Павильону «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ вернут исторический облик
Город

Павильону «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ вернут исторический облик

3 июня 2020
2 мин
Павильону «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ вернут исторический облик
На ВДНХ воссоздадут горельефы, барельефы и скульптуры, украшавшие фасады павильона № 15 более 60 лет назад.

Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина. Павильон был построен в 1954 году и назывался «Поволжье». Главной темой в его оформлении стала история городов, расположенных по берегам реки Волги. Однако уже в конце 1950-х было принято решение перепрофилировать павильон. Он получил название «Радиоэлектроника и связь». Часть богатого декора тогда закрыли лаконичными фальшфасадами из алюминия, а часть — демонтировали.

Горельефы, барельефы и скульптуры были повреждены или утрачены во время этих работ. При реставрации специалисты нашли элементы горельефов с батальными сценами. Было принято решение восстановить первоначальный облик здания. Будут восстановлены утраченные скульптурные композиции (солдата, матроса, рабочего с колхозницей, держащих герб СССР) и отреставрированы лепные декоративные элементы и знаменитые витражи, являющиеся важной частью оформления фасада. Будут воссозданы четыре колонны у входа в здание и украшавшие их горельефы, на которых изображено, как трактористы заводят трактор, колхозники осматривают посевы, рыбаки любуются огромным осетром, хлеборобы засыпают зерно в сеялку, животноводы кормят овец, а агрономы изучают колосья. В конце 1950-х годов оригинальные колонны были демонтированы.

Специалисты исследовали остатки декора и установили материалы, из которых он был изготовлен. Былую красоту здания будут восстанавливать по архивным материалам. В настоящий момент выполнена докомпоновка горельефов. Созданы 3D-макеты в натуральную величину барельефов и горельефов, которые находятся на утверждении. Проводятся работы по расчистке живописи и воссозданию утраченных лепных элементов и скульптур. После завершения всех работ москвичи и гости столицы смогут увидеть павильон практически в том виде, в котором его задумали авторы в 1954 году, в здании откроется музей Олимпийского комитета Российской Федерации.