Экранизации 2020: знаменитые литературные истории в кино

Time Out совместно с книжным сервисом MyBook рассказывает, что почитать, чтобы подготовиться к походу в кино.  

Маленькие женщины

В прокате с: 30 января 2020 года

Смотреть ради: потрясающего актерского состава (редкий случай, когда на экране можно увидеть вместе Сиршу Ронан, Тимоти Шаламе, Мерил Стрип и Эмму Уотсон).


Книга Луизы Мэй Олкотт вышла в свет в XIX веке и за короткое время получила звание главного американского романа «для девочек». К 2020 году «Маленькие женщины» успели побывать мюзиклом, оперой, четырьмя фильмами и даже японским анимационным сериалом. И, что самое главное, они смогли не потерять своей привлекательности: каждое новое поколение и узнавало себя в героинях, и трактовало их поведение по-своему. Кому-то четыре сестры, жившие во время Гражданской войны, казались родственными душами, кому-то —нереалистичными и антифеминистскими карикатурами.

Грета Гервиг, одна из главных молодых режиссеров последних лет, в своем фильме совмещает обе точки зрения и со свойственным ей юмором и безупречным стилем рассказывает историю новых (по фильму, кстати, не таких уж и маленьких) женщин.


Зов предков

В прокате с: 20 февраля 2020 года

Смотреть ради: захватывающих видов Аляски


И снова XIX век, но на этот раз Канада. Домашнего пса Бэка из солнечной Калифорнии увозят на Аляску, где продают золотоискателям. Не привыкший к суровому климату и жесткому обращению, Бэк долгое время страдает, но зов предков побеждает — он превращается в одичавшего волка. Историю Лондон взял из своей жизни: он сам находился в Клондайке в период золотой лихорадки и наблюдал за ездовыми собаками, которых люди использовали в своих целях. У Бэка даже есть прототип — собака друзей Лондона, помесь сенбернара и колли.

Самой необычной экранизацией «Зова предков» был немой фильм 1923 года, самой популярной — снятая через десять лет картина с Кларком Гейблом и Лореттой Янг. Чувствуется, экранизация Криса Сандерса станет самой кассовой: в деле Крис Сандерс (сценарист «Красавицы и чудовища» и режиссер «Как приручить дракона»), Харрисон Форд и студия 20th Century Fox.


Смерть на Ниле

В прокате с: 8 октября 2020 года

Смотреть ради того, чтобы дать Брэне второй шанс


Молодая, красивая и богатая Линнетт плыла на роскошном пароходе в Египет. Ждала, как водится, сложенных лебедей на кровати и фотографий на фоне пирамид. И все это было уже практически у нее в кармане — но внезапно ее убили. В гадком преступлении поспешили обвинить лучшую подругу Линнетт, Джеки (поговаривали о любовном треугольнике, из которого Джеки явно хотела выйти победителем), но на пароходе оказался знаменитый сыщик Эркюль Пуаро, который сразу понял, что все не так просто.

Спойлер: убийца — дворецкий, режиссер, продюсер и исполнитель главной роли — Кеннет Брэна. Последнему, видимо, очень понравилось работать с произведениями Кристи и одного «Убийства в Восточном экспрессе» (которое критики восприняли прохладно) ему явно не хватило.


Женщина в окне

В прокате с: 14 мая 2020 года

Смотреть ради: адреналина


Эми Адамс в последнее время везет на роли женщин с темным прошлым, которым очень хочется залезть не в свое дело. «Острые предметы», «Под покровом ночи», а теперь вот экранизация детектива А. Финна «Женщина в окне». Ее героиня Анна пережила страшную трагедию и закрылась дома: только фильмы, воспоминания и иногда подглядывание за соседями. Кто знал, что один случайный взгляд в чужое окно полностью изменит жизнь Анны?

Фильм уже заранее радует звездным кастом (Джулианна Мур, Гари Олдман) и именитым режиссером Джо Райтом, который известен «Искуплением», «Анной Карениной» и «Темными временами». Так что ждем от его экранизации красивой картинки и напряжения, как в «Исчезнувшей»!


Конек-горбунок

В прокате с: 22 октября 2020 года

Смотреть ради: интереса


Если вдруг на всех предыдущих фильмах поставят рейтинг 16+, а сходить в кино с ребенком или младшей сестрой все же захочется, самое время поддержать отечественного производителя и заодно вспомнить детство. Давно ли вы читали сказку про Конька-Горбунка? Скорее всего, да, а там, кроме Иванушки-дурачка, взволнованной лошади и чуды-юды-рыбы-кита, присутствует, между прочим, острая социальная сатира, из-за которой сказку Ершова не раз запрещали.

Проект обещают масштабный, зрелищный и современный: герои говорят на нашем языке, жар-птица выглядит ничуть не хуже «Аватара», костюмы — почти Dior. В главных ролях — Павел Деревянко, Паулина Андреева, Михаил Ефремов и Ляйсан Утяшева.


Рекомендуем перед походом в кино прочесть эти книги – MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду cinema. Активируйте до 31 марта 2020 – читайте и слушайте две недели без ограничений.