Подкаст «Строительство Москвы» оживит журнал 20-40-х годов
Город

Подкаст «Строительство Москвы» оживит журнал 20-40-х годов

6 июля 2020
2 мин
Подкаст «Строительство Москвы» оживит журнал 20-40-х годов
Проект «Электронекрасовка» Библиотеки им. Н.А. Некрасова, Музей Москвы и Архитектурная школа МАРШ запускают подкаст «Строительство Москвы», основанный на журнале, который выпускался с 1924 по 1941 годы.

Архитекторы и историки, градостроители и знатоки улиц и переулков будут читать и обсуждать статьи из этого издания. Страницы архитектурной летописи сравниваются с современностью, старые проекты — с самыми свежими, а вневременное — с актуальным. Ведущей подкаста  стала журналистка Светлана Кондратьева.

В первом выпуске ректор Архитектурной школы МАРШ Евгений Асс обсуждает со старшим научным сотрудником Музея Москвы Денисом Ромодиным изменения городов. Отправной точкой этого разговора стала статья «Архитектура старой и новой Москвы» 1927 года, посвященная городу в год десятилетия Октябрьской революции. Участники обсуждают отношение к «старой Москве» тогда и сейчас, радикальные изменения города в XX веке, поиск нового языка в архитектуре и роль архитекторов, реставраторов, музеев и профессиональных сообществ в конфликте «старого» и «нового».

Второй выпуск будет посвящен строительству Московского метрополитена, которому в 2020 году исполнилось 85 лет. Впервые о нем написали на страницах журнала «Строительство метро» в 1928 году в статье «Московский метрополитен». Историк архитектуры и куратор выставки «Атлас московского метро» в Музее Москвы Дмитрий Гончарук и архитектор и аналитик агентства стратегического развития «Центр» Мария Седлецкая поговорят о том, как изменилась роль и образ метро за эти годы.

Гостями третьего эпизода станут историк архитектуры и куратор выставки «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Музее Москвы Александра Селиванова и преподаватель школы МАРШ Александр Острогорский, а темой — учебные эксперименты и наследие ВХУТЕМАСа в современном архитектурном образовании. Основой для разговора стал выпуск журнала 1927 года, посвященный работам архитектурного факультета ВХУТЕМАСа с 1920 по 1927 годы.

Послушать первый эпизод подкаста уже можно в Apple Podcasts и на Яндекс.Музыке.