6 лучших современных драматургов
Театр

6 лучших современных драматургов

Катерина Вахрамцева 27 ноября 2015
1 мин

Чехов когда-то тоже был представителем новой драмы. И если бы не Московский художественный театр, который ставил его пьесы одну за другой, он, возможно, не вошел бы в ряды первых классиков русской литературы. Time Out выбрал самые важные имена драматургов на афишах театров и советует, с каких спектаклей стоит начинать знакомство с новой драмой, говорящей о нас с вами и окружающей нас действительности.

\"\"

Павел Пряжко

2/6

Пьесы драматурга из Белоруссии могут быть исследованием разлагающегося интернет-языка, на нем же написанными (как «Карина и Дрон»), фантастической и психологически достоверной картиной о первом поселении на Марсе («Мы прилетели») или же состоять из двух предложений (как «Солдат»). И несмотря на совершенно иной язык — все они театральны.

Режиссер, который отважно берется за работу с его пьесами, — Дмитрий Волкострелов, основатель театра Post и одна из самых интересных фигур в современном театре. «Три дня в аду» (на фото) — спектакль про родную страну драматурга — идет в Театре Наций. Это огромная, без традиционной структуры, слившаяся в монологи разных людей ремарка. Про охранников, чьих-то родственников, про ночные ларьки. Спектакль, в котором главное — текст: это час наедине с собой. Но за этими непривычными формами скрывается вовсе не эпатаж, а замешательство перед сегодняшним днем и попытки его восприятия.