Россияне назвали продукты, которые прячут в холодильниках
Среди популярной забытой еды в лидерах у россиян — заправки (28%) и маски для лица (18,7%). Это следует из результатов исследования федеральной сети фитнес-клубов DDX Fitness, с которыми ознакомились «TimeOut»
Больше трети опрошенных (35,5%) признают, что замороженные продукты, купленные «на всякий случай», так и остаются неиспользованными. Йогурты, творожки, купленные с благими намерениями, лежат нетронутыми у (27%) россиян. Несмотря на всю пользу фруктов и овощей (16%) респондентов утверждают, что просто не успевают их съесть. Крупы и макароны тоже не отстают — (15,9%) россиян признаются, что их кухонные шкафы и холодильники порой становятся настоящими кладовыми для этих «вечно живых» продуктов, а вот протеиновые добавки, несмотря на популярность среди атлетов, лежат без дела у (4,7%) участников.
Москвичи против остальных регионов
В столичных регионах чаще всего забывают соусы и замороженные продукты. Например, житель Москвы признался, что в его холодильнике лежит вустерширский соус, который он купил несколько лет назад, но так и не использовал. Другой забавный факт состоит в том, что 10% москвичей признались, что в их холодильнике всегда лежит баночка красной икры на случай внезапного прихода гостей. А вот респонденты из Санкт-Петербурга (20%) в морозилке в основном хранят замороженную рыбу.
В Поволжье и в центральной части страны холодильники превращаются в настоящие хранилища домашних традиций: 30% жителей рассказали, что дольше всего хранят бабушкины закрутки, варенье, соленья и кабачки с дачи. На Урале местные жители признались, что у них в морозилке лежит замороженный гусь, кабачковая икра, мёд и замороженные ягоды.
И если в одних регионах холодильники ломятся от запасов еды, то сибиряки оказались настоящими аскетами, только 3,7% опрошенных заявили, что в их холодильниках ничего не залеживается, так как в суровом климате Сибири каждый продукт идет в дело.
Профессиональные особенности: кто что забывает?
Участники, работающие в офисах или сферах, связанных с IT, чаще всего забывают соусы и замороженные продукты. Например, программист из Москвы признался, что у него в холодильнике лежит майонез, купленный 2 года назад. А IT-специалист из Санкт-Петербурга упомянул, что у него в морозилке всегда есть место для полуфабрикатов.
В холодильниках людей, работающих в области медицины часто забываются сухофрукты, чеснок и лекарства, а вот педагоги удивили больше всех, рассказав, что совсем забыли про замороженные устрицы в морозилке.
Спортсмены и фитнес-тренеры признались,что часто забывают о своих запасах протеиновых добавок, орехов и фруктов. Например, фитнес-тренер из Москвы сообщил, что за полгода так и не использовал протеиновые добавки. А спортсмен из Казани поделился, что лимон всё же не дождался своего часа.
Чтобы в холодильнике не образовывался хаос из «залежавшихся» продуктов, важно регулярно следить за его содержимым. Вот несколько простых, но действенных советов:
- Избегайте импульсивных покупок «на всякий случай», если не уверены, что сможете использовать эти продукты.
- Уделяйте несколько минут раз в неделю, чтобы проверить содержимое и избавиться от всего просроченного.
- Если в морозильной камере лежат овощи или мясо, постарайтесь включить их в меню в ближайшие дни.
Холодильник — это не просто место для хранения пищи, а пространство, которое должно быть упорядоченным и функциональным. Правильная организация продуктов не только продлевает их свежесть, но и экономит время при готовке. Когда каждый продукт находится на своём месте, исчезает хаос, а вместе с ним — лишние траты. Ведь даже такие мелочи, как аккуратно расставленные банки и контейнеры, создают ощущение контроля над повседневными делами.