Интервью с Дианой Буркот, Rosemary Loves a Blackberry: «Не молчать, не подстраиваться, не бояться»
Музыка и клубы

Диана Буркот, Rosemary Loves a Blackberry: «Не молчать, не подстраиваться, не бояться»

Екатерина Соловей   26 мая 2021
В 2020-м московская активистка и музыкант Диана Буркот сообщила СМИ, что была участницей Pussy Riot и принимала участие в панк-молебне в храме Христа Спасителя. Совершив камингаут, она погрузилась в творчество. В апреле этого года Диана выпустила новый сингл «Внутри меня бьет барабан», который стал переходной точкой от проекта одного человека к полноценному лайв-квартету со струнными и медью. Музыка Дианы – это «умная электроника» в духе Massive Attack и Bjork, а сама она – «крепкий орешек» в облике тургеневской девушки, девиз которой – не молчать, не подстраиваться, не бояться.

‒ Скоро лето и Stereoleto, и вы приедете к нам. Это здорово! Как себя ощущаете сейчас, когда позади непростой 2020-й, когда пандемия, когда вас «рассекретили»?

‒ Для музыкантов пандемия отчасти продолжается, многие возможности все еще на паузе. Могу сказать, что мне это очень не нравится, но ничего ‒ всегда можно перенести фокус внимания на что-то другое, например, на написание нового материала.

Рассекретили и ладно, не могу сказать, что моя жизнь как-то резко изменилась. А лучшее, что со мной произошло и происходит за последний год, это появление квартета.

‒ Вы такая современная тургеневская девушка – утонченный и хрупкий «крепкий орешек». В голове и душе остались страхи, связанные с преследованием? Этот бесконечный «Процесс» (как у Кафки) оставил вас в покое?

‒ Спасибо за комплимент, мне приятно (улыбается).

Я ‒ не самая активная активистка/акционистка, «эшникам» есть за кем присматривать. На данный момент все спокойно, в какие-то моменты было сложно, это правда, но уже позади.

‒ Жизнь не стоит на месте, и масштабы «бедствий» (скажем так) в нашей стране множатся. Как вы считаете: каким образом сейчас неформальное искусство должно реагировать на то, с чем несогласно? Какие методы соответствуют моменту?

‒ Не молчать, не подстраиваться, не бояться, а форму и метод каждый выбирает сам.

‒ У вас есть миссия, глобальная цель, которая не отпускает?..

‒ Я хочу прожить так, чтобы не было ни за что стыдно. Жить в гармонии с собой и окружающим миром. Быть успешной в том, чем занимаюсь. И жить в своих трудах после смерти.

И, конечно, я за мир во всем мире, интеллектуальное развитие, справедливость и вот это всё. Что могу, то и делаю в этом направлении.

‒ Что вас вдохновляет?

‒ Люди и их творения, природа, явления, космос… всё. Особенно наличие свободного времени. Я не верю во вдохновение как некое явление, которое снисходит словно благодать.

‒ Что мотивирует лучше всего?

‒ Достаточное количество всех ресурсов ‒ как бытовых условий и материальной, устраивающей меня базы, свободного времени, так и мое состояние и тому подобные душевные штуки.

‒ Над какими персональными проектами вы сейчас работаете?

‒ Мы сводим релиз с квартетом, для меня это как подведение итогов определенного периода. Там в основном старые треки, но в новых аранжировках под квартет ‒ струнные, флейта, пианино и электроника.

А параллельно я работаю над большим и сложным проектом «Кровью и потом», который делаю с суперлюдьми вот уже как 3,5 года. Надеюсь, к осени релизнем. Про этот проект в двух словах не написать, да еще и не время.

‒ Есть ли артисты/ художники/ арт-группы, с которыми вам хотелось бы сделать совместный проект? И если да, то какой?

‒ Бьёрк ‒ что лет 20 назад, что сейчас.

‒ Ваши образы, мы говорим о стиле, выверены и в большинстве своем безупречны. У вас не было желания посотрудничать с каким-либо модным брендом, сделать капсульную коллекцию, например?

‒ Спасибо еще раз, очень приятно отвечать на подобные вопросы.

Мне просто нравится наряжаться, играться с образами, собирать их по крупицам: в секс-шопе специальный скотч, в аптеке ‒ бинт, в магазине ‒ кроссы, в винтажном магазине ‒ трико, что-то шьется на заказ. Как пазл собираю, это приносит мне радость.

Если такое предложение будет от этичного бренда, я только рада буду вписаться в движ.

‒ Какие у вас планы на вторую половину 2021-го: где еще вас можно будет услышать?

‒ В данный момент я стала позволять себе отказываться от некоторых предложений. Вписываться только туда, где мне интересно по какой-либо причине. То, чего хотела бы я, ‒ сделать новый релиз еще более мультидисциплинарным: например, не только видео и музыка, а персональную выставку.

На фестивале Stereoleto Диана Буркот / Rosemary Loves a Blackberry выступит 14 июня.