Книжный запой: 9 мест в Москве, где можно почитать за чашкой кофе

С наступлением холодов прятаться в кафе и магазинах более заманчиво, чем неспешно прогуливаться по улицам. Time Out выбрал 9 мест, которые порадуют одновременно и книголюбов, и кофеманов, ведь там за чашкой кофе можно утолить и интеллектуальный голод – почитать книгу.

Кафе «Кофе пью и читаю» 

Адрес: Никитский бульвар, д. 12 

В этом году сеть кафе «Кофе пью» пополнилась заведением нового формата – бук-корнером «Кофе пью и читаю», где можно не только перекусить и выпить латте, но и полистать и купить книгу. В книжном кафе представлены произведения разных жанров, причем выбраны они не наугад, а с помощью литературных критиков – что включить в ассортимент советовала, например, Галина Юзефович. Меню тоже достаточно разнообразное: пока следишь за авантюрами в жизни главных героев, оцениваешь мини-сырники или персиковую пасту с семгой и креветками. А если зайти в обеденное время, за 360 рублей удастся взять и полноценный бизнес-ланч. 

Литературное кафе в «Московском Доме Книги»  

Адрес: Новый Арбат, д. 8 

Чтобы не сомневаться, нужен ли вам в домашней библиотеке нашумевший бестселлер, сперва ознакомиться с его содержанием в литературном кафе в «Московском доме Книги», а потом уже принимайте решение. Там же проходят и презентации книг современных писателей, литературные или музыкальные вечера, автограф-сессии. А те, кто испытывает муки выбора при виде заставленных стеллажей, могут сперва заглянуть в журнал «Читаем вместе. Навигатор в мире книг» и с помощью рецензий и подборок найти то произведение, за которым захочется проводить холодные вечера. 

Кафе в книжном магазине «Республика»  

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 10 

Если вы привыкли жертвовать сном, чтобы все-таки узнать, чем закончится захватывающая история, кафе при книжном магазине «Республика» на Тверской придется по вам душе. Ведь оттуда никто не выгонит во время чтения самых интригующих сцен: заведение работает круглосуточно, а крепкий кофе еще и прибавит бодрости. Заодно пора и начать присматривать подарки, внимательно изучая не только книги, но и канцелярские товары, аксессуары, виниловые пластинки – в «Республике» большой выбор милых необходимых или просто приятных вещей. 

«Кафе Пушкинъ» 

Адрес: Тверской бульвар, д. 26а 

В «кафе Пушкинъ», специализирующемся на блюдах русской дворянской кухни, одна из главных достопримечательностей – большая библиотека, где хранится около 3000 томов изданий от XVIII до начала XX века. Такая богатая коллекция наверняка никого не оставит равнодушным. Интересно и самобытно место, славящееся антикварными предметами, – залы украшают, например, старинный напольный глобус, каретные часы, часы-куранты, пишущая машинка. Словно само заведение дает возможность лучше ощутить атмосферу романов. 

Кафе в книжном магазине «Читалка» 

Адрес: ул.Жуковского, д. 4, стр.1

В кафе при книжном магазине и гуманитарном лектории «Читалка», специализирующемся на non-fiction литературе, за чашкой кофе погружаются в исторические события, описанные в книгах, или слушают их авторов, заглянув на одно из многочисленных мероприятий. Например, недавно начался цикл лекций Леонида Видгофа «Москва. Смешно», где литератор и москвовед рассказывает истории о московских писателях-сатириках от Гоголя до Ильифа и Петрова. 

Ресторан «Мари Vanna» 

Адрес: Спиридоньевский переулок, д. 10а 

В ресторане традиционной русской кухни «Мари Vanna», стилизованном под старинную квартиру, где на столах лежат кружевные салфетки и стоят хрустальные вазочки, важную роль играют книжные шкафы с классической литературой. Находятся они там не только для антуража: в ожидании вареников, борща или селедки с картошкой посетители уже добровольно вспоминают школьную программу. Самое то, чтобы проникнуться русским духом и поностальгировать о времени, когда МариВанна задавала писать сочинения по этим произведениям. 

Кафе в книжном магазине «Гиперион» 

Адрес: Хохловский перелок, д. 7-9, стр. 3 

В кафе книжного клуба-магазина «Гиперион», где продается художественная и научно-популярная литература, хэнд-мэйд изделия, открытки, блокноты и разные мелочи, останавливаются, чтобы за кофе с домашней выпечкой обдумать будущие покупки или еще раз порадоваться уже сделанным. Также в «Гиперионе» проводятся как взрослые, так и детские культурные мероприятия – творческие вечера, кинопоказы, лекции и мастер-классы. 

Кафе в центре фотографии имени братьев Люмьер 

Адрес: Болотная набережная, д. 3, стр.1

В центре фотографии имени братьев Люмьер помимо выставочных залов, галереи, книжного магазина PhotoBookPoster и библиотеки есть и кафе, где, осторожно листая глянцевые страницы, вдохновляешься красивыми снимками. Не все же только в Инстаграме любоваться на фотографии знакомых – интересно посмотреть и на работы всемирно известных мастеров. И узнать много нового про искусство запечатлевать моменты: в библиотеке можно найти литературу по истории фотографии за последние 80 лет.  

Кафе «12 столиков» в Доме книги «Медведково» 

Адрес: Заревый проезд, д. 12 

У тех, кто боится испачкать книгу или просто хочет дать глазам отдохнуть, в кафе «12 столиков» есть возможность тексты послушать – для этого установлено специальное устройство. Нужно только выбрать произведение из списка, надеть наушники и приготовиться следить за сюжетными линиями и переживаниями персонажей. Но если на слух воспринимать информацию и запоминать, как связаны между собой герои сложно, в кафе доступны, конечно, и бумажные книги.