Вкус сезона: хурма | Рестораны | Time Out

Вкус сезона: хурма

Аня Батурина   11 сентября 2025
2 мин
Вкус сезона: хурма
Фото: Саша Чатик, архив пресс-службы
Вносим разнообразие в домашнюю готовку. Шеф-повара ресторанов каждую неделю отправляются на рынок и выбирают лучшее для своих проектов. А в рубрике Time Out «Вкус сезона» рассказывают про любимый сезонный продукт и делятся рецептом.
Константин Шинаев, шеф-повар сети сифудбаров «Честная Рыба»

«Мой выбор — хурма. В ней много антиоксидантов, которые помогают клеткам оставаться молодыми. Она вкусна в любом виде — запеченная, жареная, вареная. Но я больше всего люблю свежую: так сохраняется максимум пользы. Особенно удачно она сочетается с салатами, где есть легкая горчинка — например, с руколой или радичио.

При выборе смотрите на цвет — плод должен быть ярко-оранжевым с красным оттенком. На ощупь — упругий, но не жесткий. Такую хурму я чаще всего беру на фермерских рынках, она появляется на прилавках с конца сентября – начала октября, в зависимости от погоды. На рынке проще найти действительно вкусные плоды».

Салат с хурмой и медово-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • хурма — 1–2 шт.;
  • салат романо — 50 г;
  • руккола — 30 г;
  • радичио — 30 г;
  • лолло росса — 30 г;
  • томаты — 80 г;
  • кедровые орехи — 15 г.

Для соуса:

  • мед — 20 г;
  • зернистая горчица — 15 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Хурму нарезать дольками, томаты — кусочками. Смешать листья салата, добавить к ним хурму и томаты.

Взбить соус из меда, горчицы и масла. Заправить салат, посыпать кедровыми орехами и сразу подавать.