8 ресторанов в Москве и Петербурге, где можно отметить Китайский новый год | Рестораны | Time Out

8 ресторанов в Москве и Петербурге, где можно отметить Китайский новый год

Аня Батурина   7 февраля 2024
4 мин
8 ресторанов в Москве и Петербурге, где можно отметить Китайский новый год
Фото: Unsplash, архивы пресс-служб
Последний в череде всех празднуемых «Новых годов», Китайский, наступит 10 февраля. Отмечать его принято 15 дней — дополнительных выходных на празднование, жаль, нет, но рестораны в Москве и не только подготовились к тому, чтобы создать гостям новогоднее настроение.

«Китайская грамота»

Мы уже поздравили «Китайскую грамоту» c 10-летием, но праздников много не бывает, так что от одного праздничного стола переходим к другому — новогоднему. 

Десятого февраля ресторан на Сретенке устраивает выдающийся Гала-ужин. Гостей здесь очень ждут: для них приготовлено много крутых подарков — розыгрыш поездки в Китай, «чековые книжки» на бесплатные посещения всех ресторанов Раппопорта, сертификаты на блюда и напитки «Китайской грамоты». А за настроение отвечать будет певица, приглашенная из Китая!


MUME

В праздничную ночь гости ресторана Mume перенесутся в Гонконг. Шеф-повар Джеки Ву придумал секретный сет, раскрывающий под живую музыку все нюансы современной гонконгской кухни. Попробовать его можно будет в ночь с 9 на 10 февраля.

Праздничная программа в ресторане будет ничуть не скромнее той, что готовилась к 31 декабря. На входе, например, гостей будет встречать живой дракон. С 9 по 23 февраля в меню ресторана появится специальный десерт, внутри которого 50 счастливчиков найдут ювелирный ключик, — он даст возможность участвовать в розыгрыше пары бриллиантовых серег в форме цветка сливы, главного символа ресторана.


«Китайские новости»

Китайский Новый год празднуют больше двух миллиардов жителей Земли, и гости ресторана «Китайские новости» не стали исключением. С 10 февраля на протяжении месяца здесь будет действовать специальное меню, в которое бренд-шеф Руслан Магомедшарипов включил легендарного цыпленка по-сингапурски, сибаса в кисло-сладком соусе, краба по-кантонски, томленые ребра кальби и сяолунбао с крабом.

По традиции праздник отмечают с самыми близкими, так что на застолье пригласите семью и друзей, забронируйте самый большой стол и обязательно обменяйтесь подарками — Дракон оценит!


«Б12»

В «Б12» одним ужином решили не ограничиваться — в паназиатском ресторане пройдет целый ряд мероприятий, посвященных Китайскому Новому году. Все начнется 10 февраля с вечеринки и танца Дракона. 

С 11 по 17 февраля гости смогут получить предсказание на год: оно будет спрятано в счастливых дим-самах из специального меню. К тому же каждый вечер в «Б12» будут разыгрывать депозит (5 000 руб.), которым можно будет воспользоваться сразу же.


Chow Chow

Приятная новость: в честь праздника в Chow Chow на Забелина 10 и 11 февраля всех гостей будут угощать мандариновой мимозой и китайскими печеньями с предсказаниями. А после аперитива можно перейти к дегустации нового меню от нового шеф-повара Сергея Иванова и обновленной коктейльной карты от Станислава Назарова. 

В специальном праздничном меню — «столетнее яйцо» с имбирем, кисло-острый суп с курицей, грибы «сян гу» в устричном соусе с пак чо, свинина «мушу», утка по-пекински, а на десерт жареное молоко с крем-соусом юдзу. Каждое блюдо несет удачу и хорошее настроение — проверено!


«Fish Культура. Бистро»

В «Fish Культуре» уверены, что вовремя съеденная китайская устрица сулит успех на год вперед — тем более что само слово «устрица» по-китайски звучит так же, как и фраза «хорошие дела».

Маака — это мясистый нежный фермерский китайский моллюск из Желтого моря. Интересно узнать, каковы на вкус «хорошие дела», потому что в ресторане новинка из Китая появилась впервые.


«Центральный рынок»

На входе в «Центральный рынок» 10 февраля гостей встретит седобородый старец, который угостит всех печеньями с предсказаниями. На сцене выступят музыканты, танцоры, а еще в этот вечер проведут квиз с призами. А как только начнет темнеть, появится и сам Дракон — он будет танцевать под огни и хлопушки. 

За всеми этими развлечениями не забудьте про еду — все-таки в Китае она возведена в культ. Спринг-роллы или корн-доги, малатан с фунчозой или рамен с говядиной, утка по-пекински или гедза с курицей, моти с клубникой или юдзу, жасминовый бабл-ти или молочный чай с черной тапиокой — минимум того, что нужно попробовать в праздничные дни.


«Гельвеция»

Для тех, кто проведет эти выходные в Санкт-Петербурге, тоже есть отличные новости. Во дворе отеля «Гельвеция» пройдет пикник «Китайский Новый год: встреча дракона», на котором можно будет задобрить символ года национальными блюдами, напитками и традициями. Двор украсят красными фонарями, драконами, благовониями и, конечно, столами с китайской едой.

Всего на пикнике будет шесть «станций»: четыре самые популярные кухни Азии — корейская, японская, китайская и тайская, изакая бар и станция десертов. Блюда представят рестораны Nama, Ro, Mr. Bo, «Мамахуху», новый поп-ап-проект Oishi by Cafe Claret и бар Joon by Kuznyahouse.

И 万事如意 (кит. wàn shì rú yì — «пусть все твои желания сбудутся»)!