100 главных русских альбомов десятилетия: 1 часть
Музыка и клубы

100 главных русских альбомов десятилетия: 1 часть

Никита Величко 9 декабря 2019
1 мин

На пороге 2020 года Time Out запускает цикл статей о том, что важного произошло в культурной жизни столицы и страны в целом за последние десять лет. Начинаем с музыки: вспомним лучшие альбомы, выпущенные российскими исполнителями или записанные на русском языке за это время. 

\"\"

2010

1/5

Tesla Boy «Modern Thrills»

Дебютный альбом группы, сочиненный Антоном Севидовым и Дмитрием Мидборном, с синглом «Electric Lady». Синти-поп западного образца как артефакт хипстерской эпохи.

«Макулатура» «Девять рассказов»

Депрессивные социальные речитативы, зачитанные под аккомпанемент живых инструментов.

Motorama «Alps»

Светлый мелодичный постпанк — первый альбом ростовской группы, особенно обожаемой в Латинской Америке.

«Утро» «Утро»

Дебют другой группы музыкантов из Motorama — тоже постпанк, но сумрачный, тревожный и с текстами на русском языке, не раз переизданный и тоже востребованный зарубежной аудиторией.

«Вежливый отказ» «Гуси-лебеди»

Яркая запись лучшей русской авант-рок-группы.

Леонид Федоров, Владимир Волков, Джон Медески, Марк Рибо «РазинРимИЛев»

Второй опыт сотрудничества великих русских и американских музыкантов после альбома «Аукцыона» «Девушки поют» — авангардный рок на тексты Велимира Хлебникова.

Noize MC «Последний альбом»

Второй альбом Noize MC, доказавший, что он большая звезда. Максимум драйва из рэпа, гитарной музыки и электроники.

«Мох» «Миллиард желтых птиц»

Недолгий, но яркий момент популярности жанра чиллвейв в России отразился вспышкой «Миллиарда желтых птиц» — замечательной записи белорусского музыканта, звучащей одновременно футуристично и ностальгически.

Баста «3»

Большой альбом Василия Вакуленко, вышедший в день его тридцатилетия. «Урбан», «Любовь без памяти» из саундтрека к третьему «Антикиллеру» и другие суперхиты на пути к стадионам.

«Триагрутрика» «Вечерний Челябинск»

Классика русского хип-хопа — сильнейший альбом челябинской группы, бодро рассказывающей о родном городе. Биг сити лайф как она есть, бит — бомба.