой, утка с малиной или краб с красным апельсином и авокадо.

Шефы ушли от привычного разделения основных блюд на рыбу, мясо и птицу. По их словам, не столь важна видовая принадлежность ключевого ингредиента, как вес и выраженность его вкуса. Наличие всевозможных сочетаний этих двух характеристик в подборке основных блюд, утонченные авторские акценты и изящная сервировка позволяют выбрать блюдо, которое идеально подойдет под настроение, ситуацию или время визита. Также подают свежие морепродукты, неаполитанскую пиццу с необычными топпингами и несколько видов авторской домашней пасты. Особый раздел меню ‒ морская рыба. Исходя из наличия, ее приготовят по пожеланию клиента: тартар или карпаччо, стейк на гриле или запеченная рыба с соусом, и даже с домашней пастой.

Барная карта проекта разработана Кириллом Ульяновым (Terminal Bar, Maximilian), в дальнейшем возглавившим управление всем проектом. Она базируется на трех китах: уникальный выбор аперитивов и дижестивов, отсутствие мощных и раскрученных брендов-«левиафанов» и авторское коктейльное предложение, посвященное одному из цирковых шоу, появившемуся в конце XIX века. Шеф-бармен Алексей Воронцов (Italy Group, Komitet) предлагает обширный и постоянно пополняющийся ассортимент авторских вермутов, хинных аперитивов, амаро и уникальных ликеров со всех концов света, что позволяет показать гостям насколько разнообразными могут быть подходы к этим категориям в разных странах.

Отдельного упоминания заслуживает винное сопровождение, подобранное сомелье Натальей Тимофеевой («Макаронники»). В его основе ‒ вина Франции и Италии, произведенные преимущественно на небольших хозяйствах молодыми виноделами, которые, как правило, отрицают привычные классификации и нормы и используют необычные для своих регионов сорта винограда. При этом в карте есть и более известные позиции от мастеров виноделия с громкими именами, которые не раз подтверждали высокое качество своего продукта. Присутствуют в меню также вина Австрии, Германии, Нового Света и России.

Вина, представленные в карте в большинстве своем тонкие, нежные, деликатные, с минимальным использованием бочковой выдержки, позволяющие продемонстрировать трепетное отношение винодела к процессу производства.

Говоря о трендах, следует упомянуть натуральные вина и петнаты ‒ легкие вина с небольшой газацией, приятно освежающие в жару. Также в карте представлены розовые и оранжевые вина. Но фишка Gaetano ‒ это красные вина, которые подают охлажденными. Авторы уверяют, что сочетание морепродуктов и рыбы с красным вином весьма интересно и придется по вкусу любителям гастрономических экспериментов.

 

Ресторан Gaetano

Наб. р. Фонтанки, 5/2,

Тел. 8 (800) 101-52-52

Instagram

Время работы: с 12.00 до 00.00 по будням и до 02.00 по пт. и сб.

Вместимость: 3 зала на 120 посадочных мест и летняя терраса