Jane air: «Надо наслаждаться процессом, а не просчитывать» | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

Jane air: «Надо наслаждаться процессом, а не просчитывать»

Борис Болелов   30 июля 2025
9 мин
Jane air: «Надо наслаждаться процессом, а не просчитывать»
Фото: архивы пресс-служб
Как не улететь в космос и не растерять угар, зачем нужны коллаборации и как идет работа над новым альбомом, рассказали Борису Болелову Бурза и Гокк, они же Антон Лиссов и Сергей Макаров.

Привет, у вас вышло много каверов и фитов за последнее время причем с неочевидными артистами: AFELIA и Mirele, например. Как так получились?

Антон: Ко мне пришла Mirele с уже готовым треком, и я сразу согласился: интересная история, диалог, обвинения и контраргументы: и наезд, и защита. Мы полярно рассмотрели проблему общения полов, и это интересный для меня эксперимент. Я выступал как адвокат влюбленного персонажа, который выслушивает претензии любимой, и та, конечно, не всегда права. 

Мне нравятся фиты. Я считаю, они двигают индустрию. Видение у всех артистов разное, и ты вступаешь в общение с другим автором, его аудиторией, его взглядом. Это классно, я к этому подхожу максимально творчески.

У Алисы (AFELIA) был только припев, ассоциативная история, то есть больше свободы. Мне с припевами бывает сложно, они у меня перегружены смыслом, но я над этим работаю. А здесь уже готовый классный припев, осталось только куплет написать. Я взялся с энтузиазмом — в треке уже было настроение. Ворваться в куплет и накидать своих образов мне всегда нравится, и это не слишком сложно.


А вот еще polnalyubvi на трибьют-сборнике Децла. 

Антон: Да, мы там оригинально залетели — по большей части, материал в альбоме хип-хоповый. А мы ворвались по хардкору. У polnalubvi релиз вышел недавно метальный, поэтому хорошо сошлось. Еще один кавер мы делали зимой, но он был скорее печальный. Это «Красиво слева» для трибьют-альбома «Будем с тобой на связи…», который вышел к годовщине смерти лидера Markscheider Kunst Сергея «Ефра» Ефременко.


Кто-то благодаря вам узнал о существовании культовой ска-группы, а я— о CMH (CrazyMegaHell). На его альбоме вы заняты в треке ADRENALINE. 

Сергей: Да он видеоблогер. У него толпы подписчиков, и, я так понимаю, его хобби — перепридумывать музыкальные жанры. Нам предложили, показалось интересно и получилось классно.

Антон: Там тоже получился диалог, мы снова похихикали и получился олдскульный хардкор. Например, есть слова «пять углов моего сердца бьются четко по хардкору, я … все ваши, движи, я люблю старую школу». Может быть, кто-то откроет для себя группу «Пять углов» — будем рады. Они нам оставили такой кусок, что не было выбора, кроме как залететь с максимально олдскульным флоу. Ребята оценили юмор, получился классный трек. 


По-моему, это самый мощный трек альбома. Но есть вопрос из штаба пуристов: СMH — в чистом виде, угар, охваты и хайп, будто имя важнее музыки, эдакая развлекательная, искрящаяся петарда. Участвуя в записи, вы как бы уравниваете музыку с большой буквы — да, слегка пафосно звучит — и мемасики. 

Сергей:
Неожиданно ты развернул, не рассматривал с такой стороны. Для меня все примерно так: как и многие рок-банды, до определенного момента мы были вещью в себе. То есть гнули свою линию, обыгрывали свой музон, ни с кем особо не фитовали. Потом пришло желание расширить горизонты, поиграть с кем то новым, свежим, у кого иной взгляд на мир и музыку. Интересно как примет новая аудитория, как своя отреагирует на коллаборацию.

Это эмоциональный шаг, раскрытие чего-то нового для себя в творчестве, так что для меня диссонанса нет. Я не считаю, что мы опустились, или они приподнялись за счет нас. Наоборот, это, знаешь, как два стакана ударившись, перелили часть содержимого друг в друга и разъехались обратно.

Антон: Я понимаю, о чем ты спрашиваешь. Ты сейчас относишься к этой и другим молодым группам как к угару. Все так и есть, да. И мы были такими, наш первый альбом — абсолютно такой же угар, у нас там песни есть, что лучше и не цитировать. У Tequilajazzz одна из первых популярных песен — «Бляха-муха» — тоже угар. Да все начинается с угара! Никто не знает во что он превратится. Давай посмотрим на CMH через десять лет.

Есть группы, которые тщательно просчитывают, продумывают, нужны ли им фиты, что они получат, кого они легализуют; достойны ли те или иные музыканты коллаборировать с ними. Уверен, многие из наших коллег будут сильно запариваться — зашквар или не зашквар. Не будем показывать пальцами — фронтмен одной известной альтернативной группы запросто заявил отличному фотографу, что тот дерьмо, просто потому что снимал Рому Зверя. 

Надо наслаждаться процессом, а не просчитывать. Мне интересно работать с разными людьми — я считаю, надо вбирать в себя разные принципы работы. Как люди, игравшие не в одном коллективе, уверенно говорим — участвуйте, вкладывайтесь и получите больше: опыт, новые приемы, уши, подход с созданию музыки. Например, для аудитории CMH мы вообще никто. Так что мы никого не легализуем, мы просто говорим им что существуем. Заодно, может быть, кто-то заинтересуется олдскул-хардкор сценой Петербурга. 


