Мария Семенова, Maria Majazz: в песнях я люблю рассказывать сказки
Музыка и клубы

31 декабря 2019

7 января — самая подходящая дата для традиционного новогоднего концерта — считает героиня нашего интервью, и сложно с ней не согласиться. Накануне рождественского концерта Maria Majazz в студии «Лендок» мы побеседовали с создательницей и солисткой группы Марией Семеновой и расспросили ее о предстоящем выступлении.

— Мария, честно говоря, с нетерпением ждем ваш рождественский концерт, потому что ваши выступления всегда очень атмосферны. А Рождество – как раз тот праздник, когда хочется быть убаюканным кристально чистым звуком и лирикой, и верой во что-нибудь светлое и прекрасное. Но это наше впечатление, а почему вы выбрали эту дату для концерта?

— Спасибо, мы любим создавать эту особенную атмосферу по разным поводам. 7 января — самая подходящая дата для традиционного новогоднего концерта, ведь Рождество — праздник самый добрый и при этом сказочный, он дарит детское ощущение волшебства. К тому же 31 декабря отгремело, а, значит, суета позади и самое время собраться с друзьями, с семьей, ходить в гости, поздравлять друг друга, получать положительные эмоции, слушать музыку.

— Что для вас значит Рождество?

— Рождество у нас празднуется не с таким трепетом, как, скажем, за границей, ввиду исторического контекста. Но я очень рада, что с каждым годом эта традиция постепенно возвращается. Это день тишины и благости в душе, при этом он несет свет, любовь и первозданность, которые невозможно не почувствовать.

— Путь Maria Majazz явно особенный, хотя, наверное, простых путей сейчас нет, если мы говорим о некоммерческих проектах. Каким вы видите свой коллектив и ваше творческое развитие в будущем— ближайшем и отдаленном?

— Я хотела бы записать акустический альбом со всеми своими морскими песнями. Их накопилось достаточно, морская тематика мне очень по душе. Одиссей, пираты, острова, Маггеллан — все в моих песнях, и все ждут своего часа. Хочу поэкспериментировать со звучанием, добавить больше world music.

Я хотела бы записать акустический альбом со всеми своими морскими песнями. Их накопилось достаточно, морская тематика мне очень по душе. Одиссей, пираты, острова, Маггеллан — все в моих песнях, и все ждут своего часа

Также в моих планах выступления на музыкальных фестивалях. Очень их люблю за атмосферу, возможность пообщаться с другими артистами, особенный музыкальный дух. Играть концерты, конечно же, тоже обязательно будем. Надеюсь, что освоим новые площадки, как большие, так и камерные. Красивые, интересные, необычные.

— Чем занимаетесь помимо музыки?

— Сейчас я активно занимаюсь воспитанием сына, которому недавно исполнилось 5 месяцев (улыбается). Также помимо музыки я веду онлайн-курс «Наслушанность» — про слушанье музыки, узнавание и распознавание, умение ее отличать, не путаться в ней и главное — расслушивать. В 2020 стартует, надеюсь, еще пара моих курсов и творческая мастерская для тех, кто поет и пишет песни.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Мы, к сожалению, очень мало знаем про вас, а хотелось бы больше.

— Я родилась в Петербурге, хорошо училась, всю жизнь занималась музыкой. Тем не менее поработать успела и в банковской сфере, и в сфере pr, а также в организации мероприятий. 3 года подряд делала свой музыкальный фестиваль «Залив», где выступали молодые музыканты Петербурга. 9 лет преподавала экономические дисциплины в вузе в качестве старшего преподавателя кафедры. Занималась международными молодёжными проектами. Считаю, что сегодня можно иметь несколько профессий, не стесняясь этого и не зацикливаясь на одном,   распределять свою энергию в несколько профессиональных сфер. На данный момент я погружена в музыку, в  написание и исполнение песен, а разработав свой музыкальный курс, вернулась к преподаванию.

— Как вы пришли в музыку, как выбрали стиль, в котором сейчас играете, как и из кого собирали команду Maria Majazz?

Сегодня можно иметь несколько профессий, не стесняясь этого и не зацикливаясь на одном, распределять свою энергию в несколько профессиональных сфер

— В музыке я с детства, но в профессиональную музыку пришла после окончания института, поработав предварительно в офисе и осознав, что это не мой род занятий. Точно сказать, в каком стиле мы играем, я не могу. Здесь и soft-rock, и поп-джаз, и инди, и где-то world music. Я просто смешала все, что люблю, и получила коктейль, который называется Maria Majazz. Команда — лучшие музыканты, чуткие и чёткие партнеры по сцене, все с большим музыкальным опытом игры в разных коллективах. Ну и чувство юмора — важный отличительный знак каждого (смеется).

— Какие темы для вас важно пропеть?

— Тема зова — зова сердца, честного и чистого. Тема дома. Люблю петь про путешествия и странствия. Тема любви, конечно. Но не любви-страдания, где про судьбинушку, треугольники и жалость к себе. А про любовь-зов, поиск, обретение. В песнях я люблю рассказывать сказки и истории, рисуя яркие образы. По этому поводу у меня есть хэштег #песникартины.

— Какие площадки-клубы-сцены в Питере у вас самые любимые?

— Наш профессиональный уровень позволяет играть на любой площадке и аппаратуре. Конечно, лучше, если это достойный аппарат и соответствие нашему техрайдеру. Но все же главное в любой площадке — теплый прием зрителя, отзывчивая публика, душевность и энергетика. А на концерты люблю ходит в А2.

— Когда и где мы услышим вас в следующий раз?

— 7 января состоится наш большой концерт-фантазия «Рождественский лес» в красивом историческом пространстве — в Белом зале студии «Лендок». Такое мы делаем впервые, и я не знаю, повторим ли еще. Концерт, объединенный серией образов и сюжетов, со специальными гостями, интересными музыкальными инструментами и видеоартом, буквально пропитанный волшебством. А частью этого волшебства станет моя музыка и инструментальные пьесы Артема Пантелеева.

Беседовала Екатерина Соловей