9 неудобных ситуаций, которые подстерегают вас в ресторане | Город | Time Out

9 неудобных ситуаций, которые подстерегают вас в ресторане

Аня Батурина   4 октября 2023
6 мин
9 неудобных ситуаций, которые подстерегают вас в ресторане
Что в обществе некрасиво разговаривать с набитым ртом, нас еще мама научила. А как попробовать блюдо соседа по столу, соблюдая приличия, и что делать со спагетти? Оксана Еплетина, автор «недушного» телеграм-канала «Etiquette/ современные правила», рассказала нам о ресторанном этикете.

Компли(е)мент от шефа

Начнем с того, что «комплИмент» значит «приятные слова», а «комплЕмент» — «дополнение». Если вгрызаться в этимологию, получится, что в ресторане вам приносят все же комплемент, потому что комплименты шеф-повар вряд ли передает с кухни — скорее всего, он вас ни разу не видел.

Перейдем к самим комплементам. Чаще всего это хлеб с маслом или хумусом, и его не так-то просто есть правильно. Сначала нужно положить необходимое количество масла или хумуса из общего блюда на край своей тарелки и только после этого намазывать на хлеб. Кстати, перекладывать надо сервировочным ножом, а намазывать — уже персональным. Залезать в общее блюдо личным прибором не стоит.

В чужой тарелке вкуснее

В последнее в рестораны пришла мода шерить еду. Возможно, это какое-то мировое веяние, а может быть, просто фуд-блогеров стало так много, что, насмотревшись на них, хочется заказывать десятки позиций и делить на компанию.

В любом случае, если вы заказываете блюдо на стол, некрасиво придирчиво выбирать порцию посимпатичнее. Нужно брать ту, что находится ближе всего к вам. Нарушая правило, вы будете выглядеть эгоистично, причините неудобства соседям, когда полезете доставать лучший кусочек, и легко реализуете шанс испачкать рукава одежды.

Заложить за воротник

Представим ситуацию: вы надели в ресторан все лучшее сразу, но чувствуете опасность что-нибудь уронить, пролить или рассыпать себе на грудь, живот и колени. Плохая новость: защитить тканевой салфеткой можно только колени, с остальными частями тела придется быть аккуратнее.

У каждого предмета на столе свое предназначение. Тканевую салфетку, которая поджидает вас возле тарелки, можно разложить на коленях, слегка промокнуть ею рот, если нет бумажной, да, в общем, и все. Накрывать декольте, вытирать руки и лицо, протирать телефон или сморкаться в нее нельзя.

Заправлять за воротник салфетку тоже не стоит — можно сделать исключение лишь при заказе лобстера. Хотя этом случае вам, скорее всего, предложат специальный «слюнявчик».

Красное на белое

Если вы уронили, пролили или как-то еще испачкали скатерть в ресторане, пожалуйста, без паники. Не нужно пытаться оттереть пятно, громко извиняться и пытаться как-то помочь в решении проблемы. В конце концов, еще Чехов в «Доме с мезонином» писал: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».

Так что вы можете немного промокнуть лужицу салфеткой, чтобы она не расползлась дальше, а потом позвать официанта. Если застолье планируется недолгое, допустимо просто вытереть и прикрыть пятно салфеткой. Если вы собрались гулять до утра, то можно пригласить всех гостей подышать свежим воздухом, пока официант будет менять скатерть.

Безумное чаепитие

В хорошем ресторане, как правило, не приходится думать, куда деть пакетик, просто потому что чай подают уже заваренным.

Но если вы хотите держать марку в любом месте и ситуации, помните: оставлять пакетик в чашке некультурно, его непременно нужно вытащить, придерживая снизу ложкой, чтобы не забрызгать себя, стол и соседа. Отложите его на блюдце, не отжимая ни пальцами, ни ложкой. И забудьте. Второй раз заваривать, разумеется, нельзя.

Как есть

Разберемся, как есть «неудобные» блюда в ресторане. Все сто раз слышали, что рыбу и курицу берут непременно руками. Но как быть с мидиями, креветками и картошкой фри, например?

Картошку фри, креветки и оливки можно есть руками как отдельную закуску, но не в том случае, если это часть салата или пасты, например, — тогда только приборами. Косточки от оливок вынимать изо рта можно, все-таки хроникеры современного этикета — не изверги. Но делать это нужно незаметно и пальцами, класть не на салфетку, а на верхний краешек тарелки.

Бургер, кстати, — тоже блюдо, которое принято есть руками. Никаких ножей и вилок, даже перчатки — моветон. Держите большим пальцем и мизинцем снизу, а остальными пальцами накройте верхнюю булочку — но это не правило, а скорее добрый совет. В крайнем случае этикет разрешает воспользоваться ножом однажды, чтобы разрезать бургер напополам, потом все равно придется управляться руками.

Чтобы деликатно расправиться с устрицей, нужно взять ее левой рукой, зацепить вилкой моллюска, отделяя от ножки, а уже после выпить или съесть вилкой. Оставшуюся раковину смело кладите обратно в блюдо, но переверните ее спинкой вверх.

Зато с мидиями за столом полная свобода! Есть их можно специальной вилочкой, обычной вилкой и даже пустой раковиной.

Знатоки разделяют нашу боль по поводу неудобства салата — всегда есть опасность, что листья в нем окажутся слишком большими. Резать даже огромные неприлично, нужно аккуратно сложить их в два или три раза при помощи ножа и вилки и отправить в рот.

Ложка или вилка?

Звание самого коварного блюда для свидания или деловой встречи мы с гордостью отдаем спагетти и спешим рассказать, как с ним справляться.

Аутентичный способ употребления пасты, как это делают сами итальянцы, — с помощью вилки, расположенной в правой руке. Ни ложка, ни нож не требуются. Просто подденьте две-три спагетти, зафиксировав их между зубцами вилки, уприте прибор в свободный край тарелки и вращайте всю эту конструкцию по часовой стрелке к себе. Затем можно есть, беззвучно втягивая губами кончики макаронин, которые не удалось накрутить.

Если это не длинная паста, а короткая, просто подденьте ее вилкой.

И помните: иногда правила можно нарушать. Допустим, на важной встрече вам достались спагетти, залитые жидким соусом. Оцените шансы не испачкать платье или рубашку. Если они невысоки, попросите ложку.

Посчитайте, пожалуйста

Если вы пришли в ресторан в компании, не забывайте, что все едят с разной скоростью. Попросив счет, когда другие еще жуют, вы как бы намекнете спутникам, что им следует поторопиться. Лучший момент — ровно тот, когда все закончили есть и готовы расплатиться. Исключение можно сделать, заранее обговорив, что вам нужно уйти пораньше. Кстати, в этом случае лучше отойти и расплатиться за стойкой, а потом вернуться к спутникам, попрощаться и предупредить, что счет закрыт.

Подписывайтесь на телеграм-канал Оксаны Еплетиной  «Etiquette/ современные правила».

Фото: Getty Images, Pexels, Unsplash.