Автомобиль и пароход: стоит ли встречать Новый год в дороге

Сейчас многие отказываются от традиционных застолий в пользу более оригинальных и необычных способов праздновать Новый год: кто-то идет в кафе, а кто-то планирует путешествие и бронирует отели и кемпинги. Time Out рассказывает, как можно весело и без происшествий встретить новый год в пути.

Новогодняя ночь в поезде

Кошмар проводников — радость экстравертов

По свидетельству многоопытных проводников, их «новогодние» пассажиры четко разделяются на две группы:

1. те, кто очень хочет попасть в родной город хотя бы 1 января и вынужден выдвигаться в путь лишь после окончания рабочего дня в последний день года;

2. те, кто специально выбирает альтернативный способ празднования Нового года и планирует путешествие на новогоднюю ночь.

Проводники в один голос утверждают, что организация празднований тяжким бременем ложится-таки на их плечи: упустишь инициативу — не избежишь драк, полиции и ссаживания буйных пассажиров на ближайшем завьюженном полустанке. Это при том, что правила проезда в поездах дальнего следования содержат незыблемый пункт: алкоголь строго запрещен независимо от праздников, рождений или передвижения космических кораблей, бороздящих просторы Вселенной.

Первостепенной задачей проводники называют классификацию пассажиров на «спящих» и «празднующих», которая происходит еще на этапе проверки билетов. Первую категорию со всеми почестями собирают в отдельных купе (а зачастую и в отдельном вагоне), поют им колыбельную и забывают о них до станции прибытия.

Вторых уговаривают очень быстро выпить все припасенные «Клико» и «Моэты» по звонку будильника (в поездах часто отсутствует интернет по причине перегруженности сети в новогоднюю ночь, так что бой курантов может запоздать) и в 00.05 расходиться по купе. Клубы по интересам следует образовать заранее, ибо проводник обязан обеспечить темноту и тишину в коридоре.

Как организовать праздник в поезде?

— Тщательно подготовить декорации: самоклеящиеся снежинки, гирлянды на батарейках, элементы новогодних костюмов и прочие праздничные аксессуары, которые не жалко будет раздать неподготовленным соратникам.

— Запастись «правильным» провиантом: оливье и селедка под шубой — не лучший выбор для хранения в хорошо отапливаемом вагоне. Консервы, сырокопченая колбаса, твердые сыры, а также классика жанра — яйца в скорлупе и запеченная курица, красиво разложенные по контейнерам, создадут полную аллегорию новогоднего пира в отдельно взятом гостеприимном купе.

— Если вы — не Петр Дранга с давно приросшим к рукам аккордеоном, и гитара не составляет вам компанию во всех путешествиях, скачайте на гаджет тематические песни для караоке. Можете изумить случайных попутчиков, раздав им предварительно напечатанные слова песен.

— Продумайте несколько конкурсов, учитывая небольшое пространство: задание пробежать по вагонам, кукарекая и поздравляя обитателей каждого купе, не будет восторженно встречено рабочей бригадой поезда. Лучше не предлагать азартные игры — вы не знаете, какой будет реакция на проигрыш малознакомых вам попутчиков.

— Не берите в дорогу много алкоголя. Символически отпраздновать наступление нового десятилетия бокалом шампанского вполне достаточно, а новые знакомства и истории из жизни свежеобретенных друзей взбодрят и развеселят не хуже спиртного.

— Если вы путешествуете вдвоем, и для вас это романтическая поездка — выкупайте все купе. Только таким образом вы обеспечите себе праздник по вашему личному сценарию.

— При путешествии с детьми лучше сразу записаться в категорию «спящих» либо позаботиться об отдельном купе и праздновать по-семейному.

Стоит ли попробовать? А почему бы и нет.

 

Новый год в автомобиле

Ваш лучший праздник

Вот где полная свобода в сочетании с разумными рисками может обеспечить вам самое незабываемое празднование в вашей жизни.

Дружелюбные березки и припудренные сосенки, бегущие вам навстречу, дают визуальный отдых от столичных электрических чудес. Встречные автомобили сплошь наводнены Дедами Морозами и Снегурочками, их приветственные сигналы наполнены особым оптимизмом и доброжелательностью.

Как подготовиться:

— Закажите ужин в небольшом придорожном кафе или в ресторанчике в населенном пункте по пути вашего следования.

— Кроме украшения личного транспорта и светящихся аксессуаров, свидетельствующих о вашей готовности к волшебству, позаботьтесь о теплых пледах, дополнительных шерстяных вещах и сухих спичках. Потому что в дороге может случиться поломка, и ваши прекрасные задумки придется реализовывать прямо посреди зимнего леса.

— Будьте спонтанными и отдайтесь на волю праздничного вихря незнакомого города.

— С боем курантов загадайте желание под бокал безалкогольного пунша — пить за рулем нельзя.

Стоит ли попробовать? Тысячу раз да!

 

Новый год на пароме

По воле волн

Паромные операторы обещают восхитительный и незабываемый праздник в новогоднем круизе Петербург–Таллин–Рига–Стокгольм–Хельсинки–Петербург.

Современные паромы, такие как «Принцесса Анастасия» или «Мариэлла» — это целый городок на плаву. Бары, рестораны, детские зоны, бассейн и даже казино — праздник действительно обещает быть грандиозным. Однако, полагаясь на морскую стихию, вы обретаете реальную возможность увидеть перечисленные страны только в капитанский бинокль.

Как подготовиться? Никак:

— Брать на борт еду и напитки строго воспрещается.

— Историческую реконструкцию ежегодного путешествия Йоулупукки по странам и континентам берет на себя фирма-организатор.

— Паром будет сверкать, переливаться и самостоятельно создавать заранее оплаченный вами праздничный настрой.

Скорее всего, новогодняя ночь пройдет восхитительно. А вот само путешествие может получиться каким угодно: из-за погодных условий высадка пассажиров в вышеуказанных городах может быть отменена по решению капитана корабля — хотя следует отметить, что настолько удручающего прецедента пока еще не случалось. Но задержки с высадкой на берег и изменения курса бывали — а вернуть оплаченный портовый сбор непосещенных городов будет весьма нелегко. Незапланированные ужины на пароме также обойдутся в копеечку.

Стоит ли попробовать? Да, если вы склонны к авантюрам и фаталист по натуре (точнее, фаталист с эластичным новогодним бюджетом).

Датчане и финны с их философией хюгге доказали миру, что счастье — это умеренность, адекватность и отсутствие сверхожиданий. Получайте удовольствие от подготовки к праздникам, радуйтесь новым встречам и неожиданным знакомствам, и тогда любые новогодние события покажутся вам приятными, необычными и чуточку волшебными.

Текст: Ольга Воробьева