6 лучших современных драматургов
Театр

6 лучших современных драматургов

Катерина Вахрамцева 27 ноября 2015
1 мин

Чехов когда-то тоже был представителем новой драмы. И если бы не Московский художественный театр, который ставил его пьесы одну за другой, он, возможно, не вошел бы в ряды первых классиков русской литературы. Time Out выбрал самые важные имена драматургов на афишах театров и советует, с каких спектаклей стоит начинать знакомство с новой драмой, говорящей о нас с вами и окружающей нас действительности.

\"\"

Саша Денисова

4/6

Саша Денисова — режиссер и драматург, пьесы которой можно смело назвать историческими драмами о современности. В «Сфорце» переосмысляется ожесточение государственного строя через средневековые устои общества, в «Шавасане» — прямая параллель между поколением нынешних молодых людей и их бабушек и дедушек в 60-е. А в пьесе «Поэтому» молодые современные поэты становятся проекциями великих. Ее пьесы отличают живые и искренние персонажи, как будто всем нам знакомые, что неудивительно: драматург часто использует вербатим — либо мастерски вплетая его в художественный текст, либо как самостоятельный прием.

В МХТ имени Чехова Денисова ставит свою пьесу «Иов» (на фото), которая, кажется, будет кардинально отличаться от других ее работ. Масштаб понятен из названия. Это пьеса о поиске отца и о Боге во всех его проявлениях в человеческой жизни и попытка соединить бытовой разговор современных людей с библейским и ритуальным.