«Я бы снялся у Люка Бессона!» — интервью с актером Денисом Власенко
За последнее время у тебя очень много проектов: сериалы, фильмы, шоу. Как ты все успеваешь?


Помогает жесткое планирование и тайм-менеджмент, хотя, признаюсь, сильно устаю.
А как сбрасываешь усталость?
Сбегаю в тихие и безопасные места.
В Москве такие бывают?
Не обязательно в Москве. Это скорее какие-то микропутешествия, в которых можно отвлечься от всего.
В шоу «Мастер игры», российской адаптации The Traitors, ты, словно в «Мафии», вместе с другими участниками плетешь интриги. Расскажи, что привлекло тебя в этом проекте?


Это что-то новое и интересное для меня. Во-первых, на съемках не нужно было есть тараканов, а, во-вторых, шоу имеет прямое отношение к моей профессии — актерству. Поэтому мне показалось, что это сложнейший вызов — играть кого-то, при этом оставаясь самим собой. В жизни я вру не слишком хорошо, а участие в шоу поможет прокачать мой актерский скилл. Все-таки в долгую существовать в кадре без сценария, режиссера и партнеров, которые тебе доверяют, сложно.
То есть «Последним героем», поедающим тараканов, ты бы не стал?
Нет, это точно не мое!
В одном из интервью я читал, что когда ты пришел в авторское кино к Ивану Твердовскому в «Подбросы» (2018), сильно изменился. С тех пор у тебя было несколько авторских проектов, чаще — сериалов. В зрительском понимании авторское кино — это все-таки полнометражный фестивальный фильм. Есть ли желание сниматься в таких почаще?
Знаешь, сейчас обязательно кто-нибудь поспорил с тобой о терминологии, что вообще такое — авторское кино. Мне кажется, любое кино — авторское. Безусловно, есть разделение на зрительское и фестивальное или, как говорили на уроках обществознания, элитарное и узконаправленное. Планы на работу в таком, конечно, есть, но глобально это предсказать сложно.
Недавно у тебя еще был опыт в озвучке, твоим голосом говорил Тотошка из нового «Волшебника изумрудного города». Это было впервые для тебя?

До этого я озвучивал еще книгу. Интересный опыт, но все-таки я не понял этот процесс до конца. Привык, что задействую мимику, энергию, а озвучка немного другая история. Хотя мне много пишут, чтобы я попробовал озвучить кого-то еще, но мне этого, наверное, не слишком хочется. По крайней мере, стабильно и в сумасшедших масштабах — это долго и немного нудно.
Как Сергей Бурунов к ДиКаприо, привязаться к какому-то актеру на постоянное озвучание, нет желания?
Точно нет! Но с Тотошкой мы еще немного поговорим.
Недавно общались с Таисьей Калининой о режиссерах, которые меняют жизни актеров. У нее такой была Наталия Мещанинова. Есть ли у тебя такой режиссер? Или любой другой человек, изменивший твой взгляд на кино?

Думаю, таким человеком чаще всего становится первый режиссер — он обычно оставляет самый большой отпечаток внутри актера. Безусловно, Ваня Твердовский повлиял на меня очень сильно, показав, что такое хорошее кино, кто такой режиссер и что такое его работа с актером.
И как ты теперь смотришь на работу режиссера? Не появилось желания снять свое кино? Сейчас многие актеры пробуют себя на этом поприще — в Каннах, например, недавно состоялись дебюты Харриса Дикинсона и Скарлетт Йоханссон.
Они все-таки повзрослее, поопытнее. А мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Так что амбиций стать режиссером у меня нет. Я понимаю, насколько это сложно. Эмоционально я пока не готов.
Тогда такой вопрос: наблюдая за успехами Юры Борисова и Марка Эйдельштейна, задумывался ли ты попробовать силы за рубежом?

Даже не наблюдая за их успехами, все равно хотелось бы. Как минимум чтобы познакомиться с профессионалами, которые возглавляют кинематографические процессы в мире — имею в виду, конечно, Голливуд, — прикоснуться к производству больших фильмов и посмотреть, ходят ли там люди на руках или нет.
Это касается только Голливуда или каких-то европейских режиссеров тоже?
И их тоже.
Предположим гипотетическую ситуацию: тебе бы предложили бы сняться у одного режиссера за всю историю кино. Кого бы ты выбрал?
Хмм… Это непросто. Я бы снялся у Люка Бессона. Но не сейчас, а у Люка Бессона 1990-х.
Надеюсь, тот Бессон вернется, и мы увидим тебя в его фильме. А какие ближайшие проекты с твоим участием мы ждем? Расскажи вкратце.
Во-первых, сериал «Суета». Мы сняли его год назад, но он, к сожалению, все никак не может добраться до зрителя. Наши герои живут в Пятигорске, катаются в горах, воруют деньги — в общем, забавная криминальная комедия, драмеди. Совсем скоро выходит фильм «Нейробатя» (в российском прокате с 17 июля — прим. ред.), который недавно принимал участие в фестивале «Новое движение».
Мы с тобой встретились в Петербурге, поэтому не могу не спросить, какие места в Северной столице больше всего любишь?


Мне нравится гулять по городу, недавно прошлись до Заячьего острова — очень красиво. А вечером можно отправиться по Неве на теплоходе. Если поймать хорошую погоду — это невероятно. Из заведений посоветую кофейню «ТЧК» на Горьковской.
Ты часто бываешь в Петербурге?
К сожалению, редко. Последний раз год назад, прошлым летом. И в основном только по работе.
Какие у тебя места силы — не только в Петербурге, но и в других городах России?
Мое главное место силы — мой дом. А другими я делиться не очень хочу. Но на самом деле это самые обычные места, заведения, где тихо и спокойно.