Ресторан Столичный, метро Смоленская, Смоленская, 5 - кухня русская, меню и рецензии экспертов, описание ресторана, точный адрес в Москве, отзывы посетителей о ресторане Столичный | Рестораны | Time Out

Столичный (Закрыто)

О ресторанеКак проехать
Столичный
Адрес: Смоленская, 5
Как проехать
Кухня
Телефоны

О ресторане

Концепция ресторана заявлена как «московская кухня прошлого и настоящего». Принимая во внимание разрушение таких памятников советской эпохи, как гостиницы «Интурист», «Москва» и «Россия», попытка бережно сохранить традиции нашего во многом все-таки светлого прошлого заслуживает уважения. Представители так называемой номенклатуры, творческой интеллигенции, фарцы и переводчики, работавшие с иностранцами, на рубеже 70-80-х захаживавшие в рестораны при этих гостиницах есть «Полтавские», просто обязаны прослезиться. «Золотому кольцу» удалось …

Концепция ресторана заявлена как «московская кухня прошлого и настоящего». Принимая во внимание разрушение таких памятников советской эпохи, как гостиницы «Интурист», «Москва» и «Россия», попытка бережно сохранить традиции нашего во многом все-таки светлого прошлого заслуживает уважения. Представители так называемой номенклатуры, творческой интеллигенции, фарцы и переводчики, работавшие с иностранцами, на рубеже 70-80-х захаживавшие в рестораны при этих гостиницах есть «Полтавские», просто обязаны прослезиться. «Золотому кольцу» удалось уловить детали ресторанного интерьера, которые в те благословенные годы были в моде. Деревянные «садовые» решетки и искусственный виноград в глиняных «амфорах», виды ночного города, подсвеченные галогеновыми трубками, ковер с абстрактным рисунком, киношно-«европейская» форма официантов, наконец, «секретики» — вмонтированные в пол лайтбоксы с цветочными композициями. Так же будит самые светлые воспоминания и еда — например, исполненный по классическому рецепту салат «Столичный» с явно ощутимыми крабами (280 р.), подаваемая в блестящем судочке уха «Золотистая» с кусочками явно не мороженной белой рыбы и водочкой (280 р.) и превосходные жареные говяжьи мозги на миксе из салата с заправкой с кедровыми орешками (350 р.).

В меню есть авторские блюда, в которых кухня бывшего СССР чувствуется скорее лишь как отголосок (они как будто приготовлены по спецзаказу к приезду какого-нибудь западного лидера-гурмана): раковые шейки в хрустящем тесте (350 р.), куриные потрошка в сливочном соусе с блинами из сельдерея (350 р.), филе говядины «Арбатское» с соусом из петушиных гребешков и жареной картошкой (700 р.), «Стерлядка волжская» с соусом из раков и белых грибов (950 р.). Те, кто истосковался по советской кухне, но тратиться особо не намерен (к примеру, какие-нибудь экономные немецкие туристы), могут остановиться на весьма демократичных предложениях: винегрет с килькой на тостах (210 р.), великолепный студень (175 р.), селедка с отварной картошкой и яйцом (178 р.), пельмени «Сибирские» из говяжьего, свиного и бараньего фарша (420 р.).

Безусловно, есть и закуски, без которых классическое «столичное» меню просто не может обойтись: икра красная с блинами (420 р.), черная (1470 р.), мясное ассорти (язык, шейка, жареное филе утки, куриный рулет — 490 р.), рыбное (семга, осетрина холодного и горячего копчения, копченая форель, филе угря — 560 р.). Десерты, как это обычно и бывает во всех ресторанах «Золотого кольца», выше всяких похвал. Будь то банан, жаренный в кленовом сиропе (420 р.), или запеченные в карамели яблоки с яблочным сорбетом (280 р.), или яблочный штрудель (175 р.). Бутылка грузинского вина (киндзмараули, цинандали, саперави и пр.) обойдется в 1050-1225 р. Есть настойки: вишневая (70 р.), с перцем, с чесноком (105 р.).

Из пива — разливной «Кромбахер» (245 р. за 500 мл), бутылочный «Тинькофф» (140 р.). Травяной чай стоит 140 р. Внушительный выбор коньяков.

Обновить информацию