Антон Рогачев: «В “Этерне” есть воздух другого мира» | Кино | Time Out

Антон Рогачев: «В “Этерне” есть воздух другого мира»

Дмитрий Евстратов   4 августа 2025
7 мин
Антон Рогачев: «В “Этерне” есть воздух другого мира»
Фото: Ирина Кудрявцев, архив пресс-службы
На «Кинопоиске» вышла финальная серия «Этерны» — одного из самых крупных отечественных фэнтези-сериалов. Time Out пообщался с исполнителем главной роли Антоном Рогачевым — об эскапизме вымышленных миров, съемках в Узбекистане и доверии зрителя к российским проектам.

Привет, Антон! Расскажи, пожалуйста, о сериале и своем герое, принце Альдо. Чем он тебя привлекает и привлекает ли?

Привет! Во-первых, это не просто принц, Альдо — король в изгнании. На мой взгляд, это непростая роль и интересный персонаж. В зрительском понимании принц — это что-то вроде диснеевского героя. В «Этерне» все сложнее. Альдо — многослойный персонаж. Перед тем, как соглашаться на роль, я всегда изучаю материал, героя и его характер, чтобы было интересно создавать образ.


Насколько герой близок тебе? Есть ли у вас общие черты?

Это же кино! На роли берут артистов, которые подходят по типажу и по настроению. Именно по настроению мы с ним близки. Но вместе с точками соприкосновения есть и точки отдаления. По некоторым поступкам мы очень далеки друг от друга.


Расскажи, как «Этерна» появилась в твоей жизни.

Меня пригласили на пробы через агента. Я этому сильно обрадовался. Знал, что «Кинопоиск» принял решение снимать полный сезон и проводит кастинг, и многие мои коллеги и друзья уже там побывали. Меня же долго не звали: прошел месяц, я уже и забыл об «Этерне», но вдруг пригласили: в итоге был на кастинге целых шесть раз на протяжении трех месяцев. Потом узнал, что на роль пробуются и другие актеры. Но я работаю в кино уже шесть лет, и давно к такому выработал иммунитет. Сходил, сделал все, что мог — дальше выбирают люди, это не зависит от меня. Стараюсь лишний раз не рефлексировать. Но бывают случаи, когда тебе очень нравится сценарий, ты подключаешься к героям и думаешь, что справился бы с ролью.


С «Этерной» у тебя так и произошло?

Не могу так сказать. Я далек от жанра фэнтези, к тому же нам не отправляли все серии. Поделились только сценами для проб и библией персонажа. Сценарий был строго засекречен, поэтому я не знал, что это за герой. В тот момент я еще не был знаком со вселенной и оригинальными книгами. Но, разумеется, мечтал принять участие в съемках: знал о масштабе, о том, что над сериалом работают «Кинопоиск» и режиссер Сергей Трофимов. Очень хотелось поработать с такой командой.


Ты говорил, что не читал цикл книг до какого-то момента. Как проходила подготовка к роли? Может быть, ты вдохновлялся образами из других фэнтези?

Во время подготовки к роли я пересмотрел кучу разных фэнтези — от «Властелина колец» до «Игры престолов». В России аналога у «Этерны» не существует. Думаю, это первый масштабный проект, построенный по законам придуманной вселенной, поэтому мне приходилось обращаться к классике. Но не для того, чтобы сделать так же, а просто изучить, как сделали другие. Оглядываясь на съемки, я понимаю, что по-актерски что-то можно было сделать по-другому. Но они проходили два года назад: тогда мне было 22, сейчас — 24. Многое изменилось.


А как обстояли дела с книгами? Ты почитал их при подготовке?

Все 17 книг цикла я, конечно, не читал, но частично мы разбирали их с нашим креативным продюсером Никитой Сугаковым.

Если верить в то, что делаешь, поверит и зритель — так и рождается магия кино. Мы отвлекаемся от бытовых проблем, отдыхаем в фантастических мирах, а после — смотрим на какие-то вещи под другим углом. Я, к примеру, открыл для себя этот жанр именно благодаря работе над «Этерной». 


То есть ты веришь в то, что у «Этерны» тоже есть такой эскапистский потенциал?

Разумеется. Ради этого мы и создавали проект большой командой. Художники прорабатывали каждую, даже самую маленькую деталь, чтобы зрители увидели удивительный мир. Фэнтези — не бытовая история, которая держится на актерах. В проекте участвует огромная команда, состоящая из нескольких цехов. В «Этерне» есть воздух другого мира, куда зрителю будет приятно погрузиться. 


«Этерна» — большая вселенная, которую можно развивать и развивать: книги, сериалы, фильмы, уверен, и многое другое. Как оценишь шансы на создание франшизы? 

