В Московском зоопарке вылупился черный аистенок
Город

В Московском зоопарке вылупился черный аистенок

8 июня 2020
2 мин
В Московском зоопарке вылупился черный аистенок

В Московском зоопарке появился на свет птенец черного аиста, занесенного в Красную книгу.

Сообщается, что тело малыша пока покрыто мягким белым пухом, из-под которого только начинает пробиваться взрослое черное оперение. Аисты неустанно заботятся о вылупившемся птенце, поэтому даже во время сильного дождя не покидают гнездо. Птицы укрывают малыша своими крыльями, чтобы аистенок не промок. Зоологи стараются не беспокоить семейство. Специалисты оставляют в вольере корм, которым взрослые аисты делятся с детенышем, и наблюдают за птицами издалека. В рацион пернатых входит салака, насекомые и мелкие грызуны.

Черные аисты — очень скрытные и осторожные птицы. В отличие от своих ближайших родственников — белых аистов, они держатся вдали от людей. «Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно, мы высадили вокруг ограждения вольера дикий виноград, который создал естественное укрытие. Нам не сразу удалось добиться стабильного размножения этого вида пернатых. Черные аисты обладают настолько беспокойным нравом, что при большом скоплении посетителей в зоопарке могут разбить кладку. Но наши орнитологи нашли решение — они кладут в гнездо муляжи яиц, а настоящие незаметно уносят в инкубатор. Когда птенцы уже готовы вылупиться, яйца возвращают обратно родителям», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Вольер черных аистов находится на старой территории Московского зоопарка, у «Дома птиц». Всего здесь обитают пять особей, включая птенца. Пока столичный зоопарк закрыт для посетителей, следить за тем, как подрастает аистенок, можно будет в режиме онлайн. Видеоролики о нем планируют размещать на страницах зоосада в социальных сетях. Черные аисты — крупные хищные птицы. Вес представителя этого вида может достигать трех килограммов, а высота — одного метра. У пернатых длинные конечности и шея. Все их туловище покрыто блестящими черными перьями с пурпурно-зеленым отливом, за исключением белых груди и живота. Клюв прямой, заостренный, яркого красного цвета.

Черные аисты обитают в лесах на территории Евразии — от Испании до Китая. На зимовку они мигрируют в Южную Африку и Индию. Птицы гнездятся высоко на деревьях рядом с водоемами, а пищу добывают в болотах и реках. Во время охоты они стоят в воде, расправив крылья над поверхностью воды и высматривая в глубине добычу. В природе дикие аисты живут в одиночестве. Они объединяются с сородичами только в сезон размножения и во время миграции.