На метеостанции ВДНХ отмечают День метеоролога
Сотрудники главной метеостанции Москвы отмечают сегодня Всемирный день метеорологии.

По сообщению пресс-службы ВДНХ, торжественных мероприятий не проводят, но работа станции не остановлена. Каждые три часа специалисты выходят на метеоплощадку для снятия показаний с приборов. Затем метеорологи посылают информацию в Гидрометцентр России, где уже синоптики составляют прогноз погоды.

Метеостанция «Москва, ВДНХ» — опорная метеостанция столицы. По ее показаниям рассчитываются текущие нормы температуры и осадков за 30-летний период для Москвы. Также она входит в международный обмен гидрометеоинформацией, т.е. данные с Выставки отправляют в метеоцентры Нью-Йорка, Токио, Нью-Дели и немецкий Оффенбах. Кроме этого, именно на основе данных метеостанции ВДНХ фиксируются температурные рекорды и аномалии в Москве. Так, летом 2010 года на Выставке был зарегистрирован абсолютный максимум температуры воздуха в этом районе (38,2 °C), а минувшая зима стала самой теплой в истории метеонаблюдений.

Агрометеорологическая станция «Москва, ВСХВ» была открыта 1 августа 1939 года. Во время Великой Отечественной войны станция была закрыта, но с мая 1948 года работает постоянно, несмотря на перестройку, экономические трудности и кризисные ситуации в стране. Сегодня она называется «Москва, ВДНХ». Станция состоит из наблюдательного пункта и метеорологической площадки. Здесь находится оборудование, которое может производить до 4000 замеров в месяц погодных состояний, изменений и явлений. Приборы фиксируют температуру, влажность воздуха и почвы, облачность, направление и скорость ветра — всего более 15 показателей.

Спецпроект

Загружается, подождите ...