Ресторан Арагви, метро Охотный Ряд, Тверская, Пушкинская, Тверская, 6, стр. 2 - кухня грузинская, меню и рецензии экспертов, описание ресторана, точный адрес в Москве, отзывы посетителей о ресторане Арагви | Рестораны | Time Out

Арагви (Закрыто)

О ресторанеКак проехать
Тверская, 6, стр. 2
Как проехать
Кухня
грузинская
Режим работы
Пн-вс 12.00-0.00
Телефоны
Сайт

О ресторане

Назад в будущее.

Вряд ли в Москве найдется ресторан такой же культурной и исторической значимости, как «Арагви». Здесь Михалков решил написать гимн СССР, Ив Монтан впервые попробовал чахохбили, Берия высматривал себе с балкона балерин, а Тарковский отмечал победу «Иванова детства» на фестивале в Венеции.

15 лет назад ресторан закрылся на ремонт, во время которого здесь были обнаружены палаты XVII века. Поэтому по смыслу и стилю многочисленные ресторанные залы (сейчас их 9, а будет 12), устроенные в духе «шел в комнату, попал в другую», делятся на две половины. Особняком стоит кирпично-кожаный бар «Дрезден», названный в честь гостиницы, которая была здесь еще до ресторана: ему отведена обязательная нынче коктейльная функция.

Архитекторов, ответственных за реконструкцию, было так много, что имена даже не озвучивают. Зато известны имена тех, кто взялся за перезапуск ресторана-легенды: главный инвестор — группа компаний «Ташир», управляющий партнер — совладелец московского филиала Dolmama и руководитель компании «Тройка Диалог» Гор Нахапетян. Все уже отшутились на эту тему: главный грузинский ресторан в городе перешел в ведение армян. Однако в том, что касается гастростандартов, придраться особенно не к чему: на кухне трудятся лучшие в своем деле — хлебопеки, кондитеры, мангальщики, хинкальщики. Бренд-шефом назначен Антон Саркисов, занимавший ту же должность в холдинге Ильи Лихтенфельда (Shop & Bar Denis Simachev, Zu Café, FF Restaurant & Bar).

Поначалу в «Арагви» пытались восстановить рецепты времен Берии — по чудом сохранившемуся прейскуранту: с этими фрагментами советского меню в ресторане сейчас может ознакомиться любой желающий. Но оказалось, то, чем главным образом угощались в советское время — вроде заливной осетрины, галантина из кур или шпрот в масле, — в 2016-м смотрится не очень убедительно.

В результате меню поделено на две части: черноморскую (по факту — одесскую) и кавказскую. За форшмак (вполне цензурный, 530 р.), правильной консистенции щучью икру (650 р.) и образцово-показательные картопляники (520 р.) отвечает Галина Флейшман из FF Restaurant & Bar. Кавказское направление контролирует Манана Джахая из новиковской «Высоты 5642», и в первую очередь здесь нужно пробовать приготовленные ею пироги хычины — тонкие, как бумага (520 р.), а в стол на всю честную компанию брать выводок шашлыков: по-карски (850 р.), из мякоти барашка (900 р.), из свиной шейки (710 р.). Цыпленок табака (910 р.), которым «Арагви» всегда гордился, и в новой инкарнации тоже достоин специальных визитов.

Главное, отправляясь в «Арагви», забудьте на время о спорах — как это было на самом деле (тех, кто помнит и знает, давно уже нет в живых). И без оглядки отдайтесь бесконечному грузинскому застолью, в стройный хор которого нет-нет да и вмешается форшмак.

Обновить информацию