Интервью с Найком Борзовым
Музыка и клубы

16 июня 2016

16 июня состоится концерт Найка Борзова в Петербурге. Тайм Аут встретился с музыкантом накануне выступления и расспросил его о взглядах на жизнь, музыке, новом альбоме.

22 апреля вы представили публике свой новый этно-техно альбом «Молекула». Что вы им хотели сказать?

«Молекула» – это акустический альбом, в который вошло 20 песен. В основном  это переигранные хиты с моих предыдущих альбомов и две новые песни, которые ранее не издавались. Одна из них, «Ева», была написана в конце 80-х и должна была войти в мой первый сольный альбом, который я потерял в то время. Вторая песня – «Молекула» – дала заглавие альбому. А так это акустические версии моих песен. А «Этно-техно» альбом называется потому, что все пошло от инструмента кахон, под  который мы переделали оригинальные биты и сделали такую программу, которая и привела к записи пластинки. Изначально записывать ничего не планировал, но реакция людей и собственные ощущения привели меня в студию для записи.

Какое место занимает этот альбом в вашей личной иерархии собственных альбомов?

Этот альбом занимает в моей иерархии не последнее место по причине того, что он новый, и мы часто играем акустические концерты. Мне всегда хотелось записать акустическую пластинку, но делать это стандартным образом не хотелось, поэтому мы и придумали стиль, который называется «этно-техно». Не факт, что в этом направлении я буду делать еще какие-то пластинки, но, с другой стороны, никогда не знаешь, куда повернет жизнь. Так что все возможно.

Какие вопросы философии, творчества вас сейчас больше всего волнуют?

Сейчас меня интересуют внутренние процессы человеческих метаморфоз, которые происходят под воздействием внешних раздражителей. Также сейчас меня интересуют романтические вещи, но с точки зрения неких несостыковок и разного рода пограничных историй.

Как вам кажется, куда вас поведет «музыкальная кривая» в ближайшем будущем? Какой держите курс?

Если есть какая-то кривая, думаю, она меня приведет к выходу юбилейного альбома группы «Инфекция», которая в этом году отмечает 30-летие. Сейчас мы работаем над записью новых песен в обновленном составе. Думаем сыграть пару концертов по случаю выхода нового альбома под названием «Зомби-транс», также сейчас идет работа над второй пластинкой группы Killer Honda, которая, возможно, также появится в этом году.

Такой большой опыт погружения в музыку (и музыкальную индустрию, в частности), как ваш, дает понимание целостности мира, происходящих в нем процессов, умение управлять этими процессами?

Честно говоря, я все воспринимаю как единое, нераздельное, являющееся общим организмом. Материю и нематерию воспринимаю в совокупности. Разумеется, весь этот хаос имеет структуру, которую можно найти и использовать для управления этими процессами.

Я по натуре — ..?

Я по натуре – сама натура.

Как это выражается в ваших жизненных установках, приоритетах?

В моем ответе на вопрос выше уже заложен ответ. Это выражается самым естественным, натуральным образами. Стараюсь не противодействовать процессам, свойственным человеку, и ищу гармонию между свободой и необходимостью, естеством и духовным началом.

Какую музыку (помимо своей) вы слушаете?

Музыку слушаю совершенно разную, странную, часто не имеющую никакого отношения к коммерции: от классической до современной. И даже иногда включаю поп-музыку, все бывает.

Есть ли у вас немузыкальное хобби, увлечение, страсть?

Большей страсти, чем музыка, у меня нет. Но я очень люблю путешествовать, находиться внутри какой-либо природной стихии. Это все происходит естественным образом, без всякого рода насилия над собой.

Читатели Тайм Аут Петербург – это и ваши ровесники, и ребята родом из 80-х, 90-х – в общем, представители близких и в то же время очень разных поколений. Но всех их объединяет любовь к музыке, развлечениям в большом городе, активному времяпрепровождению вне дома. А как вам кажется, что еще нас всех – 30, 40-летних может сегодня объединять?

Что нас может объединить? Скорее всего, создание и пропаганда красоты, которые будут вызывать в людях чувства любви и радости. Проецировать это дальше, чтобы это объединяло как можно больше людей, которые занимаются прогрессивными историями и будут в дальнейшем нести свои идеи в массы. Это наша основная задача – красота и любовь.  А начать нужно с работы над собой. После стольких лет разрушения сложно взять и за один день измениться, нужно бороться с собой и стремиться стать лучше.