Ближневосточное меню в Marketplace

С октября по декабрь в ресторанах Marketplace в Петербурге и Москве действует специальное ближневосточное меню.

Вдохновение и рецепты команда Marketplace привезла из Тель-Авива. Каждый год сотрудники компании ездят по миру, чтобы перенять опыт, впечатлиться и вернуться с новыми силами и идеями. Этим летом маршрут команды пролегал через столицу Израиля — точку, где пересекаются все ближневосточные культуры и кипит котел из кулинарных вкусов и традиций огромного региона.

Многовековые семейные рецепты, фирменные блюда популярных местных кафе, воспоминания о важных путешествиях и ностальгия по жарким солнечным дням — все это легло в основу специального осеннего меню в Marketplace.

Хумус. Точь-в-точь по рецепту из Hummus Magen David — образцовой хуммусии при синагоге на Кармель, главном рынке Тель-Авива, где это блюдо готовят не один десяток лет. Нежный крем из перемолотого нута, оливковое масло, печеный чеснок, щепотка морской соли, капля виноградного уксуса и ничего лишнего. В меню Marketplace три вида хумуса на выбор: с бабаганушем (паста из печеного баклажана), с красной фасолью и с хариссой (паста из печеных перцев по авторскому рецепту шефа Александра Куренкова).

Севиче из лосося и тунца с манго, яблоком, пряным имбирем и соком сочного лайма. В меню Marketplace твист на перуанское севиче с большим количеством зелени будет выглядеть так, как если смешать табуле и севиче. Ведь именно так его подают на рынке Кармель. 

Суп Харира — самый известный суп в Марокко. Острый, густой, насыщенный, с ароматом пряностей, томатов и зелени. Каждый регион Марокко и даже каждая семья имеет свой уникальный рецепт приготовления хариры, передающийся из поколения в поколение.

Шакшука – типичный израильский завтрак. Шкварчащая сковородка с пряным, густым томатным соусом и яйцами. Лучшую шакшуку команда Marketplace пробовала в ресторане «Доктор Шакшука» в Яффо. 

Кюфта — кебабы из баранины с кориандром и зирой обжаривают со сладким перцем и луком, а затем подают в пите с острыми огурцами и миксом из пряных соусов дзадзики и нутово-орехового с куркумой.

Форшмак — нежная, соленая с пряными нотами, похожая на селедочный паштет, закуска по мотивам еврейских традиций. В дуэт к этому блюду в Marketplace подают сладкие сдобные булочки-пампушки.

Александр Куренков, бренд-шеф Marketplace раскрывает секрет приготовления этого блюда: «Рецептом форшмака со мной поделилась лет 20 назад знакомая тетушка Антона Табакова (бизнесмен и ресторатор, сын актера Олега Табакова). Главный секрет блюда в том, чтобы одну часть сельди прокрутить на мясорубке, а другую нарезать вручную. Добавить мягкое сливочное масло, протертый куриный желток, и пару часов (а в идеале ночь) дать ему пожить в холоде для соединения вкусов и приобретения своего собственного характера».

Булгур с изюмом. Настоящий веган-плов — рассыпчатый, ароматный, с бадьяном и куркумой. Хорош как сам по себе, так и в виде гарнира, или в компании с горячим, например, с курицей.

Осьминог гриль — нежный, присыпанный сладкой паприкой, семенами жареного кунжута и кинзой, с гарниром из молодого печеного битого картофеля.

Табуле с разноцветными черри и сыром — один из самых популярных на Востоке салатов.

Сыр лабне с запеченной свеклой — мягкий йогуртовый сыр с печеной молодой свеклой, рубленными солеными огурцами, гранатом и пряной заправкой из оливкового масла, тхины и сока лайма.

1/2 цветной капусты с соусом кешью и соусом дзадзики. Своим появлением это блюдо обязано известному израильскому шефу Эялю Шани, владельцу сети ресторанов Miznon. А теперь его едят на каждой улице Тель-Авива. Рецепт же прост до невозможности, и весь его секрет — в мастерстве повара, хорошем оливковом масле и жаре печи.

Курица с солеными лимонами и оливками в лучших марокканских традициях. Один из любимых атрибутов праздничного стола. Нежное духовое мясо птицы отлично сочетается с квашеными лимонами, корицей и зелеными оливками.

Попробовать ближневосточное меню можно будет вплоть до 14 декабря.