В Третьяковке откроется выставка картин из коллекции Марата Гельмана
Фото Третьяковской галереи
В Третьяковской галерее в эту субботу откроется выставка произведений из коллекции Марата Гельмана, все экспонаты переданы в дар музею.

Как сообщается на сайте мэра Москвы, коллекция современного искусства состоит из работ художников постсоветского пространства, созданные 1990–2000-х годах. В их числе произведения московских акционистов Олега Кулика и Анатолия Осмоловского, неомодернистские опыты Авдея Тер-Оганьяна, живописные эксперименты Виктора Алимпиева, псевдодокументализм Дмитрия Врубеля, нео-поп-арт Владимира Дубосарского и Александра Виноградова.

На выставке можно увидеть также московские проекты классиков соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида, остросоциальные работы Алексея Каллимы и Юрия Шабельникова, проект «Новые деньги» Леонида Парфенова и Елены Китаевой. Особый экспонат – монументальная комикс-панорама художественной сцены середины нулевых Георгия Острецова. Благодаря дару Марата Гельмана в собрание Третьяковской галереи войдут произведения украинских авторов, ставших в 1990-е активными участниками московской художественной сцены: Бориса Михайлова, Александра Ройтбурда, Арсена Савадова, Александра Гнилицкого, Василия Цаголова и члена легендарной группы «Медицинская герменевтика» Сергея Ануфриева. Среди передаваемых в дар произведений и инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых «Игра в теннис».

Галерея Марата Гельмана стала одной из первых частных галерей в Москве и была основана в 1990 году. Ее проекты, по мнению многих художников, стали декларацией прав современного искусства в России.

Спецпроект

Загружается, подождите ...