5 необычных экспонатов выставки «Жизнь замечательных вещей» в Музее Москвы | Арт | Time Out
Арт

5 необычных экспонатов выставки «Жизнь замечательных вещей» в Музее Москвы

19 мая 2021
3 мин
5 необычных экспонатов выставки «Жизнь замечательных вещей» в Музее Москвы
До 27 июня в Музее Москвы открыта выставка-игра «Жизнь замечательных вещей». Большая часть экспонатов — дело рук юных художников, воспитанников московской творческой студии ДЭЗ №5. Посетители смогут посидеть на думной мебели, забраться внутрь ракушки умиротворения и примерить дружелюбный свитер. Time Out расскажет подробнее о пяти необычных арт-объектах.

«Воронки первой помощи» Яны Лабазовой

Яркие арт-объекты, на два месяца поселившиеся в Музее Москвы, способны не только удивить посетителей, но и помочь им. Несколько таких экспонатов рассредоточены по стенам сразу всех разделов выставки — это «Воронки первой помощи» Яны Лабазовой. Юная художница уверена, что они в самое нужное для человека время помогут ему не пасть духом. Всего их 13, и все они разные, ведь каждый человек подбадривается от разных вещей. Кому-то по душе придутся воронки греющие, а кому-то — говорящие. Не бойтесь заглядывать в каждую из них.

«Думная мебель» Вари Федосенко

Возможность остановиться и погрузиться в свои мысли должна быть и на выставке современных начинающих художников, посчитала Варя Федосенко. Она видит свое дизайнерское решение так — нестандартная форма мебели подскажет, как сесть в позу мыслителя, а удобный столик позволит записать гениальные идеи, не вставая со стула.

Анималистический силуэт стульев-столов впишется в любой интерьер — хоть детской комнаты, хоть гостиной. Рядом находится еще одно мебельное трио под названием «Одухотворенные вещи» — кровать, ночник и скрепка Маттео Коммонары.

«Антидождь» Александра Каменского

«Антидождь» — самое актуальное изобретение для московской весны. Это полусфера на колесиках, которая поможет не промокнуть до нитки. Однако функционал конструкции гораздо шире: ветер, жара, град — ей все нипочем. А вот когда погода на улице в самый раз, «Антидождь» становится кристально-прозрачным.

Александр Каменский в тексте к своей работе (каждый художник написал этот текст самостоятельно, обязательно почитайте описания тех объектов, что особенно вас поразят) поделился подробностями творческого процесса: «Изначально планировалось, что антидождь будет крепиться на голову, но после многолетних тестов мы пришли к выводу, что антидождь слишком тяжелый, и вы можете повредить шею, поэтому мы придумали другое инновационное крепление — восемь ходуль, которые будут крепиться на тазовый каркас антидождя и идти вместе с вами».

«Дружелюбный свитр» Лизы Трофимовой

Еще один полезный экспонат выставки — «Дружелюбный свитр». Вещь по-настоящему уникальная — его размер и предназначение максимально далеки от всем привычных вязаных джемперов. Эта «замечательная вещь» призвана мирить людей — если два человека наденут его, то обязательно помирятся. Чтобы магия сработала, нужно выполнить еще два условия: искренне хотеть помириться и взяться за руки.

«Ракушка умиротворения» Филины Руленко

Стресс, страх, шок, неуверенность в себе и даже печаль — со всеми этими эмоциями способна справиться «Ракушка умиротворения» Филины Руленко. Когда ничего делать не хочется, кроме как отгородиться от недружелюбного мира, можно, подобно улитке, спрятаться в ракушку. Правда, размеры представленного на выставке экземпляра хоть и преувеличены, но не безграничны — прежде чем спрятаться в ней, оцените собственную высоту и ширину.