Режим изоляции граждан в Москве отменяется с 9 июня
Город

Режим изоляции граждан в Москве отменяется с 9 июня

8 июня 2020
2 мин
Режим изоляции граждан в Москве отменяется с 9 июня

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об отмене пропускного режима, самоизоляции и графиков прогулок с 9 июня.

«Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места. Вновь заработают социальные карты, и льготники смогут воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Восстановить срок действия неиспользованных проездных билетов на общественный транспорт можно будет начиная с 12 июня», — написал Собянин в своем блоге. О том, сохранится ли масочный и перчаточный режим в столице, он не сообщил.

В целом восстановление нормальной жизни Москвы будет проходить в три этапа. С 9 июня возобновят работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. Отменяются ограничения на работу каршеринга. К своей обычной деятельности могут вернуться общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции творческих коллективов. Также отменяются ограничения на посещение городских кладбищ.

С 16 июня стоматологические клиники могут начать плановый прием пациентов. Возобновят работу библиотеки, риэлтерские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства. Откроют свои двери музеи, выставочные залы и зоопарки, правда, попасть туда можно будет только по электронным билетам. Разрешается посещать спортивные мероприятия, но пока при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%. Также в городе заработают летние веранды ресторанов и кафе.

23 июня должны открыться стационарные заведения общепита, фитнес-клубы, бассейны и ФОК. Также планируется снятие ограничения на работу детсадов, учреждений соцзащиты, возобновится пассажирская навигация по Москве-реке. Детям снова можно будет играть на площадках, гуляющим — сидеть на лавочках.