Чувство вина - часть 3 | Рестораны | Time Out

Чувство вина

  8 апреля 2014
2 мин
С недавних пор Вино и эногастрономические сочетания стали самостоятельным поводом для изучения, а слова «моносепажный» и «Миллезим» не воспринимаются как ругательные.
\"\"

3/3

363 2511, наб. реки Фонтанки, 52, 12.00–23.00, средний счет – 2500 руб.
Ресторан-винотека на набережной Фонтанки был, есть и, хочется верить, будет главной площадкой для светских винных дегустаций. Лекции преподавателей винной школы «Энотрия», вечера с виноделами и яркие эногастрономические сеты, ради создания которых бренд-шеф Grand Cru Адриан Кетглас приезжает из Москвы – лучшее тому подтверждение.
 

Лучший сомелье города и совладелец ресторана Vincent Леонид Стерник делится с читателями Time Out рекомендациями по правильным эногастрономическим сочетаниям.

Белое

Шардоне, не выдержанному в дубе, присущ легкий, свежий стиль и минеральность. Такое вино подходит к устрицам и к тем морепродуктам, которые употребляют в пищу без термической обработки. Бургундская стилистика шардоне – это выдержка в дубе. Оно получается более сложным и плотным. Классическое сочетание – с крупными ракообразными (крабы, омары, лобстеры) с добавлением сложных соусов на основе сливок, томатов или просто запеченными морепродуктами, у которых яркий, мощный вкус.

Совиньон блан, которому, как правило, присуща свежая стилистика. Без дуба этот сорт оказывается ярким, кислотным, с хорошей ароматикой. Традиционные сочетания, завязанные на терруарности, – молодой козий сыр (к примеру, в долине Луары производят козие сыры, которые хорошо сочетаются с луарскими совиньонами), рыба, морепродукты, легкие овощные салаты с добавлением грейпфрута (и прочих цитрусовых), спаржи. Совиньон блан, выдержанный в дубе, отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, требующими термической обработки; как вариант, с дорадой под соусом с маслом и травами.

Рислинг — сложный, многогранный сорт с огромным количеством стилистик хорошо сочетается с яркими блюдами со специями. К примеру, с севиче из сырой рыбы с добавлением специй. Хорошо подходит рислинг и к блюдам азиатской кухни: в нем всегда есть остаточный сахар, за счет чего этот сорт хорошо взаимодействует с солеными соевыми и с кисло-сладкими соусами.

Красное
С красными винами сложнее. Здесь все в большей степени зависит от стилистики, мощности, напористости и букета вина, а значит, и гастрономических вариаций больше.

Из классических сочетаний – аргентинский мальбек хорошо сочетается со стейками, но, если этот стейк подается вместе с перечным соусом, то лучше посмотреть в сторону сиры (шираза). Новосветские красные вина подходят к мясу, приготовленному на огне, без специй (прямолинейность во вкусе мяса аналогична прямолинейности ароматики и вкуса вина), вина пино нуар хорошо сочетаются с тунцом.

Vincent, 997 9007, Театральная пл., 16, 12.00–24.00, средний счет – 1300 руб.

ЕСТЬ ГДЕ ПИТЬ