Любителям грузинской кухни: где есть хинкали в Сочи | Город | Time Out

Любителям грузинской кухни: где есть хинкали в Сочи

Валентина Романовская   30 сентября 2023
8 мин
Любителям грузинской кухни: где есть хинкали в Сочи
Приехали отдохнуть в Сочи и хотите испытать наслаждение от новой еды в местных ресторанах? Тогда непременно попробуйте грузинские хинкали, которые уже стали достоянием сочинской кухни. И не говорите, что это те же русские пельмени, только слепленные по-другому. Это не совсем так. Time Out раскроет несколько тайн этого замечательного блюда и подскажет, где самые вкусные хинкали в Сочи.

  • Как и с чем есть хинкали
  • Ресторан «Пхали хинкали»
  • Ресторан «Pro.Хинкали»
  • Джоржио сулугуни
  • Мамино
  • Ресторан «Хинкали Танцевали»

Как и с чем есть хинкали

Фото из социальной сети ВКонтакте

Мы уже писали о том, как правильно есть сочинские специалитеты. Для тех кто не знаком с этой статьей, повторим информацию конкретно о хинкали.

Во-первых, их едят руками, взяв за хвостик. Затем мешочек надкусывают и выпивают бульон и только потом съедают все остальное. Употреблять хинкали в пищу нужно исключительно горячими.

Во-вторых, съедают все, кроме хвостика, так как в правильно приготовленном блюде он должен быть недоваренным, чтобы его удобно было держать в руках.

Теперь давайте разберемся, с чем едят хинкали, нужен ли к ним соус, и чем их запивать. Дело в том, что хинкали являются самодостаточным блюдом, которое не требует дополнительных подлив и приправ. Однако во многих ресторанах подают специальные соусы. Профессионалы советуют заказать соус мацони, который идеально сочетается с хинкали. Кроме того, к грузинским пельменям отлично подойдут листья салата, зелень и помидоры.

Из напитков это популярное грузинское блюдо прекрасно сочетается с классической чачей, водкой, джином или виски. Прекрасно подойдет и пиво, а также минеральная вода. А вот вино, как ни странно, не особо сочетается с этим блюдом.

И несколько познавательных фактов о хинкали:

Они должны иметь 28 складочек по числу лет, за которые солнце проходит по большому кругу небесной сферы. Это сакральная цифра, но многие нарушают это правило. Кстати, хвостик хинкали символизирует солнце, а складочки – его лучи.

В роли начинки для хинкали обычно используют рубленое мясо, а не прокрученное на мясорубке. К нему непременно добавляют лук, а при желании и чеснок. Ну и, конечно же, специи: зира, острый молотый перец, кориандр, тимьян, хмели-сунели, сушеная мята, кинза. В классические хинкали никогда не добавляют свежую зелень, так как первыми готовить это блюдо начали жители горных регионов Сакартвело, где довольно холодный климат и ароматные травы там не росли. Добавлять зелень начали городские жители, чтобы сделать вкус блюда более оригинальным и назвали его «калакури». Также, в качестве начинки, могут использоваться грибы, картофель и сыр.


Ресторан «Пхали хинкали»

Фото с официального сайта ресторана

В окружении великолепного обновленного пляжного комплекса «Маяк» расположился столь же великолепный ресторан, где подают блюда кавказской кухни, полюбившиеся многим гостям южной столицы. Описать ресторан можно несколькими словами, но они лишь подчеркнут особую притягательность этого места. Итак: снаружи – захватывающая морская панорама с чарующими закатами по вечерам. Внутри: простор и сдержанная классика. Концепция: единение традиций восточной кухни с тенденциями ведущих мировых направлений.

Меню ресторана не менее притягательно и разнообразно. А какие здесь хинкали – пальчики оближешь.

Фото с официального сайта ресторана

Изюминкой ресторана являются хинкали ручной лепки. Тут не используют полуфабрикаты, а каждую хинкали готовят индивидуально по заказу клиента, сохраняя традиции и авторскую рецептуру. При этом используют только качественные ингредиенты: муку высшего качества, охлажденное мясо, фермерские сыры и свежие овощи.

В меню в разделе салатов можно найти удивительное блюдо с удивительным названием: «Ты моя хинкалька». В составе: сыр сулугуни и чечил, томаты и огурцы, салаты айсберг и романо, малиновый бальзамик и лесные ягоды. Можно отведать и первое блюдо, в состав которого входят мини-хинкали с курицей.

Однако уйти и не попробовать хинкали ручной лепки, которые подаются с соусом мацони, луком, специями и кинзой – это настоящее преступление. На выбор: хинкали с бараниной, с мраморной говядиной, традиционные, а также с курицей и грибами. Можно заказать отварные или жареные. Также в меню есть хинкали со шпинатом и сыром, и с сыром и аджикой.

Адрес: ул. Приморская, 2/4, Сочи


Ресторан «Pro.Хинкали»

Фото с официального сайта ресторана

Про.Хинкали в Морском переулке – это новый панорамный ресторан известной сети Novikov group с особым грузинским гостеприимством и качественным сервисом. Это ресторан для тех, кто ценит колорит во всем. В интерьере панорамного зала велюровые оранжевые диванчики прекрасно гармонируют с креслами с пестрой обивкой. Из панорамных окон ресторана открывается колоритный вид на морское побережье. Порадует гостей и терраса с закрытыми кабинками, выходящими на бухту. В ресторане много живой зелени, а пальмы в красных кадках прекрасно дополняют колоритный образ заведения.

