«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: готовимся к финалу саги

19 декабря в прокат выходит фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход» — девятый эпизод про семью Скайуокеров, завершающий 40-летнюю историю серии. «Звездные войны» сейчас везде: в кино, сериалах, мультфильмах, играх — за всем не уследить. Time Out напомнит ключевые моменты саги и расскажет о стоящих второстепенных произведениях по ней.

В мире, кажется, почти не осталось людей, которые не посмотрели бы номерные части «Звездных войн» хотя бы раз в жизни — а вот забыть события отдельных фильмов могли многие.

Самый очевидный способ освежить память — пересмотреть все заново. Классический вариант киномарафона — посмотреть все фильмы в порядке выхода на экраны. Или можно пойти более оригинальным путем.

Тем, кто никогда не видел «Звездные войны» и не знает, кто такой Дарт Вейдер — например, юным зрителям — подойдет порядок без спойлеров, сохраняющий интригу:

  • «Звездные войны: Новая надежда» (1977)
  • «Изгой-один: Звездные войны. Истории» (2016)
  • «Звездные войны: Империя наносит ответный удар» (1980)
  • «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999)
  • «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов» (2002)
  • «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (2005)
  • «Соло: Звездные войны. Истории» (2018)
  • «Звездные войны: Возвращение джедая» (1983)
  • «Звездные войны: Пробуждение Силы» (2015)
  • «Звездные войны: Последние джедаи» (2017)

Также все кинокартины можно посмотреть в правильной хронологии, с учетом вышедших спин-оффов и сиквелов:

  • «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999)
  • «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов» (2002)
  • «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (2005)
  • «Соло: Звездные войны. Истории» (2018)
  • «Изгой-один: Звездные войны. Истории» (2016)
  • «Звездные войны: Новая надежда» (1977)
  • «Звездные войны: Империя наносит ответный удар» (1980)
  • «Звездные войны: Возвращение джедая» (1983)
  • «Звездные войны: Пробуждение Силы» (2015)
  • «Звездные войны: Последние джедаи» (2017)

Среди фанатов особенно популярен порядок «Мачете», который вырезает из списка ненавистный фанатами (и просто скучный) фильм «Звездные войны: Скрытая угроза»:

  • «Звездные войны: Новая надежда» (1977)
  • «Звездные войны: Империя наносит ответный удар» (1980)
  • «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов» (2002)
  • «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (2005)
  • «Звездные войны: Возвращение джедая» (1983)
  • «Изгой-один: Звездные войны. Истории» (2016)
  • «Звездные войны: Пробуждение Силы» (2015)
  • «Звездные войны: Последние джедаи» (2017)
  • «Соло: Звездные войны. Истории» (2018)

И все-таки подобное кинопутешествие длиной примерно в 20 часов сейчас может позволить себе не каждый. Для подготовки к новой части достаточно вспомнить ключевые моменты каждого фильма.

На всякий случай предупредим – дальше будут спойлеры.

Трилогия приквелов

Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза

Фильм не в почете у фанатов — в нем не произошло почти ничего важного, но появился раздражающий комедийный сайдкик Джа Джа Бинкс и агрессивная компьютерная графика (настоящие на экране — только актеры). Существование эпизода оправдывает разве что напряженное сражение в начале. Юный Оби-Ван Кеноби (Юэн Макгрегор) и его наставник Квай-Гон Джинн (Лиам Нисон) бьются с могучим ситхом Дартом Молом. Последний выглядит будто рогатый черно-красный черт прямиком из «Астрала» и на протяжении битвы ничего не говорит, но убивает Квай-Гона двойным световым мечом. Оби-Вану удается отомстить оружием своего учителя. На фоне играет легендарная композиция Джона Уильямса Duel of the Fates («Дуэль судеб»):

В остальном сюжет непримечательный. Оби-Ван берет под опеку совсем маленького Энакина Скайуокера — сына рабыни Шми Скайуокер. У мальчика нет отца, Шми оплодотворила сама Сила. Поэтому в крови Энакина необычайно высок уровень мидихлориан — частиц, определяющих чувствительность к Силе. Термин настолько нелеп, что его не вспомнят ни в одном будущем фильме.

