6 кафе при музеях и галереях | Арт | Time Out

6 кафе при музеях и галереях

Аня Батурина, Юлия Захарова   5 февраля 2024
4 мин
6 кафе при музеях и галереях
Фото: архивы пресс-служб
Поход в музей уже прочно ассоциируется не только с искусством, но и с гастрономическими изысками. Во многих галереях по всему миру открываются отличные кофейни, в которых можно обсудить увиденные шедевры за чашечкой кофе, и московские культурные пространства не стали исключением.

GT.coffee — A-House

пер. Большой Афанасьевский, 20

Новая локация на культурно-гастрономической карте Москвы — кофейня GT.coffee в мультиформатном пространстве A-House. Это одновременно и клуб, и образовательная платформа, посвященные архитектуре и дизайну. Здесь есть мастерские, лекторий, концепт-стор, художественный салон и библиотека. 

Сорта кофейных зерен для напитков команда холдинга gt. лично выбирала на плантациях Эфиопии, Сальвадора и Кении. Помимо этого, здесь вкуснейшая выпечка, а еще обещают совсем скоро запустить полноценное меню в формате comfort food и завтраки в течение всего дня.


BAGEBI — Галерея искусств Зураба Церетели

ул. Пречистенка, 19/11, стр. 2

Ресторан назван в честь района Тбилиси, где и находится дом-мастерская скульптора Зураба Церетели. Стены заведения украшены фресками и работами из личной коллекции семьи художника, а просторный зимний сад, основное пространство, привлекает своими витражами, мозаикой и большим количеством света за счет стеклянной крыши. Ресторан находится во внутреннем дворе нынешней Галереи искусств Зураба Церетели, что в усадьбе Долгоруковых, и здания Российской академии художеств.

В меню BAGEBI — традиционные грузинские рецепты в авторском прочтении. Конечно, эту кухню невозможно представить без вина, поэтому за барной стойкой здесь расположен крутой спуск в погреб, где проходят дегустации, в частности и образцов винодельни Церетели.


LES — Московский музей современного искусства

пер. Ермолаевский, 17

Прошлой осенью в MMOMA открылось кафе LES. Основатели этой сети отмечены мировыми кофейными гидами: именно здесь лучшие произведения искусства соприкасаются с лучшим кофе. В меню — завтраки, обеды и специальные бранчи в выходные дни.


Barrel wine — Центр современного искусства Винзавод

пер. 4-й Сыромятнический, ⅛, стр. 21

Barrel wine — место для истинных ценителей вина. Бар расположен буквально внутри аутентичной бочки, где когда-то хранился этот напиток. Учитывая, что создатели не делали перепланировку и не меняли фактуру стен, пространство в прямом смысле осталось пропитанным винным духом. Круглые отверстия в потолке, сейчас закрытые светильниками, — как раз те самые люки, через которые заливалось вино. Главная особенность бара — обширная винная карта (порядка 200 наименований), обновляемая раз в месяц. В меню большой выбор сетов с закусками, а для полноценного ужина есть паста, стейки и хот-доги. В Barrel wine регулярно проходят дегустации, встречи с  энологами и виноделами, которые рассказывают о сортах вин и дают советы, как правильно их сочетать.


Garage Café — Музей современного искусства «Гараж»

ул. Крымский Вал, 9, cтр. 32

Garage Café не только дополняет пространство музея, но и часто выступает продолжением выставочных проектов. Те, кто просто гулял по Парку Горького и зашел пообедать, найдут в меню простые блюда, но особый интерес представляют здешние спешлы, разрабатываемые отдельно к каждой выставке. Так, например, к экспозиции Такаси Мураками в европейском кафе появился рамен, а из главного символа творчества художника, «улыбчивой ромашки», сделали копию, которая украсила булочки бургеров. Шеф-повар берет за основу сезонные продукты: он считает, что лучше обновлять меню несколько раз в сезон, чем предлагать много позиций одновременно. Это созвучно принципу zero waste, которого придерживаются в Garage Café. А шеф-кондитер Елена Набиуллина, помимо классических десертов, включает в свое меню и кето-позиции.


V-A-C — «ГЭС-2»

наб. Болотная, 15

Сообразно своим размерам, Дом культуры «ГЭС-2» не ограничился одним заведением: здесь есть кафе, столовая, бар, пекарня и ресторан. Все гастрономические точки курирует холдинг gt. Галактиона и Элины Табидзе. Кухня ресторана тяготеет, скорее, к итальянской — в конце концов, реставрацией дома и художественной концепцией занимались итальянцы Ренцо Пьяно и Тереза Мавика. Тем не менее бренд-шеф Режис Тригель, этнический француз, добавил несколько своих фирменных штрихов, сделав ставку на соус и разработав арт-сервировку блюд. За десерты в V-A-C отвечает шеф-кондитер холдинга gt. Алексей Браташов, а барную карту разработала команда бара Insider, вошедшего в рейтинг World’s 50 Best Bars 2021.