«Абрау-Дюрсо» представило фильм к 150-летнему юбилею
Промо

«Абрау-Дюрсо» представило фильм к 150-летнему юбилею

30 июня 2020
4 мин
«Абрау-Дюрсо» представило фильм к 150-летнему юбилею

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» выпустил короткометражный документально-художественный фильм «Абрау-Дюрсо: 150 лет на светлой стороне истории». Кинокартина представляет не только ключевые события жизни Абрау-Дюрсо, неразрывно связанные с историей России, но и рассказывает о силе земли, рождающей уникальный виноград, и, как говорит один из героев фильма, «людях, которые, как лозы, проросли к этим местам корнями и вместе пишут историю этой земли, переживают неудачи и радуются успехам».

Идея создать атмосферный исторический фильм, раскрывающий силу и магию «Абрау-Дюрсо», появилась пару лет назад, и юбилейный год компании стал прекрасным поводом реализовать замысел. Инициатором и идейным вдохновителем проекта выступил Борис Титов, а реализацию проекта осуществлял Фонд возрождения традиций виноделия «Наследие Абрау-Дюрсо». Работа над созданием картины началась еще в июне 2019 года, воплотить идею помогла команда Filmservice — компания c 20-летним опытом в области видеопродакшена. Автором сценария стала одновременно и режиссер-постановщик фильма Мария Барсукова.

Фильм-настроение — история о легендарном месте и о людях, сумевших создать уникальное производство и поддерживать его, несмотря на все трудности разных исторических эпох. Документальная часть фильма создана на основе архивных материалов и отображает связь истории Абрау-Дюрсо с важнейшими событиями жизни страны. А элементы художественного повествования помогают погрузить зрителя в атмосферу места и передать эмоциональную окраску разных исторических периодов Винного дома.

Роли ключевых персонажей истории «Абрау-Дюрсо»: Виктора Дравиньи, Антона Фролова-Багреева, Эдуарда Веделя — исполнили российские актеры театра и кино. Наравне с приглашенными профессионалами в фильме снимаются нынешние владельцы компании отец и сын Борис и Павел Титовы, а также главный энолог «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк и старейшие виноделы легендарного предприятия — Георгий Непранов и Лидия Адигузелова.

 

«Для нас этот фильм — признание в любви делу, которым мы живем, людям и месту, которые вместе создают магию вина. Именно поэтому мы соединили документальный и художественный жанры — нам хотелось передать историю уникального винодельческого хозяйства через судьбы людей, посвятивших себя его созданию и сохранению, искренне любящих свое дело и знающих, как рождается вино. Нашей целью было сделать зрителей сопричастными к нашей истории, передать им красоту дикой природы и рукотворных виноградников, познакомить с теми, кто посвятил жизнь этой земле, и просто поделиться нашей любовью к удивительному Винному дому “Абрау-Дюрсо”», — комментирует директор проектов Фонда «Наследие Абрау-Дюрсо» Анна Левычкина.

Пейзажные зарисовки, кадры в окружении виноградников, а также сцены в лаборатории и на производстве снимались в поселке Абрау-Дюрсо. Съемки ретроспективных сцен проходили как в Абрау-Дюрсо, так и в Москве. Так, экскурс в 60-е снимали в Культурном центре «ЗИЛ», а декорациями к сценам Великой Отечественной войны выступили стены заброшенного завода на окраине столицы. Интересным приемом стала реконструкция оригинальной обложки журнала «Огонек» 1973 года, приуроченной к выпуску 100-миллионной бутылки шампанского, — актрису для этой сцены подбирали похожую на героиню обложки, а костюмеры фильма создали реплику платья, полностью повторяющую оригинал. Музыка была создана специально для фильма композитором Всеволодом Саксоновым и прекрасно дополнила драматургию картины.

«Каждая деталь фильма отражает атмосферу этого самобытного места, его историческое и культурное богатство, неразрывно связанное с историей страны и виноделия. “Абрау-Дюрсо” — это не просто компания, это наш дом, наше дело, мы бережно храним его традиции и чтим память людей, которые вложили сюда свое время, силы и душу. В 2020 году мы с гордостью празднуем 150-летие со дня основания «Абрау-Дюрсо» и запланировали много интересных мероприятий в честь красивой даты. Мы надеемся, что, несмотря на последствия и ограничения, связанные с пандемией, нам удастся реализовать большинство проектов, приуроченных к торжественной дате», комментирует президент Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Премьера фильма состоялась в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, где уже с 15 июля откроется интерактивная выставка «Абрау-Дюрсо: 150 лет на светлой стороне истории», посвященная юбилею Русского винного дома. Посмотреть фильм можно будет на широкоформатном экране в отдельно организованном пространстве. Полная версия фильма также представлена на официальной странице «Абрау-Дюрсо» в YouTube.

  • Спецпроект