В будущем Энакин станет злым и невероятно могущественным Дартом Вейдером, держащим в ужасе всю галактику. Его направит на этот путь Император Палпатин — в первом эпизоде он еще всего лишь сенатор-радикал совета Республики. Ему противостоит лишь Падме Амидала (Натали Портман), будущая возлюбленная Энакина и представительница планеты Набу, где она еще и королева.

Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов

Во втором эпизоде Джордж Лукас окончательно превратил космическую сказку про рыцарей-самураев с разноцветными мечами в политическую драму. В начавшейся войне с сепаратистами Республику защищают джедаи и армия специально выращенных штурмовиков-клонов.

Между тем подросший Энакин Скайуокер (Хейден Кристенсен) все сильнее влюбляется в Падме — хотя джедаям запрещены романтические отношения, о чем ему напоминает наставник Оби-Ван.

Энакин все ближе к Темной стороне. Он отправляется на поиски своей матери и находит ее, умирающую от страшных ранений, в плену у разбойников. Взбешенный Скайуокер безжалостно уничтожает виновных.

В это время Оби-Ван пытается предупредить старших джедаев, что в совете Республики затаился коварный ситх Дарт Сидиус. В Ордене не верят его словам и заодно отказывают и без того нестабильному Энакину в повышении до мастера-джедая.

Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов

Трилогия приквелов заканчивается двухчасовой трагедией. В «Мести ситхов» Скайуокер превращается из героя Республики в ее худшего врага. Виновата любовь: Эни и Падме тайно обручились, королева-сенатор ждет двойню. Энакина преследует видение, в котором его жена гибнет при родах.

Поскольку в Ордене джедаев его лишь осудят за связь с Падме, герой ищет помощи у злодея Палпатина, обещающего поделиться секретом бессмертия Темной стороны. Для посвящения Энакин соглашается истребить беззащитных детей-джедаев.

Палпатин — тот самый Дарт Сидиус — приводит в исполнение тайный Приказ-66, запрограммированный в каждом солдате-клоне. Подчиняясь вживленным инструкциям, военные открывают огонь по бывшим собратьям — джедаям. Палпатин завершает захват власти, превращая Республику в могучую и неостановимую Галактическую Империю.

Обезумевший Энакин пытается бежать с Падме — она уже совсем не рада быть его возлюбленной. Падшего джедая пытается остановить его бывший наставник Оби-Ван.

В решающем бою он отрубает конечности Энакина и оставляет лежать у лавового озера, но не решается добить, возвращаясь к лежащей без сознания Падме. Амидала дает жизнь будущим Люку и Лее, их в тайне отправляют на Татуин. Сама мать умирает, как и предвидел Энакин — но по его вине.

Обрубленного и полусгоревшего Энакина подбирает Император Палпатин и заковывает его в доспехи Дарта Вейдера.

Оригинальная трилогия

Звездные войны: Новая надежда

В простом и любимом всеми четвертом эпизоде дерзкий мальчишка-фермер Люк Скайуокер (Марк Хэмилл) встречает Бена Кеноби (замаскированный Оби-Ван в исполнении Алека Гиннесса), их отправляют в космос на «Тысячелетнем соколе» Хан Соло (Харрисон Форд) с пришельцем Чубаккой. Катализатор событий сказки — послание с просьбой о помощи от принцессы Леи Органы (Кэрри Фишер), переданное самыми известными дроидами кинематографа, бело-синим R2-D2 и золотым C-3PO.

Сама Лея пережила страшную трагедию — ее родную планету Алдераан уничтожили пробным залпом самого страшного оружия в галактике, Звезды смерти. Приказ отдал Дарт Вейдер — за прошедшие годы с событий «Мести ситхов» он стал самым устрашающим человеком в галактике.

Во время спасения принцессы Оби-Ван сражается с бывшим учеником и трагически погибает. Точнее уходит от смертельного удара красиво, по-джедайски, растворяясь в воздухе и оставляя от себя лишь плащ на полу — трюку удивляется и сам Дарт Вейдер, проверяющий опавшую одежду ногой.

