6 лучших современных драматургов
Театр

6 лучших современных драматургов

Катерина Вахрамцева 27 ноября 2015
1 мин

Чехов когда-то тоже был представителем новой драмы. И если бы не Московский художественный театр, который ставил его пьесы одну за другой, он, возможно, не вошел бы в ряды первых классиков русской литературы. Time Out выбрал самые важные имена драматургов на афишах театров и советует, с каких спектаклей стоит начинать знакомство с новой драмой, говорящей о нас с вами и окружающей нас действительности.

\"\"

Иван Вырыпаев

6/6

Иван Вырыпаев — драматург, актер, режиссер и одна из важнейших фигур в современном театральном процессе. Он ставит свои пьесы сам, его играют в лучших московских театрах и за границей. Его не интересует принадлежность к конкретным местам и социальным группам, он мыслит в контексте мировой культуры, а его тексты написаны про зрителя, а не обязательно для него.

Изначально «Иллюзии» были написаны для немецкого города Хемница. Потом Вырыпаев сам поставил свою пьесу в театре «Практика» (на фото), а чуть позже это сделал Виктор Рыжаков в МХТ им. Чехова, в котором идет еще одна пьеса драматурга — «Пьяные». В «Иллюзиях» рассказана история двух пожилых семейных пар, которые всю жизнь любили не тех. Невесомый, простой текст про сложные человеческие отношения — то ли про любовь, то ли про иллюзию, в которой живут герои. В тексте постоянно, вновь и вновь появляются новые приемы для того, чтобы заставить зрителя думать, самому создавать театр у себя внутри и становиться соучастником действия.