50 куличей 2025 — разных и прекрасных | Рестораны | Time Out

50 куличей 2025 — разных и прекрасных

Аня Батурина   14 апреля 2025
2 мин
50 куличей 2025 — разных и прекрасных
Фото: архивы пресс-служб
Ежегодно ближе к Пасхе рестораны затевают негласное соревнование на тему, чей кулич краше. Не такие мы люди, чтобы их судить, поэтому просто покажем все интересные версии — от классических и панеттоне до гастрономических произведений искусства. Если влюбитесь в какой-то, скорее оформляйте предзаказ — такой кулич можно попробовать только раз в году. А может, и в жизни.

Классика


Панеттоне


С жидким центром


Не такие, как все


Искусство


Корзины


Панеттоне с цукатами

Для тех, чье сердце не дрогнуло при виде готовых куличей и их собратьев, узнали у шеф-кондитера «ERWIN.РекаМореОкеан» Татьяны Маркиной рецепт, который несложно повторить дома.

Ингредиенты:

  • сливки 33 % — 100 г; 
  • вода — 50 г; 
  • яйцо куриное — 7 шт.; 
  • дрожжи живые люкс — 80 г; 
  • тримолин — 350 г; 
  • сахарный песок — 350 г; 
  • масло сливочное (Новозеландское, 84 %) — 650 г; 
  • сыр сливочный — 450 г;
  • мука с повышенным содержанием белка — 1100 г; 
  • глютен — 140 г;
  • ваниль — 100 г; 
  • желток яичный — 300 г; 
  • соль — 14 г; 
  • ром — 80 г; 
  • цедра апельсина — 15 г; 
  • цукаты апельсина — 300 г; 
  • цукаты лимона — 300 г; 
  • клюква вяленая — 300 г; 
  • изюм черный узбекский — 300 г; 
  • корица молотая — 15 г; 
  • кардамон молотый — 10 г. 

Способ приготовления:

В дежу миксера положить муку, глютен, яйца, желтки, ваниль и соль. Замешать тесто до образования нитей. 

Продолжая вымешивать, постепенно добавлять сливочный сыр. Следом начать вводить потихоньку холодное сливочное масло — нужно добиться шелковистой текстуры. 

Добавить сахар, тримолин и дрожжи и вымешивать до образования глютенового окна — если тесто растягивается до тонкой пленки и не рвется, все удалось. В конце аккуратно добавить цукаты и снова помешать, чтобы они равномерно распределились. 

Переложить тесто из миксера и оставить на 2 часа в прохладном месте. После этого разложить по формочкам и оставить еще на 2 часа, но в тепле. 

Выпекать в духовке при температуре 175 °C 15 минут, затем снизить до 160 °C и готовить еще 20 минут. После панеттоне нужно подвесить вниз «шапкой», чтобы куличи не осели.