Итоги Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2025
На звание лучших в этом году были номинированы 12 концепций из 8 регионов России — ATLANTICA Bistro (Москва), Masa Madre (Москва), Anchovy’s Club (Москва), Padron (Москва), «Счастливы Вместе» (Екатеринбург), «Жерарня» (Новосибирск), «Закрома» (Ярославль), «Казак» (Ростов-на-Дону), «Аулак» (Казань), «Пища династии Минь» (Санкт-Петербург), Sadko (Красноярск) и «Посольство» (Самара).
В рамках события прошел дневной бизнес-фестиваль, где авторы концепций-финалистов поделились своим видением трендов и бизнес-лайфхаками, а шефы показали свое мастерство на профессиональных мастер-классах. Вечером во время эффектного гала-ужина гости фестиваля — профессионалы фуд-индустрии, присутствующие на событии, выбрали лучшую из лучших ресторанную концепцию 2025 года.



Золотой концепцией этого года эксперты фуд-индустрии назвали проект «Посольство» (Самара) — барный особняк в бывшем посольстве Чехословакии, в историческом центре Самары, где каждая комната — отдельный бар со своей концепцией и гастрономической подоплекой.
Серебряная «Пальмовая ветвь» — у «Жерарни» (Новосибирск) с кухней французских бистро от Нормандии до Марселя, двухуровневой угольной печью, собственной пекарней со свежеиспеченными багетами и круассанами и одной из самых больших винных карт Сибири.
Бронзовых в этом году оказалось сразу 2 концепции. «Закрома» (Ярославль) — ресторан–исследование традиционного русского вкуса, где в основе меню использование локальных специалитетов, собранных, выращенных и сохраненных в Центральном регионе России. И Sadko (Красноярск) — сказочное пространство, объединяющее историю города, уникальную архитектуру, современное искусство и авторскую гастрономию — в здании Речного вокзала на берегу Енисея.



Победителями в специальных номинациях от гастрономических СМИ стали:
Выбор медиа-жюри «Пальмовой ветви» — «Посольство» (Самара)
Выбор «Афиша Рестораны» — ресторан «Закрома», Ярославль
Выбор CHEF.RU — «Казак» (Ростов-на-Дону)
Выбор «Ресторатор ШЕФ» — «Казак» (Ростов-на-Дону)
Кроме того, на церемонии были объявлены концепции, ставшие лучшими по версии гостей ресторанов. В этом году впервые в 28 городах страны — от Мурманска до Петропавловска-Камчатского прошел Фестиваль ресторанных концепций, в котором приняли участие проекты, вошедшие в ТОП-100 новых концепций 2024 года, чтобы вместе с «Пальмовой ветвью» максимально подробно познакомить гостей с новыми форматами, показать нестандартные подходы к созданию ресторанов и уникальный образ мыслей авторов концепций. По итогам события были выбраны проекты, продавшие максимальное количество фестивальных блюд и получившие наибольшее количество положительных отзывов от посетителей.

Лучшими в категории «Выбор гостя» 2025 стали рестораны:
«Засека», Пенза
«Краса», Нижний Новгород
«Лес и кролик», Волгоград
«Недальний Восток», Москва
«Умай», Казань
Inki, Санкт-Петербург
Lunasole, Самара
UNA, Новосибирск
Zea, Москва
Гран-при в категории «Выбор гостя» отправился в ресторан «Умай», Казань


Также по традиции на премии вручили специальные призы «Пальмовой ветви»:
«Место с историей» — ресторан CARBONARA, Екатеринбург.
За гастрономический проект «Два шефа – одна кухня», направленный на популяризацию локальной кухни — ресторан Wine Kitchen, курорта Мрия, Ялта
За современное прочтение истории региона — Гастропаб с историей «Черная река», Воронеж
За развитие гастрономического туризма на юге России и сохранение традиций локальной кухни — ресторан «Птицы захмелели», Сочи, Красная Поляна
За 20-летний вклад в ресторанный бизнес, эффективное управление ресторанами и поддержку премии — Павел Шаров, управляющий партнер группы AgalarovRest
«Новый ресторан со средиземноморской кухней» — ресторан MELA, Москва
Диплом премии вручили генеральному менеджеру Moscow Marriott Imperial Plaza Надежде Родкиной
Специальный диплом «Пальмовой ветви» — «Кондитерская Студия Ирины Хасановой»