Каппинг кофе дома: вырабатываем безупречный вкус | Город | Time Out

Каппинг кофе дома: вырабатываем безупречный вкус

  6 сентября 2021
4 мин
Каппинг кофе дома: вырабатываем безупречный вкус

Слово «каппинг» происходит от английского глагола to cup, одно из неочевидных значений которого – «дегустировать зерна кофе». Однако сам термин «каппинг» имеет куда более широкое значение. Кроме непосредственно самой дегустации кап-тестеры, а именно так называют людей, профессионально дегустирующих кофе, определяют наиболее подходящий помол для того или иного вида кофейных зерен, проверяют соответствие аромата профилю кофейного бленда или моносорта, а также оценивают послевкусие напитков и раскрывают в них особенные качества. Time Out рассказывает, как провести каппинг в домашних условиях, что для этого нужно и какой кофе подойдет именно вам.


Сам по себе процесс каппинга – дело профессиональное и требующее большого количества знаний и подготовки, однако в домашних условиях можно провести дегустацию, чтобы подобрать зерна как раз для домашнего приготовления. В профессиональной среде каппинг начинается с закупки зеленого зерна. Зеленые зерна – залог качества будущего напитка. Далее зерно обжаривают. В промышленных масштабах обжаренный кофе исследуют целыми лабораториями. В них кап-тестеры корректируют профиль обжарки и устраняют образовавшиеся дефекты. Дело в том, что упаковки кофе из разных партий поставок обязаны быть одинаковыми. Производители кофе уделяют этому особое внимание, поэтому кап-тестеры в некоторой степени – это специалисты по контролю качества на промышленном кофеобжарочном производстве.

Так что же необходимо для проведения домашнего каппинга?

  • Чистое и освещенное помещение без посторонних шумов и запахов.
  • Свежеобжаренный зерновой кофе.
  • Чистая фильтрованная вода, нагретая до примерно 93ºС. SCA в рекомендациях к проведению каппингов указывает температуру воды в 200ºF.
  • Кофемолка.
  • Чашки одинакового размера и массы.
  • Ложки – минимум 2 шт. на каждого кап-тестера.
  • Весы-чаши.
  • Таймер.
  • Ручка и бумага для ведения заметок.
  • Свежий ум и внимание.

Важные правила хорошего тона для любого кап-тестера:

  • Ничто не должно отвлекать вас от каппинга. В момент дегустации это главное и единственное занятие, на котором должны быть сосредоточены все ваши чувства.
  • Полностью исключите посторонние запахи вокруг себя (запахи аромадиффузоров, сигаретный дым и прочее). Специалисты SCA даже рекомендуют не пользоваться духами перед проведением каппингов.
  • Нельзя проводить каппинг сразу после еды, питья, чистки зубов или жевательной резинки.
  • Лучшее время для проведения каппинга – 2-3 часа после пробуждения ото сна. Считается, что именно в это время чувства человека наиболее активны.
  • Не мешайте другим кап-тестерам, участвующим в дегустации. Лишние разговоры могут расстроить вкусовые или обонятельные анализаторы.

    Как проводить каппинг?

    • Сперва взвесьте кофе на весах. Важно, чтобы количество зерна в каждой чашке было одинаковым.
    • Измельчите кофе в кофемолке и засыпьте в чашку. Промывайте кофемолку после каждого измельчения, чтобы вкусы разных сортов кофе не перемешивались.
    • Оцените сухой аромат в каждой из чашек, сделайте заметки.
    • Налейте горячую воду (помним о температуре!) в каждую из чашек, предварительно запустив таймер. Убедитесь, что в каждой чашке одинаковое количество воды.
    • Через 4 минуты разбейте образовавшуюся корочку, чтобы оценить влажный аромат. Для этого частично вставьте ложку в образовавшуюся корку кофе и отодвиньте ее. Рекомендуется повторить трижды для каждой чашки. Соблюдайте последовательность – снимайте кофейную корочку в том же порядке, в котором заливали кофе водой. Сделайте заметки.
    • Двумя ложками снимите жир, пену и образовавшиеся масла.
    • Еще через 4 минуты пробуйте кофе, сделайте заметки.
    • Еще через 4-5 минут повторите предыдущий шаг.
    • Подождите еще 4-5 минут и попробуйте напиток в третий раз, чтобы сформировать окончательные впечатления.

    Каппинг – это не только тонкое искусство, но и довольно веселое занятие. Не забудьте поделиться с близкими и друзьями, с которыми вы проводили дегустацию, результатами своих наблюдений. Для своего первого каппинга можно выбрать кофе линейки Paulig Presidentti. Четыре бленда линейки открывают совершенно разные границы вкуса. Исследуйте их вместе!

    • Paulig Presidentti Original – бленд средней степени обжарки с богатым насыщенным вкусом и легкими черносмородиновыми нотками
    • Paulig Presidentti Ruby – бленд средней степени обжарки с выразительными шоколадными нотами, дополняемыми фруктово-ягодным послевкусием
    • Paulig Presidentti Gold – бленд легкой степени обжарки с мягким тонким вкусом и цветочными нотками
    • Paulig Presidentti Black – бленд темной степени обжарки с ярким насыщенным вкусом и отчетливым шоколадно-ореховым ароматом


    Проведите каппинг прямо у себя дома и выберите кофе, который подойдет именно вам! Не забудьте зарегистрировать чек после покупки кофе Paulig Presidentti на сайте и участвуйте в розыгрыше автомобиля MINI Cooper, украшенного цветами премиальной линейки блендов Paulig.