Музыка и клубы

Рэпер Сява: «Музыка в формате души»

Екатерина Сумина и Ольга Головкина   23 сентября 2009
6 мин
О его выходках и антикультурном направлении его работы наперебой кричат СМИ. Его осуждают, критикуют, но его песни поют во дворах, а ссылки на клипы перекидывают по icq. Что это: гоп-революция, удачная шутка или новый прорыв?

За неделю приезда в Омск рэпер Сява рассказал TimeOut о «ровных» пацанах, жизненной закалке, любви и увлечениях.

Как рождаются ваши тексты песен? Из вашей жизни или «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет»?

На самом деле, родина текстов моих песен — улица. Потом, конечно же, какие-то душевные переживания. Размышления о смысле жизни, о мире, в котором я живу, некая ирония над тем, каким я был смешным, когда был Сявой.

Вячеслав, а чему были посвящены ваши первые тексты?

Вообще стихи я начал сочинять еще в детском саду. О чем они были, я уже, если честно, не помню, но уже в то время я пытался что-то слагать. С самого раннего детства мне казалось, что я буду поэтом. Первые мои «перлы» были посвящены, конечно же, любви, как бы банально это не было. В ней весь смысл нашей жизни. Ведь люди, которые испытывают это чувство, всегда в хорошем расположении духа, они улыбаются, они счастливы. Все ради любви.

А гоп-хоп — это синтез чего?
Это, наверно, не у меня надо спрашивать, а у тех, кто это придумал. Я вообще не знаю, кто такие гопники (смеется), но я уверен в том, что ни один «ровный» пацан никогда не скажет, что он гопник. Если вы увидите подходящего под описание гопника человека и подойдете к нему с вопросом: «Ты что, гопник?», — как вы думаете, что получите в ответ? (смеется)

Клип на песню «Отдыхаем хорошо» из ряда «не посмотрел бы — ничего не потерял», все же обладает некой энергетикой, которая заставляет обращаться к нему снова и снова. Как вы думаете, почему?

Мое творчество — это только плюс визуализации, которая есть в Интернете. Потому что если бы не было к моей песне видеоряда, не было бы вообще ничего. На дворе 21 век, и людям необходима не только музыка. У нас вообще сегодня очень мало ценителей музыки как таковой. И люди, смотря в глаза тому, кто им что-то вещает, понимают, о чем он им говорит. Поэтому популярность пришла сама собой. Они увидели пацанчика, который доступно им все изложил. Современные технологии позволяют создавать видеотеатр, где люди могут тебя не только послушать, но и увидеть.

Герои клипов — ваши близкие друзья?

Да, конечно. Это мои близкие друзья-музыканты.

Лично от себя хочется спросить: что тревожит того гопника в метро?

Ну на самом деле я бы избавился от термина «гопник», ну а потом пацанчиков тревожит то же, что и нас. Это просто социальная прослойка, свой мир, в котором ребята живут по своим законам, по понятиям, если хотите. Это не мажорные дети, а дети улиц, которые четко понимают, что можно, а что нельзя. И возможно, именно в них намного больше духа, чем в тех, кто вырос в благополучных семьях и с детства имел все. Они через многое проходят, многое видят, переживают через себя эмоции «районных пацанов».

Вячеслав, ваши песни — это работа или способ расслабиться, выложиться?

Одно вытекает из другого. Конечно, прежде всего, это творчество, это работа. А все, что правдиво, все что нравится, то как минимум будет оценено твоими друзьями. Увидев тот же клип, кому-то понравится, кому-то нет. Сколько людей, столько и мнений. Вообще изначально я и не предполагал, что обо мне заговорят. И я рад, что мне удалось избежать звездной болезни, которая сегодня преследует многих.

Если верить тому, что говорят, вы диджей и звукорежиссер… У вас за плечами музыкальная школа?

Нет, я сам всему учусь. На самом деле, я много чем занимаюсь.

Кстати об увлечениях. Чем вы занимаете в свободное время?

В свободное время я хожу на выставки, посещаю спектакли, стараюсь быть в центре событий. Обогащаюсь, чтобы потом что-то делать. А вообще музыка на самом деле — понятие очень обширное. Это как отдельная часть хобби. Ну и масса других увлечений. К примеру, раньше я занимался рисованием — бомбил граффити стены. Я вообще всегда всем говорю, что не надо стесняться того, чем ты занимаешься, что тебе близко. Загонять себя в какие-то рамки. Это все комплексы. Надо заниматься тем, что прежде всего интересно тебе. Только в этом случае можно стать счастливым человеком.

Ясно. А наш город вы посетите впервые?

Да.

И как вы видите тех, кто 26 сентября придет на программу «Бодрячком, пацанчики»? Кто это будет?

Я вижу прежде всего молодежь. Именно парней, потому что девушки, как мне кажется, все-таки стесняются подобного образа жизни, а потому это близко прежде молодым ребятам — пацанам, потому что именно они, выступая на районах, завоевывают некий авторитет. Те, которые сидят в Интернете, которые всегда в центре событий.

Кем для вас является публика?

Это те люди, для кого я все это и делаю. Это очень мощный энергетический заряд. Мы находим с ними взаимопонимание. Это вообще то, ради чего стоит жить и творить. Сложно описать те эмоции, те чувства, которые ты испытываешь стоя на сцене. Пустоты очень много вокруг, и мы пытаемся, благодаря своей работе как-то заполнить ее.

Сегодня довольно часто слышишь негативные высказывания об исполнении песен под фонограмму. Каково ваше мнение на этот счет?

Это просто непрофессионализм и неуважение к своему слушателю. Ты не получаешь заряд из зала. Я вообще не представляю, как люди, которые исполняют свои произведения под фонограмму, вообще получают энергетическую отдачу. Выходит, что ты врешь самому себе, врешь зрителю. Просто не уважаешь человека, который пришел тебя послушать. Поэтому я работаю только вживую, даже если я иногда забуду текст — зритель поймет и простит и будет благодарен за то, что ты его не обманываешь.

«Я работаю всегда только вживую, и на каждом выступлении присутствует некая импровизация»

Сегодня очень популярно участие во всевозможных проектах, съемках фильмов. Не было желание попробовать себя в новом амплуа?

Конечно, это всегда интересно. Задумок миллион. А если говорить о фильме, то его мы обязательно снимем. Такое время придет. Я в этом уверен.

Над каким проектом сейчас работаете?

Закончили репетиции рэп-драмы «Засада» в Перми, в театре «Сцена Молот» и делаем новый проект.