Люк, Лея, Хан и Чубакка сбегают и отправляются к повстанцам. Там герои планируют безумный налет на Звезду смерти — и именно Люк удастся попасть в единственную слабую точку сооружения. После победного взрыва у повстанцев появляется надежда, что Империя не вечна.

Объяснению жуткого недочета конструкции спустя 40 лет посвятят целый фильм — «Изгой-один: Звездные войны. Истории».

Звездные войны: Империя наносит ответный удар

Удостоверившись, что «Звездные войны» — хит, а трилогии — быть, Джордж Лукас придумал промежуточный фильм, где героев ждут одни неудачи. После проигранного боя повстанцы уступают Империи ключевую базу на планете Хот, Хана Соло в буквальном смысле консервируют, Лея попадает в рабство мерзкого слизняка Джаббы Хатта. Люк теряет руку и световой меч в результате сражения с Дартом Вейдером.

Здесь же ненадолго появляется Боба Фетт — безмолвный охотник за головами в светло-зеленой броне и мандалорец, как герой одноименного сериала Disney+.

Но главное в «Империи» — это, конечно, сцена про «Люк, я твой отец», которая войдет в историю кинематографа. Забавно, но вообще-то фраза звучала так: «Нет. Я твой отец», — что не помешало коллективному бессознательному переврать реплику, видимо, ради большей узнаваемости.

Звездные войны: Возвращение джедая

Оправдывая название «Возвращение джедая», возмужавший Люк возвращается спасать Хана и Лею. Герои воссоединяются и готовятся дать бой Империи, вздумавшей построить еще одну Звезду смерти. На этот раз взорвать оружие массового уничтожения помогают эвоки. Милый и пушистый народец, живущий на покрытом лесами спутнике, закидывает бронированных штурмовиков камнями и повергает их в ужас своими примитивными копьями.

Люк и Лея попутно узнают о своем родстве — становится неловко за прошлый поцелуй.

В финальной схватке трилогии Люку сперва противостоит Дарт Вейдер — герой безуспешно пытается убедить ситха, что еще не поздно стать хорошим отцом. Затем Скайуокер бросает вызов Императору Палпатину и почти проигрывает — его внезапно спасает переосмысливший свои взгляды Дарт Вейдер. Энакин бросает Палпатина в пропасть, но получает при этом фатальную рану и только успевает проститься с сыном перед смертью.

Спин-оффы

Изгой-один. Звездные войны: Истории

Хронологически фильм с Фелисити Джонс в главной роли находится между «Звездными войнами: Месть ситхов» и «Новой надеждой». Картина показывает героический подвиг группы харизматичных повстанцев, которые решили выкрасть чертежи Звезды смерти — те самые, которые помогут героям одержать крупную победу над Империей в «Новой надежде».

В контексте остальных «Звездных войн» этот фильм довольно незначителен — его герои не фигурируют в других картинах. Но, если у вас достаточно времени и желания, стоит посмотреть «Изгой-один» сразу вместе с «Новой надеждой» — финальная сцена приквела чуть ли не покадрово переходит в начало оригинального фильма саги.

Хан Соло: Звездные войны: Истории

Еще один приквел «Новой надежды», но уже о знакомом зрителям персонаже — Хане Соло (Олден Эренрайк). Картина показывает жизнь контрабандиста задолго до встречи с Люком Скайуокером — например, здесь можно узнать, как Хан заполучил свой знаменитый корабль «Тысячелетний сокол» и встретил мохнатого Чубакку, а также Лэндо Калриссиана (Дональд Гловер).

К сожалению, производство картины затруднил масштабный конфликт дуэта режиссеров Фил Лорда и Криса Миллера («Лего. Фильм») с руководством студии — за несколько месяцев до окончания съемок их заменил Рон Ховард («Игры разума»). И, хотя фильм подразумевал как минимум один сиквел, он катастрофически провалился в прокате. История молодого Хана Соло так и осталась незавершенной.

Трилогия сиквелов

Звездные войны: Пробуждение Силы

Спустя несколько десятилетий после падения Империи о джедаях почти забыли. Истории о них помнит юная мусорщица Рей (Дейзи Ридли), главная героиня фильма, которой и предстоит стать новым Люком Скайуокером. Она объединяется со штурмовиком-беженцем Финном (Джон Бойега) и пилотом-асом По (Оскар Айзек).

