Карло Петрини: граждане должны стать со-продюсерами, а не просто потребителями

Карло Петрини: граждане должны стать со-продюсерами, а не просто потребителями

  21 июля 2018
5 мин
Карло Петрини: граждане должны стать со-продюсерами, а не просто потребителями

Накануне выступления на гастрономическом фестивале «Ода! Еда!» мы поговорили с человеком-легендой — основателем движения Slow Food, послом доброй воли ООН, человеком года по версии Time Карло Петрини.

— Карло, в России много поклонников slow food, но все же, надо признать, наша страна по-прежнему живет как в послевоенные годы, когда приоритетной была задача быстро накормить огромное количество голодающих людей. А что это будет за еда (здоровая или нет, качественная или не очень) и каким образом вы ее будете есть — эти вопросы, как и 60 лет назад, сегодня мало кого интересуют. Если бы вы были президентом России, и перед вами стояла задача вернуть людей к земле (в тех регионах, где это возможно, конечно), к разумному использованию ее ресурсов, к правильному питанию (а, значит, и к здоровому образу жизни), что бы вы сделали?

— Образование — это, безусловно, один из инструментов, который я бы использовал для того, чтобы повысить уровень осведомленности и дать понять людям, какое значение имеет еда в их жизни. Я бы больше инвестировал в образование, чтобы молодежь могла оценить сложность современной продовольственной системы и осознать ту роль, которую она могла бы сыграть в формировании будущего. Граждане должны стать со-продюсерами, а не просто потребителями.

— Есть и вторая причина, по которой у нас так популярен фаст-фуд, и это общемировая проблема. Все мы привыкли жить второпях: мы и едим второпях, и спим второпях, мы разучились останавливаться. Как убедить самого себя остановиться, пересмотреть и скорректировать свои взгляды и начать наслаждаться жизнью, окружающей природой, едой?

— Способность замедляться стала бы поистине революционной в наши дни. Это возможно, но нужно мужество, настойчивость, знания, критическое мышление и глубокая любовь к жизни, чтобы иметь возможность идти вверх по течению. Скорость стала нашими кандалами. Мы стали жертвой одного и того же вируса «быстрая жизнь», который разрушает наши обычаи и поражает нас даже в собственных домах, заставляя глотать фаст-фуд.

Скорость стала нашими кандалами. Мы стали жертвой одного и того же вируса: «быстрая жизнь», которая разрушает наши обычаи и нападает на нас даже в наших собственных домах, заставляя глотать фаст-фуд

Homo sapiens должен обрести мудрость и освободиться от «скорости», которая «продвигает» человеческий род к исчезновению. Нам нужно защищаться от всеобщего безумия «быстрой» жизни, ведь подавляющее большинство путает ее с эффективностью. Хорошо то, что мы не одиноки в этой битве, и все больше людей интересуется нашими темами. Для гурманов мы предлагаем «лечебные пилюли» из чувственных удовольствий, которые должны «приниматься» ежедневно: медленно, с наслаждением и удовольствием. То есть «излечение» начинается прямо на кухне с помощью Slow Food. Чтобы избавиться от прозаичного быстрого питания, давайте вновь откроем для себя богатые сорта и ароматы местных кухонь.

Во имя производительности «быстрая» жизнь изменила наш образ жизни и теперь угрожает нашей окружающей среде. Slow Food — это альтернатива современному образу жизни, ответная реакция. В этой философии можно найти настоящий смысл, постичь культуру своей страны. Прежде всего, мы можем начать с воспитания вкуса, а не с его обеднения, стимулируя прогресс, поощряя международные программы обмена, одобряя стоящие проекты, пропагандируя историческую культуру пищи и защищая старомодные традиции питания.

— Чем сейчас занимается движение Slow Food в России? Есть последние достижения, о которых хотелось бы рассказать?

— В России история Slow Food началась с признания вдохновляющего и смелого подвига, совершенного сотрудниками Научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. Во время блокадного голода в Ленинграде они героически сумели сохранить уникальную коллекцию семян и растений, собранную Николаем Вавиловым по всему миру. В 2000 году работница этого научно-исследовательского института Мария Михайловна Гиренко получила награду Slow Food за защиту биоразнообразия.

Граждане должны стать со-продюсерами, а не просто потребителями. Образование поможет в этом — это инструмент, с помощью которого можно повысить уровень осведомленности и дать понять людям, какое значение имеет еда в их жизни

А в 2002 году первая ветвь движения в России была создана в Москве и стала центром развития движения Slow Food во многих регионах России. Что в свою очередь привело к нескольким важным для нас достижениям. В конце 2016 года первые шеф-повара из России присоединились к международному альянсу шеф-поваров Slow Food  (это союз тех, кто стремится продвигать «хорошую, чистую и справедливую» пищу, поддерживать местные общины, защищать местные культуры и экономить разнообразие продуктов питания). В мае 2018 года было создано Национальное отделение Slow Food в России, и уже этим летом мы запустим первый проект «Пресидия», объединяющий производителей традиционного беломорского продукта — поморской соли. В настоящее время в России действуют 26 местных отделений, объединяющих производителей продуктов питания, рыбаков, заводчиков, поваров, ученых, активистов и представителей НПО и более 60 продовольственных сообществ — от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Эльбруса.

— Какая еда — самая вкусная?

— Я забочусь об ингредиентах больше, чем о рецептах / блюдах, выделяя свежие, сезонные, найденные на местных фермерских рынках продукты. Я трачу время, чтобы пообщаться с фермерами и посмотреть, что я могу узнать от людей, производящих продукты, которые я ем. Этот процесс разжигает аппетит и делает еду особенно вкусной. То есть секрет вкусной и здоровой пищи проще, чем мы думаем: он кроется в осознанном выборе ингредиентов и правильном сочетании традиций и творчества.

Если говорить о ценностях, которые Slow Food* «продвигает» за столом, то обязательно нужно упомянуть кампанию «Меню для перемен». Это первая международная коммуникационная кампания, которая связывает глобальное потепление с производством и потреблением продуктов питания, поощряя более обоснованный подход к потреблению и привлечение средств для проектов Slow Food, поддерживающих семейное сельское хозяйство, продовольствие,  экологическое образование и защиту биоразнообразия.

* Для получения дополнительной информации и определений / интерпретации принципов и проектов Slow Food рекомендуем посетить русскоязычный веб-сайт  Slow Food Companion.