Вкус сезона: хурма

«Мой выбор — хурма. В ней много антиоксидантов, которые помогают клеткам оставаться молодыми. Она вкусна в любом виде — запеченная, жареная, вареная. Но я больше всего люблю свежую: так сохраняется максимум пользы. Особенно удачно она сочетается с салатами, где есть легкая горчинка — например, с руколой или радичио.
При выборе смотрите на цвет — плод должен быть ярко-оранжевым с красным оттенком. На ощупь — упругий, но не жесткий. Такую хурму я чаще всего беру на фермерских рынках, она появляется на прилавках с конца сентября – начала октября, в зависимости от погоды. На рынке проще найти действительно вкусные плоды».
Салат с хурмой и медово-горчичным соусом

Ингредиенты:
- хурма — 1–2 шт.;
- салат романо — 50 г;
- руккола — 30 г;
- радичио — 30 г;
- лолло росса — 30 г;
- томаты — 80 г;
- кедровые орехи — 15 г.
Для соуса:
- мед — 20 г;
- зернистая горчица — 15 г;
- оливковое масло — 30 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Хурму нарезать дольками, томаты — кусочками. Смешать листья салата, добавить к ним хурму и томаты.
Взбить соус из меда, горчицы и масла. Заправить салат, посыпать кедровыми орехами и сразу подавать.