Холодные супы | Рестораны | Time Out

Холодные супы

Елена Лебедева   26 июля 2009
4 мин
Холодные супы
Нестабильное, но все-таки лето в Тюмени заставило городские рестораны подкорректировать свое меню и внести в него нотки прохлады в виде холодных супов.

Применительно к еде температура очень часто имеет смыслообразующее значение. В этом отношении показательны холодные супы, которые, если вдуматься, есть не продиктованный законами сезонности поджанр, а совершенно отдельная и искренняя история. Ведь в них, как правило, отсутствует главный этап в приготовлении любого классического супа — варка. Впрочем, интерес поваров к холодным супам представляется явлением закономерным. Короткий срок сезонной гастрономической жизни делает их более желанными, а простор для смелых конструктивных построений, который предполагает абсолютно любой холодный суп, позволяет уйти от чересчур декларативного почитания традиций.

Бодрящий русский холодок
окрошка

Обжигающий испанский морозец
гаспачо

Игривая фруктовая свежесть
супы на основе фруктов и ягод

Легкая овощная прохлада
супы на оснвое овощей



Бодрящий русский холодок

По преданию, авторство этого блюда принадлежит бурлакам на Волге. Изначально работяги обедали вымоченной в квасе воблой, но позже для сытности стали добавлять в кушанье собранные по огородам овощи — картошку, редис, огурцы, репу. С течением времени набор ингредиентов менялся, но суть блюда сохранялась — насытить и приободрить.

Как бы странно это ни прозвучало, но лидирующую позицию среди холодных супов в меню тюменских ресторанов занимает окрошка. Например, «Ямал» предлагает этот освежающий супчик (130 руб.) в традиционном исполнении, делая акцент на том, что квас приготовлен по старорусской рецептуре. Окрошку по-армянски (85 руб.) без мяса и на разбавленном минеральной водой мацуне можно отведать в «Урарту». Необычной может показаться окрошка от ресторана «Потаскуй», где помимо картофеля, редиски и прочих «деталей» плавают отварной свиной язык и соленые грузди (350 руб.). С говяжьим же языком готовят блюдо в ресторане MaxiMilian (100 руб.), а с ветчиной — в «Ермолаеве» (60—90 руб.).

Неотъемлемой частью окрошки является свежая сметанка, тертый хрен или горчица. В каждом заведении эти «бонусы» подаются вместе с супом.

Обжигающий испанский морозец

Гаспачо относительно недавно появился в ресторанной кухне Тюмени. Но, как показывает практика, быстро прижился и даже нашел постоянных поклонников. В кафе «Шиfоньер» гостям предлагают классику (220 руб.): измельченные в пюре помидорки, огурчики и сладкий перчик, немного чесночка, оливковое масло для сытности и горсть свежерубленного базилика. Новаторским в этом контексте выглядит тарелочка гаспачо, приготовленная руками шеф-повара ресторана MaxiMilian (180 руб.). Вы будете приятно удивлены, когда обнаружите плавающими в пюреобразном «озерце» обжаренные равиоли, кусочки телятины и нежнейший сыр моцарелла. В «Vintage» отдали предпочтение рыбной тематике и добавили в традиционную рецептуру мясо краба (230 руб.).

Игривая фруктовая свежесть

Несмотря на то что фруктовые супы ближе к десертам, нежели к первым блюдам, но побаловать ими свои вкусовые рецепторы, думаю, отваживался каждый. И неудивительно: на такие будоражащие воображение и пробуждающие аппетит «коктейли» соблазниться очень легко! Вот и ресторан «Золотая черепаха» придерживается такой позиции и с радостью балует своих гостей десертным клубничным супом с красным вином и жареным мороженым в грецких орехах (350 руб.). Лакомки будут в восторге от дынного супа с «купающимися» в нем свежими ягодками (170 руб.) — такое блюдо можно заказать в ресторане «Vintage». Не уступает в изобретательности и шеф-повар кафе «Шиfоньер». В качестве по-настоящему освежающего здесь готовят черносмородиновый супчик с мятным сиропом (160 руб.). Для сытности его подают с шариком мороженого или печеньем — на выбор посетителей.

Легкая овощная прохлада

Тюменские заведения общепита очень осторожно внедряют в свое меню непривычные нашему люду рецептуры. Всегда есть вероятность, что блюдо, не успев увидеть свет, канет в Лету. Но ресторан MaxiMilian не испугала такая перспектива и потому его основное меню дополнилось очень легкими холодными супами из овощей с «интересными» начинками. Так, в супчике из свежего огурчика с йогуртом «прижился» морской житель в виде мяса краба (300 руб.). А вот суп-пюре из тыквы может «похвастаться» обжаренными кусочками ягнятины (250 руб.). Не осталась в стороне и «Золотая черепаха»: именно в ней можно насладиться итальянским супом минестроне из свежих овощей с прованскими травами и хрустящими слоеными палочками с начинкой из брынзы (170 руб.).