Фабио Пирола: рок дал свободу для моего творческого самовыражения
Музыка и клубы

15 июня 2020

В период вынужденной самоизоляции известный итальянский дирижер Фабио Пирола начал работу над новым международным шоу-проектом.

‒ Фабио, расскажите про ваш новый проект. В чем его особенность?

‒ Идея проекта возникла у меня давно, но времени на ее обдумывание катастрофически не хватало. Постоянные гастроли, разъезды. Я, будучи художественным руководителем и дирижером CONCORD ORCHESTRA, объездил с гастролями почти всю Россию, ближнее и дальнее зарубежье, выступал на крупнейших концертных площадках России и Европы.

Много интересных проектов в Санкт-Петербурге было реализовано совместно с Губернаторским Симфоническим оркестром, где я работал в качестве приглашенного дирижера. Но мне всегда хотелось совершить творческий прорыв, некое ноу-хау в сфере культуры. Так родилась идея создать современный международный шоу-проект, который соединил бы в себе театр, музыку, оперу, видео-арт, моду. Сейчас уже есть концепция, достигнуты договоренности о сотрудничестве с некоторыми исполнителями, но подбор участников проекта продолжается.

‒ Какова была реакция ваших коллег, которым в этот непростой период вы рассказали о своей идее? Неужели они не пытались вас отговорить, ведь сейчас для начала культурных проектов не самое лучшее время?

‒ Многие творческие люди сейчас находятся в депрессии, ведь они не могут выступать, не могут общаться со зрителями. Некоторые начинают искать утешение в алкоголе, стараются уйти в мир иллюзий, закрыться от себя и от других. Но если прятать свои эмоции и закрываться от эмоций других людей, то можно потерять чувство эмпатии. А без понимания себя и эмпатии к зрителям артист перестает быть творцом. Поэтому моя главная задача в период самоизоляции состояла в том, чтобы научить моих коллег слушать себя, вдохновить их на раскрытие креативных способностей.

Многие творческие люди сейчас находятся в депрессии, ведь они не могут выступать, не могут общаться со зрителями. Некоторые начинают искать утешение в алкоголе, стараются уйти в мир иллюзий, закрыться от себя и от других

Мне пришлось выступать и в роли психолога, и в роли педагога. Дело сдвинулось с мертвой точки. Я нашел музыкантов и певцов из России и Европы, которые дали согласие на участие в проекте. Сейчас я приглашаю к сотрудничеству дизайнеров, художников, видео-инсталляторов, арт-менеджеров. Надеюсь, что благодаря поддержке СМИ, мне будет это сделать проще.

‒ Фабио, но любой масштабный проект требует масштабных вложений. Как вы планируете решать этот вопрос?

‒ Я веду активные переговоры с иностранными инвесторами, открыт к сотрудничеству и с российскими инвесторами, и с европейскими партнерами. В сентябре буду представлять концепцию проекта.

‒ А в каких программах вы будете задействованы в этом году?

‒ Я буду продолжать работу как художественный руководитель и дирижер CONCORD ORCHESTRA в шоу-проекте «Властелин тьмы». С 5 октября 2020 год мы планируем возобновить гастрольный тур по южным регионам России. В новой программе мы исполним кавер-версии самых известных композиций легендарных рок-групп: Nirvana, Kiss, Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd, Roxette, Metallica, AC/DC, Linkin Park, Scorpions, Queen, Muse, Evanescence, System of a down, Rammstein. По возвращению из гастрольного тура, музыканты CONCORD ORCHESTRA представят зрителям новое шоу: «Восстание машин».

Я также продолжу сотрудничество с Губернаторским Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, Центром музыкальной культуры «Чайковский», Международным фестивалем Чайковский SPB.RU.

‒ Почему вы решили выйти за рамки классического образа дирижера?

‒ Я рос и воспитывался в консервативной семье, получил классическое музыкальное образование, успешно окончил консерваторию в Италии, музыкальные академии в Италии и Америке. Но по своей натуре я всегда был экспериментатором, новатором, в искусстве стремился выйти за рамки общепринятых норм. Когда я приехал в Санкт-Петербург, то именно с CONCORD ORCHESTRA начал воплощать в реальность весь свой накопленный исполнительский опыт. В мою жизнь вошло творчество знаменитых рок-групп Linkin Park, Queen, Scorpions.

Рок дал свободу для моего творческого самовыражения. Здесь можно пробовать все, что угодно, это касается и сценического образа, и выбора костюмов, и макияжа. Я стал не просто дирижером, а дирижером-артистом

Я понял и полюбил рок-музыку. Рок дал свободу для моего творческого самовыражения. Здесь можно пробовать все, что угодно, это касается и сценического образа, и выбора костюмов, и макияжа. Я стал не просто дирижером, а дирижером-артистом. Это мое ноу-хау, мой бренд.

‒ Сразу после открытия границ вы собираетесь, в Италию. С чем связана поездка?

‒ Я хочу навестить родных и друзей. Они живут  в Ломбардии (провинция Милана) ‒ это регион, который находился в эпицентре пандемии, очень много людей умерло. Моей маме в этом году исполнится 82 года, я очень волнуюсь за ее здоровье и хотел бы ее поддержать. Также меня пригласили выступить на международном кинофестивале в городе Маратеа, где главный гость ‒ режиссер из Италии Лина Вертмюллер, получившая «Оскар за карьеру» (Oscar alla carriera). Для Италии – это огромное событие! Я хотел бы лично выразить Лине свое восхищение и поздравить ее. Также я рассчитываю на этом кинофестивале найти меценатов, которых мог бы заинтересовать мой новый шоу-проект.

‒ Фабио, ваши пожелания нашим читателям?

‒ Я желаю всем крепкого здоровья, любви, взаимопонимания в семье, реализации планов. А самое главное: слушайте свое сердце, оно всегда подскажет верный выход.