Как у «Майора Грома»?

Да, что-то вроде этого, хотя фанбаза у него, наверное, побольше. 

Сложно судить по нескольким сериям. Не буду отбирать хлеб у аналитиков. 


Сейчас создается много и российского, и западного контента. Многие зрители устают знакомиться с новыми мирами из-за перегруза информацией. Как думаешь, не станет ли это проблемой для «Этерны»? Велик ведь риск, что зрители вновь погрузятся в мир, что им привычнее. 

Все, что мы снимаем, делается для зрителя и проверяется им же. Любой проект должен найти свою аудиторию. Хочется, чтобы она была более приветлива и открыта к новым фильмам и сериалам. Конструктивная критика — это прекрасно. Мы же не задираем голову и не кричим, что мы гении. Напротив, любим слушать зрителей, получать фидбэк. У меня были фильмы, в которых не все складывалось как хотелось. Я читаю конструктивную рецензию и прислушиваюсь. Это нормально, так и должно быть. 

Ты прав, гонка за внимание зрителя сейчас крайне конкурентная. Мы переполнены медиаконтентом — башка идет кругом. Мне, к примеру, очень сложно выбирать фильм на вечер: листаешь стриминги, читаешь описания и через час понимаешь, что пора спать. Так что совет — посмотрите «Этерну» и не парьтесь.

И все-таки доверие к отечественному контенту в последние годы серьезно растет. В топах платформ сплошь и рядом российские проекты. Мне звонят, поздравляют, благодарят за работу, признаются, что раньше не смотрели наши сериалы, а теперь обращают внимание. Значит, мы постепенно выстраиваем доверие, а у зрителей возникает запрос на новые проекты — это работа с двух сторон. Успех возникает только тогда, когда включаются и создатели, и аудитория. 


Как думаешь, с чего начинать разбираться в лоре вселенной? Если я начну смотреть сериал, будет ли мне комфортно? Или все-таки нужно сначала ознакомиться с миром «Этерны»?

Мне кажется, сценаристы постарались как можно понятнее и интереснее рассказать историю неподготовленному зрителю. Ведь сериал создан не только для читавших книги, а для всех. Не все же читали «Властелина колец». Я, например, не читал, но мне все было понятно при просмотре. Это признак хорошего произведения. На мой взгляд, проблем с восприятием не возникает. Главное, смотреть внимательно. «Этерна» не из тех проектов, которые можно включить как фон. 


Что на съемках запомнилось больше всего? 

Съемки проходили в Узбекистане, я никогда до того там не был. Мы работали в Бухаре и Хиве, и от экспедиции остались очень яркие впечатления. Снимали в разгар лета — утром было 35 градусов, днем — 45. А мы все в исторических костюмах, кто-то таскает реквизит, декорации: в такую жару более 100 человек снимают кино и стараются сделать это хорошо — такое точно запомнится надолго. 

Понравился и местный колорит. Попав в Узбекистан, я увидел красивые улицы, мозаичные медресе, толпы европейских туристов. Очень удивился! 

Еще запомнилось, что повсюду разъезжали «Шевроле», а мы катались на рикше. Как-то с ребятами мы взяли ее в аренду, гоняли, и нас даже остановили за превышение скорости. Всю ночь так и гуляли — незабываемо. 


В других интервью ты рассказывал, что любишь путешествовать. Мечтаешь снова вернуться в Узбекистан в качестве туриста? Все-таки еще есть замечательные Ташкент и Самарканд.

Да, я большой фанат путешествий. По дороге из Бухары в Хиву мы с Пашей Чинаревым (исполнитель роли Робер Эпинэ — прим. ред.) вышли в пустыне и сделали несколько крутых фото. Так что еще вернусь в Узбекистан, но точно не летом — слишком уж жарко. Лучше всего, наверное, в октябре.


А поделись, пожалуйста, тремя самыми запоминающимися своими путешествиями.

Мне очень запомнился Байкал. Еще я поднимался на скалы Пастухова на Эльбрусе. А третьим… дельта Волги! Я не был в Африке, но пейзажи будто сошли из документалок про Африку. В планах съездить в Непал и Индию.


И последнее: если бы у тебя была возможность сняться у одного-единственного режиссера — кто бы это был?

Сложный вопрос. Наверное, Люк Бессон!


Ого! Ты не представляешь — недавно мы общались с Денисом Власенко, и он тоже назвал Бессона!

Ну, только в фильмах Бессона из 1990-х: очень люблю «Леона», «Пятый элемент». Правда, через пять минут я могу назвать и кого-то другого.