Здесь будет приятно позавтракать на террасе под крики чаек или поужинать в главном зале в компании друзей. Ресторан подходит для семейного обеда или ужина и романтических встреч.

Не удивительно, что меню предлагает столь же колоритные блюда грузинской кухни. Здесь и яркое ассорти разноцветных пхали, и рулетики из баклажан, и ассорти солений и свежих овощей. На открытой кухне ресторана в дровяной печи жарятся румяные хачапури, чахохбили, долма и восхитительные шашлыки.

Фото с официального сайта ресторана

Однако нас интересуют сочные хинкали, которые здесь готовят из тончайшего теста и свежайших фермерских продуктов.

Меню предлагает отварные хинкали: классические, с говядиной, с грибами, а также жареные: с сыром, с картофелем и с грибами.

Для любителей грузинских приправ имеется большой выбор соусов: чесночный, ткемали, мацони, сацебели, аджика, сметана, кетчуп, наршараб и баже.

Адрес: Морской переулок, 1/1Б, Сочи


Джоржио сулугуни

Фото с официального сайта ресторана

«Джорджио Сулугуни» – круглосуточный ресторан премиум-класса, в дизайне интерьера которого преобладает черный мрамор, натуральная кожа, золото, яркие цветовые акценты и приглушенный свет. Находится ресторан в пятизвездочном отеле Grace Imperial, среди незабываемых горных пейзажей Красной Поляны.

В его стенах объединились традиции и вкусы гостеприимного Кавказа и шикарной Италии. Не выходя за рамки концепции, советуем начать знакомство с кухней ресторана с грузинских хачапури по-аджарски и упругих хинкали, а продолжить итальянскими спагетти с морепродуктами и пицеттой из печи.

Фото с официального сайта ресторана

Впрочем, вернемся к блюдам гостеприимного Кавказа. Меню ресторана предлагает хинкали с бараниной и зеленью, со свининой и говядиной, которые подают с соусами: сацибели, цахтон, аджикой и сладким чили. И десерт не обошелся без хинкали. Их подают с вишней и соусом сабайон.

Однако главной фишкой ресторана являются хинкали Black Edition с морепродуктами и соусом том-ям. Это черные хинкали, украшенные лепестками съедобного сусального золота. Хотите повысить собственную самооценку? Непременно закажите это чудесное блюдо, наслаждайтесь им и пусть весь мир подождет.

Адрес: ул. Эстонская, д. 7, Эсто-Садок, Сочи


Мамино

Фото с официального сайта ресторана

«Мамино» – это современный семейный ресторан сочинской кухни, где всегда веет домашним уютом и кавказским гостеприимством. Здесь каждое блюдо подается согласно традициям Кавказа: приготовлено с душой, согрето теплом маминых рук и окутано воспоминаниями из детства. Тут гостей встречают хлебосольным кубанским застольем, обилием даров южной природы и черноморскими деликатесами. В «Мамино» всегда готовы тепло принять каждого гостя и сытно накормить

Ароматные соленья, борщ, шашлыки, хачапури и, конечно же, хинкали мастера ресторана готовят из лучших локальных продуктов.

Фото с официального сайта ресторана

Для знакомства с местными грузинскими пельменями советуем заказать для начала салат «Маленькая Грузия» с обжаренными мини-хинкалями в кунжутной заправке. В разделе «Лепим и варим» гости найдут хинкали из телятины и свиной грудинки, из ягненка, хинкали с грибами, сыром и шпинатом, а также с мидиями и голубым сыром.

Однако особого внимания заслуживает «Царь Хинкаль» с сыром. Как заявлено в меню – это полкило кавказского счастья. Можно заказать сет на компанию – «Царь Хинкаль» и его свита, где главный герой подается в окружении классических хинкали. А запить все это богатство предлагают домашними наливками: хреновухой, клюковкой, кизиловкой и др.

А на десерт – «шоколадная хинкальняша» из рисового теста, сливочно-шоколадного крема и вишневой конфеты.

Адрес: Курортный проспект, 50, Сочи


Ресторан «Хинкали Танцевали»

Фото с официального сайта ресторана

Это современная хинкальная с несколькими залами расположилась в самом центре Адлера. «Хинкали Танцевали» сочетает в себе лучшие качества традиционных кавказских ресторанов и современных молодежных заведений. Тут колоритный интерьер с удобными диванами дополняется мелодичной lounge music и deep house. Желающие потанцевать под современную музыку могут посетить нижний зал, где расположился ночной клуб, работающий до 5 часов утра.

Ресторан может похвастаться богатым меню, приятными ценами, свежими продуктами и расслабленной атмосферой. Здесь предлагают блюда кавказской и европейской кухни, которые готовят из экологически чистых продуктов и продуктов собственного производства.

Фото с официального сайта ресторана

Непременно закажите хинкали, напоминающие кружащихся в танце девушек в разноцветных платьях. В меню: традиционные хинкали, с мраморной говядиной, с бараниной, с сыром, с грибами и хинкали с лососем и шпинатом.

В разделе десертов: «хинкали танцевали» из рисового теста, с кремом из сыра, сливок, сахарной пудры и соусом из малины, который можно заказать с авторским чаем из облепихи с карамелью или великолепным малиново-мятным чаем.

Адрес: ул. Кирова, 44, Адлерский район, Сочи