Какое вино пить в изоляции
Рестораны

Какое вино пить в изоляции

Влада Лесниченко 27 марта 2020
5 мин
Какое вино пить в изоляции

Кто-то легко перешел на удаленку с сохранением привилегий, кто-то потерял работу и уверенность в завтрашнем дне, а кто-то, к сожалению, болеет. Всем сегодня нелегко, но вино помогает немного скрасить рутину и изоляцию. Винный журналист Влада Лесниченко помогает разобраться, какого сорта ваш карантин.

Петнат

Ваш новый будильник в карантине. Бутылка модного освежающе-ароматного шипуче-кипучего недоброда в холодильнике (вкупе с весенним солнцем за окном и горячими сырниками на сковородке) помогут вставать в приличествующее общественным нормам время, даже если удаленная работа не требует четкого расписания. Легкий на подъем алкоголь, бодрящая, как холодный душ, пена, простая, как утренняя зарядка, ароматика. Утро в радость!

Пелаверга из Вердуно

Активная, плодовитая, но редкая, как хороший любовник. В коммуне Вердуно, что близ знаменитой пьемонтской Альбы, в умелых руках немногочисленных виноделов она преображается в гибкие, ягодные вина с пикантными нюансами. Ее считают афродизиаком не только за провокационное двусмысленное название, но и за возбуждающий клубнично-фиалковый аромат. Она просто создана для качественного карантинного секса с тем, кто до этого пропадал на работе. Только она, как та пресловутая точка G, — попробуй отыщи!

Мускат

Он как дети: замечательно пахнет шампунем «кря-кря», манит легкостью и невысоким алкоголем, может быть веселым и игристым или послушным и тихим, отлично дружит с пряными кухнями мира. Но когда у тебя мускат каждый день, это становится невыносимым, как и дети с внезапно свалившимся обучением на удаленке. Дайте им пылесос, нож для чистки картошки или просто пакет поп-корна для микроволновки, удалитесь и испейте уже до дна ваш любимый мускат. Например, с чипсами из морской капусты. Вы заслужили изоляцию в изоляции!

Жюрансон Сек

В некогда чисто сладких регионах получаются отличные сухие вина: долгие, тягучие, глубокие, как отношения в многолетнем браке. Между стихиями, между Атлантикой и Пиренеями живут да поживают два замечательных толстокожих сорта с высоким уровнем что сахара, что кислоты — гро мансан и пти мансан. Они созданы на небесах, чтобы быть вместе на земле. Хотя гро означает «крупный» и более распространен по виноградникам юго-западной Франции, а пти — мелкий, но ценится выше. Понятно, кто тут главный? Кто муж, а кто жена? То-то! Для мира на семейном фронте-карантине придерживайтесь этой концепции.

Гамэ

Открытый, дружелюбный, продуктивный. В Бургундии его высаживали во время эпидемии чумы. Гораздо меньше возни, чем с этим вашим пино нуаром. А как эпидемия иссякла, указом герцога Филиппа II Смелого гамэ выдворили восвояси. Как человека, который имел нежелательные контакты, или все подумали, что имел. И вот он, как и гамэ, вынужден снимать квартиру где-то южнее центра. И эта квартира ему, как и гамэ его новые южно-бургундские гранитные почвы Божоле, может понравиться гораздо больше. Пока ваш близкий в изоляции, отправьте ему бутылочку черничного, фиалкового, пряного Fleurie. Пусть поскорее возвращается, когда все закончится.

Чаколи

Помните португальское зеленое, которое нас так бодрило на летних верандах в той, прошлой жизни? Вот это такое же: живительное, ободряющее, зовущее на подвиги не только непокорных Басков (а оно из их страны), но и тех, кто работает или самообразовывается на удаленке. Его основа — белый сорт, который когда-то перемахнул через ближайшую французскую границу и поменял имя с корбу блан на ондарраби сури. Притащил за собой любимые французские сувениры — высокую кислотность, любовь к выдержке на осадке, благородную ароматику и возможность сочетаться с морепродуктами. Местные рыбаки советуют пить его прямо перед компьютером, без лишних церемоний, из тонких широких стаканов, закусывая сардинами, да что там, шпротами и килькой прямо из банки. Не крошите на клавиатуру!

Шенен

Кинотеатры закрыты не так давно, а мы уже заскучали по аромату поп-корна и ярким блокбастерным краскам. Нас спасут сериалы и домашняя воздушная кукуруза, желательно с повышенным уровнем диацетила, то есть жареная на сливочном масле. И вино нам нужно такое же сливочное, спелое, айвовое, которое стремится преобразовывать свою яблочную кислоту в молочную. Шенен это дело очень любит, что на Луаре, что в Южной Африке, особенно когда его всласть подержали в старой доброй бочке. Насыпай в миску поп-корн, наливай в бокал шенен и нажимай на play!

Неббиоло

Он же спанна в крайне северном Пьемонте, он же кьявенаска в соседней Ломбардии. Там он шелковый, неалкогольный, более доступный, открытый и понятный, но удерживающий в напряжении до последней капли. То, что нужно для вечерней игры в мафию, а еще лучше в «Монополию». Стандартную «Монополию», кстати, можно легко переделать в винную, наклеив сверху названия виноделен или имена cru-виноградников мечты. А «Крокодил» онлайн с друзьями на винную тему — пожалуй, самое смешное из винных развлечений. Поверьте человеку, которому посчастливилось увидеть, как последний Чемпион Российского конкурса сомелье Григорий Чегодаев показывал «пиразины».

Щарелло

Самый настоящий зож-сорт, недаром его изучением занимаются университеты Барселоны и Вашингтона. У цитрусо-фруктового щарелло необычайно высокий уровень антиоксиданта ресвератрола, который помогает ему противостоять болезням на винограднике. А мы, настоящие зожники, уверены, что и в вине он не теряет эти свои чудодейственные свойства. В падмасане или, проще говоря, в позе лотоса щарелло пьется очень хорошо. Ом!

Пино нуар

Обстоятельства оказались выше, и вы все-таки впали в депрессию. На помощь призывайте безрецептурное лекарство в виде пино нуара. Он капризный, прихотливый, сложный, интровертный. Доставляет одни неудобства своим ранним созреванием, тонкой кожицей и расположенностью к разным болячкам. Любит окружить себя тайной и требует танцев с бубнами — читай, долгую декантацию. Но несмотря на выкрутасы и своенравие он бесконечно желанный, и простить ему можно все, как и принять почти в любом виде. Например, в виде розе. Розовый пино нуар из бургундского апелласьона Marsannay подороже или розовый немецкий шпетбургундер поэкономичнее как рукой снимают любую хандру. Особенно если пить их на свежевымытом балконе под пение птиц и виды наконец-то успокоившейся Москвы.