Повторюсь, мне песня очень понравилась, и ее сложно представить на альбоме Jane air. А можно неудачными фитами или дружбой с плохой компанией испортить карьеру, «зашквариться», или все это ерунда? 

Антон: Насчет «зашквариться» — это про определенные стили музыки, где твой фанат считает считает себя лучше других. Есть определенный ряд команд, которые работают на такого человека, и тот, слушая группу, пытается утвердить свою оригинальность. Это очень узкий сегмент, в котором важно не пересечься ни с кем, не зашквариться. А все потому что такие группы работают на определенный психотип, трепетно чувствующий свою особенность. 


То есть идентифицирует себя через эту группу. 

Антон: Ага, и вот они вместе против всех, а мир вокруг них — отстой и так далее. Я слишком люблю людей, чтобы работать с таким контекстом, это не наш путь как группы. Мне нравятся все: от дворника до олигарха. Мне как-то со знаком «плюс» интереснее. И я уверен, что пацанам тоже.

Сергей: Это вообще единственный возможный путь, чтобы жить.


Вы приняли участие в благотворительном проекте «Поколения М» и МТС Лейбла, который помогает молодым авторам и музыкантам генерировать идеи, писать тексты, делать аранжировки и сводить треки. Вы работаете с Артемом Беляевым и, кажется, включились даже больше,чем рассчитывали. Уже делаете песню с начинающей группой «ХЭД ЭЙК»?

Сергей: Да, получается самый настоящий и полноценный фит! Надо было выбрать победителя и что-то ему пообещать. Мы пообещали поучаствовать в записи, дать советы. Но у него настолько симпатичная песня, что мы полноценно поучаствуем в песне.

Антон: Это пожалуй, самый альтернативный из участников, и у него очень интересный материал, который нам понравился.

Сергей: Такой забавный оммаж Deftones, как мне показалось.

Антон: Поскольку все было сделано методом слепого отбора, мы вообще не знаем про него ничего. 


А что вообще присылали? Что сейчас молодежь играет и поет? 

Антон: Да все играют: и русский рок был, и девичье альтернативное пение. Много грустящих барышень — они в жанре поп-музыки, пожалуй, превалируют. 

Сергей: Была проведена, уверен, большая селекция, так что в нас бросили добротных девочек, которые качественно поп-грустят. Мне там много чего понравилось, но коллективно мы все же остановились на рок-песне.


Очень альтернативный для себя сингл «Саня» вы выпустили. Я сперва ничего не понял, потом видео вышло, и стало драматично, литературно, ошеломительно красиво. Это единичное высказывание или часть большого проекта? Как это вообще все возникло?

Антон: Мы-то готовы к экспериментам. Но если даже ты не сразу раскусил эту историю, уж точно не каждый слушатель готов пускаться с нами в это увлекательное приключение. А мы не хотим, чтобы от нас совсем ушли. Поэтому не злоупотребляем. Я люблю историю, интересовался темой и делал выпуск про музей Пушкина. Все в голове осталось, и должно было куда-то выплеснуться. И вот мы с ребятами и Пунксом поймали вайб в музыке, соединили с историей, и получился сингл на день смерти поэта. 

Сергей: На самом деле история длиннее, чем можно подумать. Хотели сделать кавер на песню «Разбежавшись, прыгну со скалы» «Короля и Шута» для Вассы. От женского лица эта история разворачивается совсем иначе, не так, как в оригинале. Васса иначе смотрит на эксперименты, и ей не зашло. Тем не менее музыку мы сделали, Антон написал текст, и вышло еще круче.

Антон: Очень люблю наш творческий процесс, все его этапы. Особенно, когда мы прикладываем руки к телу нашей же, вроде бы умирающей песни, и она вдруг оживает, начинает играть другими красками 

Сергей: Но мы стараемся не увлекаться, чтобы совсем в космос не улететь. Хотя это бывает непросто. 


А что думаете про большие альбомы? Нужно это сейчас или нет?

Антон: Мы верим в альбомы, потому что это…

Сергей: Я вот не верю, например.

Антон: Не веришь в наш альбом?

Сергей: В наш я очень верю. Более того, уже очень его люблю, но я не верю в альбомы как в панацею. Сингл и EP работают точно так же. Но большой альбом мы готовим, и он будет. 

Антон: Там будет «Саня» и еще одна уже вышедшая песня «Верните мне мой 2007» — непринужденный веселый поп-панк, вольная, летняя фантазия о той эпохе. Эти песни вместе странно смотрятся, но мы работаем над тем, чтобы между ними было еще что-то третье, абсолютно иное. Хотим сдать альбом в июле, но не загадываем — как пойдет. У Jane air ничего не происходит спокойно, но мы успеваем получать удовольствие от творческого процесса. У каждой песни непростой путь — попадет ли «Саня» в альбом, точно неизвестно. Но будет классно, если попадет.


Вы то и дело на стену смотрите. У вас там треклист, я вижу — сколько песен-то? 

Антон: Включая уже вышедшие и каверы — тринадцать написано.

Сергей: Еще несколько штук в виде демок, так что добавятся еще две-три.

Антон: А потом отсюда что-нибудь вычеркнется. Мы ограничиваем себя 45-ю минутами, потому что хотим альбом на виниле — нам нужна полноценная виниловая пластинка 180 граммов. 

Сергей: В общем, мы собираем наше альбомное лего для взрослых и кайфуем.

Ну кайфуйте! Спасибо, хорошей вам работы и до встречи на концертах!