Самый свежий пенный напиток | Рестораны | Time Out

Самый свежий пенный напиток

Ульяна Пенкина   16 октября 2009
4 мин
Самый свежий пенный напиток
В городе есть несколько ресторанов, где варят пиво и готовят подходящие к нему блюда.

У посетителей круглого ресторана «Бочка» (К. Маркса, 67а) может создаться впечатление, что они побывали на небольшом пивном заводике: эффект создают металлические трубы и барные стулья в виде бочонков. Фирменное пиво называется «Бирли» и предлагается в двух вариациях: живое осветленное нефильтрованное и живое полутемное нефильтрованное. Работники ресторана рассказывают, что оно производится по классической немецкой технологии с использованием немецкого же солода. Крепость — 5,5 градусов. Приносят пиво по желанию гостей в пол-литровой кружке (90 руб.) или диспенсерах объемом 2 л. Сегодня ресторан проводит акцию: заплатив 300 руб., можно два часа безлимитно пить пиво, а заплатив 500 руб. — весь вечер.

Количество закусок радует. Среди самых популярных — жареные фламбированные креветки в пиве (160 руб.), чипсы из кожи лосося со специями (60 руб.), колбаса из молодой конины (240 руб.), чесночные гренки белые и ржаные (50 руб.), копченые свиные ушки (190 руб.). А еще можно заказывать наборы для большой компании: допустим, «Пивную горку» (680 руб.), состоящую из куриных крыльев BBQ, ржаных гренок, кальмаров во фритюре, луковых колец, мешочков с сыром «Фри-Ши», соусов
тар-тар и BBQ. А еще «Бочка» славится мясными блюдами: рульки, колбасы и копчености здесь в изобилии.

«Бирли», кстати, можно отведать и в ресторане «ZебрЫ» или заказать домой (270 руб. за 1,5 л) по тел. 53-10-10.

В ресторане «У Пушкина» (Красный путь, 11) тоже можно прямо из зала наблюдать за процессом приготовления пива: в нем установлена европейская пивоварня Kaltenecker. Солод используют немецкий — от фирмы Weyermann, а хмель везут как из Германии, так и из Чехии («Жатецкий»).

В барную карту включено пять сортов непастеризованного живого пива разной крепости. Самое легкое (с содержанием алкоголя 3,9 %) — светлое «Хелес» (80 руб.), самое крепкое (4,5 %) — светлое «Пилснер» (100 руб.). В остальных трех сортах алкоголя не менее 4,2 %. Это полутемное «Мерцен» (110 руб.), черное «Шварцбир» (120 руб.) и пшеничное «Вайцен» (140 руб.). Ресторан организует доставку пива на дом в 10-литровых бочонках, в которых оно более 12 часов остается холодным.

Из закусок наиболее примечательны те, которые готовятся для большой компании. Допустим, почти килограммовая «Пивная пирушка» (995 руб.) с шариками «Пармезана», луковыми кольцами и кольцами кальмара, перчиками в панировке, сырными палочками и пивными профитрольками. Также ресторан предлагает с десяток блюд из своей коптильни (от 55 руб.) и пять вариантов колбасок собственного приготовления (от 285 руб.).

В ресторане «Табекер» (Красный путь, 101) сортов фирменного одноименного пива три: темное (3,8 %), светлое (4,0 %) и классическое (4,1 %) стоимостью 70 — 160 руб. за 0,5 л. Справедливости ради стоит отметить, что варят его не за соседней стеной, а в Новосибирской области, однако за то короткое время, пока его везут, оно не перестает быть свежим. Предлагают в ресторане и другие сорта бочкового пива, доставленного из других стран: английское вишневое Timmermans Kriek, немецкое светлое Spaten Munchner, немецкое светлое нефильтрованное Erdinger, ирландское полутемное Beamish, немецкое полутемное Bowman, английское Newcastle Ale и другие. В среднем, 0,5 л пива в заведении обойдутся в 250 руб.

Посуда самая подходящая: глиняные пепельницы и кружки изготовили специально для ресторана новосибирские гончары.

Закусывать повара «Табекера» предлагают, например, теплым миндалем в морской соли (210 руб.), хрустящими чипсами из шкурки свинки (150 руб.), ушками свиными (150 руб.) или традиционными колбасками, подаваемыми с гарниром (от 220 руб.). Сосиски готовятся в нескольких вариациях: куриные, бараньи с базиликом и кедровым орехом, сочные свиные, а также фирменная колбаса «Табекера» «50+» (цифра намекает на ее длину).

Еще один омский ресторан без окон — «Гермелин» (Ленина, 21). Подобный подход к дизайну весьма характерен для заведений такого характера: когда сидишь в прохладном каменном подвале за деревянным столом, пить пиво как-то по-особому приятно.

Готовят его по технологии «Тедди Бир», предусматривающей верховое брожение. Используется хмель и солод финского производства. Всего можно попробовать пять сортов: «Премиум», «Эль» и «Темное». Крепость их разнится от 4,5 до 5 градусов, плотность сухого остатка — 11 %. Большая кружка, вмещающая 0,7 л, обойдется в 125 руб. (в привычных пол-литровых емкостях пиво не предлагают), кружка объемом 0,35 л стоит 70 руб.

Линейку собственного пива в «Гермелине» разбавили немецким Paulaner и чешским Budweiser. 0,5 л любого из них — 200 руб.

В качестве закуски к пиву рекомендуют фирменное блюдо ресторана «Паркплац» (375 руб.), которое посетители обычно называют сырной тарелкой. Оно состоит из разного рода рулетиков и нескольких вариаций (жареного, маринованного) сыра «Гермелин».