Вместе троица противостоит Первому Ордену — построенной на обломках Империи фракции со своим флотом, Кайло Реном (Адам Драйвер) вместо Дарта Вейдера и Старкиллером вместо Звезды смерти. Рей помогают старые знакомые: Лея Органа, ставшая генералом, а также контрабандисты Хан Соло и Чубакка.

Героям удается разрушить Старкиллер, но большой ценой: в ходе выполнения миссии Хан Соло погибает от меча Кайло Рена, пытаясь убедить его вернуться на Светлую сторону. Все потому что Кайло — а на самом деле Бен Соло — это отбившийся от рук сын Леи и Хана.

Звездные войны: Последние джедаи

В начале «Джедаев» Рей находит Люка Скайуокера — уже несколько лет он скрывается от всех на маленьком острове, расположенном на неизвестной планете. Новой компании Люк не рад и учить наследницу соглашается не сразу. Рей, по его мнению, пугающе сильна и напоминает Кайло. Когда-то он обучал юного Соло и, по собственной глупости, спугнул на Темную сторону. Обезумевший от страха ученик уничтожил только-только возрожденный Люком Орден джедаев — после этой трагедии Скайуокер отправился в самоизгнание.

У Рей появляется телепатическая связь с Кайло, а в один момент они даже сражаются бок о бок против могущественного верховного лидера Сноука, который погибает от рук Кайло. Правда, союз молодых героев быстро заканчивается: Кайло задевает Рей, заявляя, что ее родители были никем и давно мертвы, а она в ответ отказывается захватывать вместе с ним галактику.

Люк тем временем по собственной воле уходит на покой, растворяясь в воздухе как Оби-Ван в «Новой надежде». Сопротивлению же предстоит решающий бой с перешедшим в наступление Первым Орденом.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход» действительно поставит точку в большинстве сюжетов франшизы — включая те, которые начались 40 лет назад. Однако не стоит расстраиваться — конец саги, в данном случае, наверняка станет началом новой истории, которую Lucasfilm расскажет через пару лет.

До анонса следующих картин стоит ознакомиться с другими произведениями по франшизе. Их сюжеты и герои зачастую ничуть не уступают номерным частям.

Сериалы и мультсериалы

Мандалорец

Новейший сериал сервиса Disney+ рассказывает историю Мандалорца — пока безымянного представителя нации, которая гордится своей характерной броней и никогда не снимает на людях шлем. Что интересно, события фильма разворачиваются после фильма «Звездные войны: Возвращение джедая», но задолго до «Пробуждения Силы» — этот период Disney обычно не показывает, предпочитая топтаться между первыми двумя трилогиями.

По своей сути и структуре «Мандалорец» — что-то среднее между вестернами, самурайскими лентами Акиры Куросавы и оригинальной трилогией «Звездных войн».

Впрочем, главная причина для просмотра — это так называемый Малыш Йода, захвативший интернет мемами и милыми гифками. На самом деле зеленый спутник Мандалорца — это не Йода из первых трилогий, имени этого представителя редчайшей расы мы не знаем. Он — самое интригующее и необычное, что случалось с новыми «Звездными войнами».

«Звездные войны: Войны клонов»

Полнометражный мультфильм 2008 года дополнил историю еще молодого и доброго Энакина Скайуокера, когда он сражался вместе с наставником Оби-Ваном Кеноби и другими джедаями в масштабном галактическом конфликте. До перехода на Темную сторону у Энакина была юная ученица, инопланетянка с бунтарским характером Асока Тано. В ленте задумка авторов не успевает раскрыться — все потому что мультфильм оказался пилотной серией одноименного мультсериала. Который явно снимался не только для детей — в нем хватает серьезной драмы и конфликтов, которые тронут и взрослого зрителя.

