Живет и работает в Москве: социальный координатор Ксения Ефимкина | Город | Time Out

Живет и работает в Москве: социальный координатор Ксения Ефимкина

  16 ноября 2025
3 мин
Живет и работает в Москве: социальный координатор Ксения Ефимкина
Иллюстрации: Unsplash
Уже четвертый год социальные координаторы поддерживают пациентов в больницах Москвы. В частности, помогают справиться с социально-бытовыми вопросами, которые могут возникнуть после выписки. Специально для Time Out газета «Москва. Забота» узнала, как устроена работа социальных координаторов.

Что входит в обязанности

Каждое утро я начинаю с обхода пациентов старше 65 лет, чтобы выяснить, не нужна ли кому-то наша помощь. Знакомлюсь, задаю уточняющие вопросы — ждут ли дома родные, кто приедет встречать из больницы.

Возможно, какому-то одинокому человеку понадобится помощь социального работника на дому, а кому-то после травмы требуются трость или ходунки. В случае необходимости составляем маршрут помощи и оказываем поддержку прямо в больнице или привлекаем ведомства города.


Как можно обратиться за помощью

Во время обхода мы обязательно узнаем, нуждаются ли в нашей поддержке люди. О некоторых пациентах, которые оказались в трудной жизненной ситуации, нам сообщают врачи. Например, если увидели, что маломобильного человека никто не навещает, у пациента проблемы с памятью, или ему некуда идти после выписки. Бывают случаи, когда встречаем эмоционально подавленного пациента, тогда приглашаем к нему психолога.  

Чаще всего люди просят нас связаться с их близкими, когда попадают в больницу экстренно или без телефона. Так в больницу попала пожилая женщина, телефон остался дома. Она очень переживала, что дочь не знает, где мама и наверняка волнуется.

Мы попросили продиктовать номер дочери и, созвонившись с ней, успокоили, что с мамой все в порядке. Девушка привезла все необходимые вещи и, конечно же, телефон.

Вообще, общение с родственниками — большая часть нашей работы. Порой приходится находить родных, когда пациент не знает их контакты или забывает имена. Бывают ситуации, когда нужно поддержать самих родственников в новых обстоятельствах, если человек теряет мобильность – помогаем в выписке, даем направление в школу ухода или симуляционный центр. Наше участие, а порой просто доброе слово, успокаивают и дарят людям силы и веру в лучшее. 


О работе с врачами

Не могу уже представить, как врач или медсестра вызывает такси пациенту или договаривается с родственниками о выписке — врачи теперь сосредоточены только на лечении пациентов. В этом разделении есть порядок и спокойствие для всех.

А нам работа приносит много радости. Да, видим трудности, переживания и разные состояния наших пациентов и их близких. Но, помогая им, я испытываю большое удовлетворение. В практике был случай, когда мужчина, который с трудом самостоятельно передвигался, готовился к выписке из больницы. Встретить его и сопроводить было некому: единственная дочь жила в Сургуте, на руках у нее двое маленьких детей, приехать и встретить отца она не могла. Мы помогли организовать для мужчины сопровождение домой и помощь социального работника. Дочь нашего пациента не переставала нас благодарить.