Кленовый сироп. С чем это едят? | Главное | Time Out
Главное

Кленовый сироп. С чем это едят?

  9 октября 2009
3 мин
Кленовый сироп. С чем это едят?
В отличие от сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того, в нем совсем нет жира.

Уплетая очередную порцию вафель с кленовым сиропом, я задумалась о том, что наверняка этот самый сироп еще с чем-нибудь да едят. Решила непременно раздобыть бутылочку с заветным кленовым листиком на этикетке (этот листик, кстати, является не просто украшением, а гарантией канадского качества) и попробовать приготовить дома что-нибудь не десертное.

Признаюсь, сироп пришлось поискать: ни «Новый Пассаж», ни «Перекресток» не смогли меня порадовать наличием такой редкости. Но в «Империи вкуса» сказали, что вот-вот подвезут. Я перезвонила и действительно, появилсяна прилавках кленовый сироп. Одно лишь меня смутило, цена, подозрительно невысокая (58,30 рублей за 300 грамм), так что за подлинность продукта ручаться не берусь. Обычно цена кленового сиропа начинается от 400 рублей и выше, выше.

В этот же день мне пришлось ехать к диетологу, и я поведала ей историю моей покупки. «Что ж, жирная курица в кленовом сиропе, может, и не самая здоровая пища, но это в любом случае лучше, чем просто жирная курица», — было заключение врача. Я удивилась — сладко, густо, значит, жирно, наверняка не самый полезный продукт…

Диетолог рассказала, что в кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей и ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того, в нем совсем нет жира. Так что же это такое? Выяснилось, что сироп получается посредством длительного выпаривания кленового сока. А кленовый сок, по сути, мало чем отличается от березового, которым в детстве по весне меня поил на даче дедушка. Только вот клен нужен специальный — сахарный, и растет он только в Северной Америке. Из одного такого клена за раз получается всего лишь 4 литра сока, а для одного литра сиропа нужно аж 40 литров!

С чистой перед своим здоровьем совестью я отправилась домой на поиски рецептов. В итоге к приготовлению были приговорены куриные грудки с кленово-горчичным соусом и яблочные кексы. Перед таким кулинарным подвигом решила взять паузу и порадовать себя ванильным пломбиром с кленовым сиропом. Да простит меня мой диетолог…

Куриные грудки с кленово-горчичным соусом оказались вполне себе диетическими, единственное, мне не очень понравилось, что по рецепту полагалось на 100 г жирных сливок 3 столовых ложки кленового сиропа и всего одна чайная ложка дижонской горчицы, которой отлично удалось проявить в блюде свой наглый характер. А мне-то хотелось, чтобы пахло прям деревом, кленом… В общем, не надо жадничать — ложек 5—6 будет в самый раз. К приготовлению кексов, в целях сохранности кухонного имущества, пришлось в помощь призвать супруга. В итоге дюжина ароматных кексов была съедена в один присест, а мне, замученной готовкой, не досталось и крошки. По описанию домашних, сироп придал кексам необычную сладость: вроде и сладко, но не приторно. Так что берите на заметку — при использовании сиропа вообще отпадает необходимость добавлять в выпечку сахар.
Рецепт:
Яблочные кексы с кленовым сиропом

Куриные яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Кленовый сироп — 225 мл
Яблоки — 3—4 шт.
Мука — 2,5 стакана
Разрыхлитель — 1 ст. л.
Соль —1 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Мускатный орех — 1 ч. л.

Разогреть духовку до 170 градусов. Взбить яйца со сливочным маслом. Добавить сироп и яблоки, предварительно очищенные и мелко порезанные. Перемешать.

Просеять в миску муку с разрыхлителем, солью, корицей, натереть мускатный орех. Смешать. Разложить по 12 формочкам для кексов и запекать 20—25 минут.