«Войны клонов» фанаты «Звездных войн» любят в первую очередь за разнообразие и смелость. Помимо Энакина, Оби-Вана и Асоки шоураннеры придумали с десяток колоритных персонажей, среди которых воинственные мандалорцы (про их соотечественника сейчас выходит сериал с Педро Паскалем) и могучие ситхи. Серии намеренно идут не в хронологическом порядке: таким образом зрителю понемногу показывают как личные сюжетные линии героев, так и, к примеру, масштабные военные действия. Впрочем, предпочитающие линейное повествование зрители могут смотреть в «правильном» порядке — в сети множество карт-руководств.

Культовость «Войн клонов» доказывает и то, что спустя пять лет после закрытия его продлили на финальный, седьмой сезон — исключительно из-за бесконечных просьб и петиций преданных фанатов.

«Звездные войны: Повстанцы»

Куда более новый, чем «Войны клонов» и в целом более семейный мультсериал рассказывает о событиях за пять лет до «Новой надежды». В мире, где Империя уже контролирует все, о своей предрасположенности к Силе узнает Эзра Бриджер — юный и очень наглый сирота. Герой встречает группу повстанцев, среди которых есть и настоящий рыцарь-джедай Кэнан Джаррус. В поисках ответов и приключений Эзра присоединяется к новой космической семье.

В целом «Повстанцы» не стали таким хитом, как «Войны клонов» — в первых сериях авторы будто сами не знали, хотят ли они делать совсем детское шоу или все-таки что-то интересное и зрителям постарше. К финальному, четвертому сезону сериал окончательно стал очень диснеевской версией культового сериала «Светлячок», только с джедаями и штурмовиками.

Видеоигры, книги, комиксы

Star Wars: Battlefront II (2018)

Battlefront II — это пусть не жестокий и кровавый, как Call of Duty, но все-таки шутер. Тем не менее, в нем есть небольшая сюжетная кампания про элитного офицера Империи Иден Версио и ее отряд беспощадных штурмовиков. Она застает уничтожение второй Звезды смерти и, соответственно, падение Империи — но решает остаться верной Императору. В следующие несколько часов ей предстоит пересмотреть свои «злодейские» взгляды на мир.

Кстати, главной героине игры Иден даже посвятили целую книгу-приквел, «Отряд Инферно» за авторством Кристи Голден.

Star Wars Jedi: Fallen Order

«Звездные Войны Джедаи: Павший орден» — большое сюжетное приключение для одного игрока, события которого происходят задолго до «Новой Надежды». В главной роли Кэл Кестис (Камерон Монахан из «Бесстыжих» и «Готэма») — молодой джедай, скрывающийся на планете-свалке пять лет после Приказа-66 (когда истребили почти всех джедаев). Однажды Кэл использует Силу, чтобы спасти хорошего товарища, и его подвиг замечает Империя. В результате на Кестиса открывают охоту грозные Инквизиторы — отряд могучих ситхов, обученных лично Дартом Вейдером.

Хотя для начинающего игрока «Павший орден» может оказаться слишком сложным, стоит посадить за геймпад или клавиатуру вашего ребенка-геймера. Для него такое времяпровождение будет настоящим подарком, да и вы сможете поучаствовать — в качестве зрителя и болельщика.

За прохождением этой игры на редкость интересно наблюдать со стороны. В каждой сюжетной сцене, поставленной на уровне приличного блокбастера, за персонажами видна яркая актерская игра и настоящие эмоции. Бои, в свою очередь, выглядят захватывающе и зрелищно — прямо как сражения в номерных эпизодах, а местами и лучше.

Тем временем те, кому франшиза стала особенно близка, могут скоротать время за сотней тематических занятий. Взять только книги: «Звездные войны: Родословная» Клаудии Грей рассказывает о превращении Леи Органы из принцессы в уважаемого генерала, а «Звездные войны: Потерянные звезды» той же писательницы идеально подойдут любителям подростковой литературы — и это лишь два примера из десятка книг и комиксов, чьи сюжеты, порой впечатляющие не меньше фильмов, даже вписаны в официальную хронологию саги.

Особенно повезло детям. Для них выпущены сотни лицензированных наборов LEGO, различные игрушки, включая набор для создания собственного светового меча, а также многие настольные игры. В последние, кстати, будет интересно играть и всей семьей.