Скандалы вокруг Twitter после того, как соцсеть купил Илон Маск | Город | Time Out
Город

Скандалы вокруг Twitter после того, как соцсеть купил Илон Маск

24 ноября 2022
3 мин
Скандалы вокруг Twitter после того, как соцсеть купил Илон Маск
Не успел Маск встать у руля и внести свои коррективы в работу площадки, как его решения начали вызывать вопросы. Например, сейчас Twitter планирует вернуть часть уволенных на днях сотрудников.

Как сообщает Bloomberg, штат сотрудников Twitter сократили на 50% по запросу Маска, но выяснилось, что часть из них уволили по ошибке, а еще часть — не разобравшись, как их опыт и навыки могут быть полезны для разработки новых функций на платформе. Теперь перед руководством стоит задача вернуть ряд специалистов.

Но это не единственное неоднозначное решение. Пользователи социальной сети Twitter раскритиковали новую платную верификацию аккаунта, которую Маск ввел после вступления в должность. За 7 долларов 99 центов можно получить специальный значок верификации. Данная программа называется Blue subscription plan. Среди будущих обновлений анонсированы в том числе возможность размещать более длинные видео и получать приоритетное ранжирование в ответах, упоминаниях и поиске..

Как отметили пользователи соцсети, процесс верификации для программы Twitter Blue может, напротив, стать причиной фальсификаций, когда владельцы аккаунтов смогут выдавать себя за других людей, в том числе кандидатов на выборах и других политических деятелей. Уже 6 ноября Маск заявил, что Twitter запретит аккаунты, которые выдают себя за других. Это произошло после того, как несколько пользователей изменили свои имена и фотографии, чтобы выдать себя за миллиардера, и между ними даже завязалась шуточная переписка. Теперь любое изменение имени повлечет за собой временную потерю отметки «проверено».

Следующей «радостной» новостью для оставшихся в штате сотрудников стало заявление Маска о том, что удаленная работа больше невозможна. Об этом новый владелец соцсети сообщил в письме, разосланном по компании. Там же Маск отметил, что не исключает банкротства Twitter, если не начать генерировать больше денег. 

Несмотря на позитивные утверждения Маска о том, что соцсеть растет и развивается, Twitter успели покинуть многие известные личности и даже бренды. В начале ноября стало известно, что Balenciaga удалили свой аккаунт, а Джиджи Хадид, Стивен Фрай, Вупи Голдберг «потерли» свои странички. Еще ряд звезд просто прекратили писать или оставили что-то вроде прощального сообщения с обещанием появляться в других социальных сетях. 

Некоторые считают такой уход преждевременным и советуют подождать и понаблюдать за тем, что будет происходить с площадкой, пока Илон Маск у руля. 

24 ноября Маск провел очередное голосование на площадке, чтобы узнать, стоит ли разблокировать все забаненные аккаунты, по мнению большинства пользователей. Больше половины высказались «за», поэтому бизнесмен пообещал полную разблокировку. Несколькими днями ранее он уже разблокировал аккаунт Дональда Трампа. Видимо, так для Маска выглядит демократия в действии. 

28 ноября Маск в своем аккаунте написал, что Apple практически перестала рекламироваться на площадке, и задал вопрос, не означает ли это, что компания против свободы слова. Также бизнесмен сообщил, что Apple хочет удалить приложение Twitter из AppStore без объяснения причин. 

Twitter заблокирован на территории РФ.