Ольга Абдуллина: моя музыка обо всем, что заставляет нас жить
Музыка и клубы

18 марта 2016

Накануне предстоящего «женского» джазового фестиваля Ledy in Jazz Тайм Аут Петербург поговорил с очаровательным лидером музыкального проекта NeProsto Ольгой Абдуллиной о музыке, городе, весне, любви.

Ольга, какую музыку вы играете? О чем поёте?

Моя музыка ‒ о переживаниях, чувствах, обо всем, что заставляет нас жить! Если же пытаться отнести ее к каким-то жанрам или стилям, то ближе всего понятия jazz pop, intelligent indie, hi fi pop.

Расскажите о вашем коллективе.

Наша группа образовалась относительно недавно ‒ в 2015 году, когда я решилась начать петь свои собственные песни. До этого я выступала в различных составах. И так сложилось, что в основном это был джаз. Проект NeProsto ‒ это полностью моя музыка и мои тексты, это отражение моего внутреннего мира. Музыканты, которые играют со мной, помогают мне воспроизвести все мои задумки и идеи, за что я им очень благодарна! Мы понимаем друг друга с полуслова. Мои музыканты играют в разных проектах, они профессионалы своего дела. Это Арман Сидоркин, Павел Илюшин, Пётр Михеев, Андрей Фахриев.

Когда состоится ваш следующий концерт, и с какой вы выступите программой?

Наше ближайшее выступление состоится в рамках фестиваля Lady in Jazz. Это очень здорово, что у нас в городе есть такие фестивали, которые дают возможность двигаться вперед и развивать свое творчество. На Lady in Jazz мы представим свой авторский материал. Надеюсь, мои песни о чувствах и переживаниях затронут и сердца зрителей в этот весенний вечер. Следующий концерт сыграем 10 апреля в клубе VinyllaSky.

Вы делаете совместные проекты с другими музыкантами?

Конечно, я сотрудничаю или, лучше сказать, выступаю со многими музыкантами нашего города. Это и Григорий Воскобойник, Андрей Кондаков, Пётр Корнев и многие другие замечательные музыканты. Это всегда для меня целое событие, наполненное музыкой, джазом.

Ваше творчество и Петербург как-то связаны?

Санкт-Петербург стал для меня вторым домом, так как приехала я сюда с Урала. Здесь моя семья, здесь моё творчество. Здесь я живу и дышу! И всё, что со мной происходит в этом городе: какие-то смешные ситуации, радостные события или просто прогулки по любимым улочкам ‒ всё это отражается в моем творчестве, иногда просто намеком, между строк.

Ваши любимые места в городе? Есть среди них место «силы», где вы чувствуете себя на подъёме?

Любимые места в Петербурге ‒ это Казанский собор, канал Грибоедова. Очень люблю Летний сад, Фонтанку и ещё много разных маленьких улочек. Место силы для меня в нашем городе — это мой дом.

В какие гастрономические места любите ходить?

Мое любимое место ‒ это кафе «Италия» на Бакунина, 5. Правда, нечасто там бываю, но если удаётся выбраться, то это всегда праздник! Очень-очень все вкусно там.

Какие посещаете музеи, театры, концерты?

Так как вечером в основном я занята (или я развлекаю свою доченьку или где-нибудь выступаю), то театры и кино отходят на второй план. Но иногда получается совмещать полезное с приятным: например, выступление во дворцах или музеях нашего города ‒ тогда можно погулять и насладиться атмосферой данного места. Иногда мы ходим всей семьёй в концертный зал Мариинского театра, где выступает мой муж с «Чижик джаз квартетом». Недавно мне удалось сходить на спектакль в Учебный театр на Моховой. Очень душевная и симпатичная атмосфера в этом театре: ты как будто участвуешь вместе с актерами в постановке!

С каким настроением встречаете весну? Чего ждете от нового сезона?

Хоть я и очень люблю зиму, но весну встречаю с предвкушением и отличным настроением. Мне нравится наблюдать, как все вокруг начинает просыпаться и оживать. Город наполняется гудением, смехом и улыбками.

У вас есть возможность обратиться к читателям Тайм Аут Петербург, что им пожелаете?

Желаю всем весеннего и лучезарного настроения! И, самое главное, Любви. Так как именно это чувство ‒ наш самый главный двигатель в жизни!